我爸的教育:我不要我的小孩吃苦

匿名
現在可以體會 2011-04-06 12:28:55 版主 283

要從我爺爺那個年代說起--

我爺爺很有錢 所以我幾個叔叔從小就過的很好

我很小的時候家裡請了一堆佣人 出入也都有司機

可是在我小學 爺爺的錢被公司會計捲款逃走了 所以佣人沒了 車也沒了...

但我們還是住的很好 我的零用錢還是一堆 即使我父母離婚 我爸去美國

只要我開口我就是有錢...可是我沒變壞 我只會拿去買吃的或小文具

反正我知道 爺爺沒錢了 爸爸還有阿!

(我爺爺的名言:小孩子身上不能沒錢 沒錢就會作怪!!!)

而且從小我不曾做過家事 飯有佣人煮 家事佣人做好...

一直到長大爺爺過世 我才真的開始過一般人的生活 吃飯要自己想辦法 家事要自己做

但我爸從美國回來後 有一份收入很高的工作 所以我又開始過好日子了...

我爸辦了張附卡給我 可是我大學畢業後 我就還他 自己工作賺錢

爸爸的觀念也是"父母不該用小孩子的錢"

所以我賺的錢 永遠都是自己用 不用拿回去

直到我爸過世 我才知道 其實後期我爸退休後 因為朋友借錢不還 導致他也沒什麼積蓄 最後只留給我們一棟房子

但是他之前不停的灌輸我一個觀念:"每個父母都要小孩吃苦!可是我不要!我為什麼要你們吃苦? 你們習慣了吃好的用好了 即使我沒能力供應你 你還是會自己去想辦法過現在這種生活!!"

現在我結婚了 我的對象跟我爸的期望差很大 他沒賺大錢 也沒住豪宅 只是自己做小生意

可是他知道我愛吃好料 我沒做過家事 他儘可能的滿足我 吃東西以我的意見為意見 家事他能做的他會做

他一開始創業苦哈哈時 我主動戒掉我所有奓扯的行為 不會要求我要吃東吃西 可是他偶爾會想辦法帶我去吃~

現在我們比較寬裕 他才跟我說 當初他娶我時答應過我爸 我嫁給他之後 生活品質不會落差太大

婚後的種種我才知道我爸當初的用意...

是的!我沒吃過苦! 我從小衣食無缺 我就是會想辦法讓自己吃好過好

我的工作薪水不低 也是我愛的工作

我可以自己養活自己不靠我先生

我沒吃過苦~我也不要吃苦! 因為我吃不了苦

我要的一切享受 都會靠自己去得到!

這篇文章針對我個人 請勿攻擊

快樂的每一天
快樂的每一天 2011-04-06 12:32:13 #1F

我也是這樣想ㄋ~^^

但是還是能力範圍內拉~不會硬打腫臉當胖子

我爸的教育:我不要我的小孩吃苦_1F_img_1共勉之囉開心過日子最重要~

最愛巧克力
妏媽咪 2011-04-06 12:39:02 #2F

如果有能力過好日子,何必選擇過苦日子?

除非是想修行,不然真的不用太苛刻自己和孩子。

不過在讓孩子過好日子的同時,也要教導孩子正確的觀念,

現在好不等於一輩子好,所以要培養自己的實力,

讓自己有過好日子的能力。尤其是女人,

原生家庭好,不代表結婚後也很好,

嫁的男人很重要,嫁不好,好命也變歹命。

堅強女人
迎接二寶 2011-04-06 12:40:15 #3F

我覺得會不會作怪跟有錢沒錢無關~

有的人小時候很窮

等有錢了大肆揮霍...或是小氣到一毛不拔...

就算有苦過又怎樣??

我跟我先生都出生小康家庭

家裡沒賺大錢 但也都沒吃過什麼苦

所以 我們的孩子也不可能吃到苦~

能幫的盡量幫囉!

匿名
現在可以體會 2011-04-06 12:50:17 #4F

不過我現在也陷入苦惱的漩渦

我從小衣食無缺 尤其是金錢方面

我跟我姐都沒變壞 也從沒愧對爸爸對我們的信任

但我要如何拿捏對自己女兒的分寸?

