緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小婷子
小婷子 2011-07-01 12:42:29 版主 72K

請教媽咪們幾個問題

1.小孩入學戶籍問題,若要轉戶籍至朋友家,請問我該準備些什麼文件

2.需要辦理”獨立戶”嗎,又要另一同監戶人一名遷入才好嗎?

3.我住桃園龜山,但離林口戶政事務所較近,可否去林口辦理?

4.朋友也需一同到現場辦理否?

謝謝回答一概不知的愚蠢媽媽....謝謝

膨脹的瓶子
樊呀煩 2011-07-01 12:55:54 #1F

1、準備的文件:你家的戶口名簿、朋友家的房屋稅繳稅證明、你和先生的身分證、印章 (如想換大頭照就要帶新的照片,可不換)、如只有你獨自前往辦理要另外準備先生同意你遷小孩戶籍的同意書(戶政事務所網站可下載,或是帶先生印章去現場蓋)

2、可辦理獨立戶,基本上即使你沒說,事務所都當你是獨立戶,除非你要小孩入朋友戶籍下。

但獨立戶的話,父或母應該至少要有一人一同遷入吧,不可能只有小孩單獨一戶啊。(我們家是全家一起遷)

3、要遷戶籍的話,我記得是一定要去『遷入地』所屬戶政事務所辦才行喔。

4、朋友不需一同前往。

如還有看不明瞭之處,建議去遷入地的戶政事務所網站查一下就很清楚嘍。

我是有研究過沒實際辦過拉

可是媽媽你現在才要轉會不會有點晚

有沒有去問過學校新生名額的狀況

妳們要到你要轉入的戶籍所在地的戶政事務所辦唷

要帶妳朋友家的證明文件唷(戶口名簿或房屋稅單)

http://www.banqiao.ris.ntpc.gov.tw/_file/1180/SG/23569/38200.html

小房子媽媽
小房子媽媽 2011-07-01 13:34:43 #3F

(原作者於 2011-07-01 13:36:02 重新編輯過)

小婷子
小婷子 2011-07-01 22:49:54 #4F

謝謝媽咪們的回答,讓我有方向了!!^^

另我家兒子是明年才上小學,想說也該準備借戶籍了

(可是聽說新生太多時最後才是給寄住戶籍者耶,去年有不少新生被轉到另個粉差的國小)

唉...萬一沒入學成功,那可怎麼辦?!!

沛諠媽咪
沛諠媽咪 2011-07-02 02:04:58 #5F

我六月剛辦過,借戶籍~戶口名簿上是寫寄居~

我只辦女兒的,我本人沒轉戶籍~

我只準備,自家的戶口名簿,朋友家的戶口名簿,還有父母雙方的同意書,如果是媽咪自己去辦,就要準備爸爸的同意書之類的~還有自己的身分証~

辦的過程,差不多五至十分鐘~很快,也不用規費~轉朋友戶籍的時後,需前往朋友戶籍地的戶政事務所(好像是這樣,因為我們是西區轉西區,所以有點不確定,打電話去戶政事務所問一下)~大致上就這樣囉~希望有幫到你們的忙^^

最愛美樂蒂
最愛美樂蒂 2011-07-02 02:31:33 #6F

我想借版問各問題

我也是最近有這問題

朋友是說要拿一張水費單給我讓我去辦理變更為我的名子..之後就可以將我和孩子戶籍遷入...這樣會是獨立戶(也就是分戶.我為戶長)..還是一樣寄居

Mary
Mary 2011-07-02 09:55:36 #7F

拿繳費證明就可以直接辦分戶~

沒有寄居~~

但要有監護人做戶長~小朋友不能自己一戶~

最愛美樂蒂
最愛美樂蒂 2011-07-02 11:21:18 #8F

謝謝借版.也謝謝回答..

所以是分戶..會自己有一張戶口名簿是嗎?

我跟女兒都要遷

那有一定要爸爸或是媽媽遷嗎?

爸爸跟媽媽都是監護人嗎?..我跟女兒遷就好可以嗎????

小婷子
小婷子 2011-07-03 00:00:39 #9F

謝謝媽咪們回答

我和朋友都在同地點,所以我知道要去龜山的戶政辦了

整理以上意見:

1.辦理寄居很簡單,只要雙方戶口名簿和身份證及同意書&小朋友一人寄居過去即可

2.辦理獨立戶就需水電證明文件,一個監護人一同轉入,也會有一本新的戶口名簿

應該是這意思吧!? 但是不了解為何要看水電繳費單,要改名字嗎? .....

(原作者於 2011-07-03 00:02:41 重新編輯過)

Mary
Mary 2011-07-03 21:23:02 #10F

對了~如果孩子的爸媽雙方有一方不能到~

要出具同意書~~

不然就要帶證件跟印章~

到戶政事務所需簽立同意書才可辦~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己