還房貸??買基金??我要建議

匿名
儲蓄 2011-07-14 13:02:49 版主 125

我們還有房貸,利率目前是1.7%左右,寬限期3年

老公說利率那麼低,覺得應該在寬限期的3年先還利息,

另外本應還本金的部份(約2萬),

拿去買較穩定的基金(每月配息的那種)OR股票,

等3年到了再開始還本金,但前3年存的若投資標的利息較高就續放,

較低就把前3年存的一次拿出來還房貸

大家覺得有道理嗎??

因為我的觀念是有錢就趕快還房貸,所以有點想不通,

有媽咪可以跟我解釋一下哪一種比較有利嗎??

另外,若照老公的方法,要買什麼基金或股票較穩健適合呢??

可以請大家建議嗎??(我在想中華電OR中鋼每月買零股)

PS:老公現在有一筆單筆的買債券型基金,每月配息約6.5%,

但隨著美元貶值,有點小虧,老公比較偏向買這檔

匿名
1.7真的很低 2011-07-14 13:06:50 #1F

基金廣告有沒有聽到最後一句~~

不過房貸1.7真的很低,現在"定存"利率有在提高了,郵局已經1.3了,

過不久房貸也會跟著提高吧。

我應該會選房貸還一部份,基金買一些吧,我非常不喜歡負債的感覺。

(原作者於 2011-07-14 13:09:43 重新編輯過)

匿名
先還房貸 2011-07-14 13:13:03 #2F

投資不是穩賺不賠的

所以還是趕快還房貸吧

erinerin1231
erinerin1231 2011-07-14 14:13:54 #3F

當然是先還房貸呀

投資基金有賺有賠

把債務還清了

有閒錢才投資

不然基金大跌時要錢又押著就糟了

我自己海嘯當時賠了好多

但因不缺急用錢

就放了3年.現在幾乎都回來了

可是當時如有急用就必須慘賠出場..

沒有依種投資是沒風險的

我們也是努力還清房貸

沒有後顧之憂..才開始投資

匿名
有多錢做多少事 2011-07-14 14:31:57 #4F

還房貸..利率一直在調漲.

匿名
寶貝媽 2011-07-14 15:01:36 #5F

還房貸+1

基金投資有風險,萬一又來的金融風暴,

投報跌個幾十%...

美人涼
美人涼 2011-07-14 15:09:24 #6F

版媽先生的想法,理論上沒錯,

只要能賺取比房貸利率1.7%的投資,

都是可行的策略~~

但有幾點需要提醒的事:

1.我們無法預測三年後的市場行情,

若三年後,或其間,你們需要用錢,

遇到股市或債市行情不好時,

是否能做到不認賠?

若沒有把握,還房貸還是比較踏實的作法

2.目前債券基金年化報酬率較好的,應該是高收益債券基金,

或是新興市場債券基金,年化報酬率約6%,月配和年配型基金

有些是拿本金出來配息的,配息的部分應要再投資,轉入原基金,

才能真的存下你每個月應還本金的那二萬元,

還有高收益債券基金,或是新興市場債券基金在債券型基金中也屬風險較高的,建議挑"長期"績效較穩健的標的,用定期定額的方式投資,風險會小很多~~

我自己在95~96年也曾操作過這樣的策略,

考慮先還一整筆的房貸,還是拿來投資,

當時股市很好,所以不管買股票或基金投資報酬率都很優,

當我還在沾沾自喜自己的策略很讚的時候,

就遇到了金融海嘯了,心情上反而開始後悔為何沒拿去還房貸,

不過,我沒殺在低點,現在很多基金都開始獲利了,

反而有些當時的績優股,配股配息了多年還沒回本~~~>

匿名
有疑問 2011-07-14 15:15:50 #7F

既然有閒錢

為什麼要選寬限期的房貸

就我所知

寬限期都在繳利息的呢

如果不是寬限期的疑問

版媽的這個問題 在前兩年金融海嘯前 討論區有很多人問過了

(包括我)

事實證明

先理債再理財 才是明智之舉

真的!!!!

版媽會在這裡問投資理財的事

表示你還是新手

新手們都把投資報酬率理想化了

那些勸你怎麼樣投資都賺超過3%的人可是理財高手呢

正妹Joely的阿木
正妹joy的媽咪 2011-07-14 16:18:56 #8F

先還房貸

基金加上手續費,投報率沒那麼好...

三思

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力