緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
拿鐵的媽
拿鐵的媽 2011-07-01 14:04:16 版主 250

從事幼教行業也有近10年之久了,每次的月考成績對我們老師而言就像是"開獎"一樣~~考得好心想"好佳在"...考得不好...就要有心理準備去面對家長的反應了,其實當老師的..什麼樣的孩子這次月考大約能考幾分,我們心裡都略知一.二..只是在面對家長的詢問時,我們還是必須"客套"一些,將學生的問題婉轉的表達...因為真的有好多家長是看"分數"來評斷一切的...其實那是當老師時的立場,我自己也有兩個孩子了..我想等到我的孩子要面臨考試的階段時..我應該就會有不同的想法了吧~~不過,我想我能做到的是除了看成績,更會去注意他們的學習狀況..

我自己的教學方式是:1.考前我會很嚴格的去幫孩子做複習,主要是要幫他們收心,要讓他們有"認真看待月考的態度"因為我覺得每次考前都是老師及家長最緊張...學生反而無關緊要似的2.考完之後反而以輕鬆的態度來面對...有些學生會擔心考不好被家長.老師責罵..我反而覺得只要有認真去準備了..考不好就算了..罵他..打他成績也不能提高...反而會造成親子關係不佳呢~~3.考卷不是只看"分數"..有許多家長一拿到考卷都是只看分數,看完就收起來了...其實是要仔細看他錯的題型是那一類的..再去評斷是"粗心"還是"不熟"或是"不懂".."練習不夠"..等等...

猶記有位講師講了一句很有道理的話"學生考了96分,大部份的家長都只會在意那被扣的4分,而忽略了孩子所得到的96分....."我覺得這句話非常受用..在日後面對自己的孩子考試時..我會盡量提醒自己要注意這點!!

iauwen
iauwen 2011-07-01 14:08:19 #1F

毛盾..盾長毛嗎?

多米
快樂學習 2011-07-01 14:18:17 #2F

從事幼教行業也有近10年之久了,每次的月考成績對我們老師而言就像是"開獎"一樣

------------------------------------------------------------

幼雉園就有月考喔 會不會太誇張

拿鐵的媽
拿鐵的媽 2011-07-01 17:00:17 #3F

解釋一下..

應該是幼教及補教行業~~

chloe813
chloe813 2011-07-01 17:03:16 #4F

矛盾嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走