我常說我爸很偉大 對兩個女兒都採取放任教育

我晚上10點出門 凌晨回來都可以 因為他知道我不會去不良場所

就是跟好朋友去泡沫紅茶 或是朋友家...

我自己的交友也會很謹慎

可是現在自己有女兒 知道那種感覺 不管不代表不擔心

常常我回來 他還在客廳看電視 現在才知道 他在等我!

他只跟我說:"晚上你會去的地方 流氓壞人也會去 自己眼睛放亮一點 回家也要有男生送你上來~即使懷孕了 你也不要不敢跟我講 我從沒罵過妳一句 只會幫你想辦法..."

我爸對我的教育是這樣 可是我只交過一個男朋友--就是我老公!

但我可以做到他這樣嗎? 我自認不行~

也知道其實自己當年的行為已經不孝了...唉!

(原作者於 2011-04-06 12:51:22 重新編輯過)

最愛巧克力
妏媽咪 2011-04-06 13:00:09 #5F

現在的社會不比以前單純,

小孩因為接觸的資訊多,

也比我們同年齡時早熟,

我自己有女兒,基本上,

我是不可能採取放任教育,

該教該管的一樣不能少。

小笨
小笨 2011-04-06 13:20:54 #6F

看孩子個性...

不代表吃苦日子的就一定會上進,

也不代表安穩一生的孩子就不會想,

版媽的爸爸很棒,但版媽自己很自律..

如果想要延續這樣的教育,未必不可,

多觀察自己孩子的個性即可知道適不適合採放任教育

自律的孩子,就算父母再怎麼放任,他們也知分寸

不夠自愛的孩子,就算父母再如何嚴加管教,他還是有漏洞可鑽

大頭弟
大頭弟 2011-04-06 13:34:10 #7F

快樂就好 ~~ 如果努力賺錢買名牌你很快樂

如果你隱居山中很快樂

如果你賺來的錢去供養一些你認為值得的什麼xx廟宇很快樂

以上我生活的經驗告訴我

我討厭拿到物質生活之後的麻煩,

ex 我常把名牌包送給朋友,因為討厭名牌包形影不離的跟著我

ex 我常把家裡多餘的電器給送某機構,因為討厭房子雜物很多

ex 我愛買外套, 穿過不願意放入櫃子而掛滿了房間 , 最後覺得很難管理而把它丟了..

看你個性如何 .. 來決定如何過 .

我現在追求便宜的快樂

輕鬆取得 .. 用一輩子..

結論是 .. 勿把平淡.. 貧窮..當作吃苦 , 那是一種生活習慣 ..

工人吃苦嗎 ? 我覺得他們很快樂 .. 沒有壓力的把工作完成

傍晚跟一堆朋友在小吃店吃喝很開心

我呢 ?

我在高科技公司上班 .. 板著臉一直到下班 .. 不見得比他們高尚 ..

(原作者於 2011-04-06 13:37:41 重新編輯過)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2011-04-06 14:16:56 #8F

很挑戰教養主流的觀念

當年爺爺和父親給妳們的是有幾仙錢想寵孩子也達不到的境界

這是我的推論

父親所栽培投注在妳們身上的一切

讓妳有很好的環境認識不太差的對象

就像很多達官貴人會讓小孩讀貴族學校,往來的就是大概那個層次

讓妳有很好的學歷有份好工作

對小孩版媽也有像當年父親那樣不讓小孩做家事,很好的物質條件嗎?

純水
純水 2011-04-06 14:53:04 #9F

我沒想過要不要讓我的小孩吃苦

我們的經濟不穩定 好時很好 差時很差

孩子都跟我們一起同甘共苦

不會是那種 父母穿好吃好 故意省孩子

也沒有父母窮到要被鬼抓了 還要苦自己給小孩

經歷這樣的起伏變化 讓我覺得

家庭的富或貧 跟家人之間的連結 根本沒有關係

主要是家人共同的向心力

孩子的成就跟家庭的貴或賤 也沒有太大關係

主要是孩子們的責任感

窮人家的孩子

有的課後打工照顧祖父母,還能把書讀好,立志賺大錢

有的被幫派吸收,走私販毒,賣笑陪酒,誤入歧途

兩者的差別在哪裡?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走