上班媽媽們, 可否幫我確認考題 .

大頭弟
大頭弟 2011-04-01 15:19:47 版主 250

公司應徵助理, 有點傻眼很多小姐不會. 可否幫我看會難嗎 ?

我覺得很簡單, 考試的表格更簡單, 很多人劃不出來.

本次考試使用msn , 所有對話皆會公開, msn內容都有時間(秒數)記錄 , 依答題快慢以及靈活度來決定晉用助理, 考試內容有分計時 ` 不計時 , 因本公司之前採過地雷助理, 不靈活也不會電腦, 此職位需要大量的跟客戶對話與溝通, 於是乎有以下測試 , 請確認身邊沒有人干擾即可作答 . 題目是一題題解答 .一IN 一OUT . 考試內容皆人道的考量, 是職場必須使用的工具與能力 , 無刁難之慮 .

只計算作答時間 中間要休息 或是等一下皆可中斷

可以開始了嗎 ? 開始請說一聲 . 以下不會的題目, 請簡答說 "不會"即可換下題 .

1. 不計時 . 為什麼要離開前一公司? (簡答)

1. 不計時 . 為什麼換這麼多工作, 就職時間都不長 ? (簡答)

2. 計時 . Excel 檔名是xls , word是? , powerpoint是 ?

3. 計時 . 請說明 outlook 如何設定個人帳號來收信 .須說明POP3(內送) 跟SMTP(外寄) 的意義 . (求助google, 答案我們也能goole的到,請自行作答)

4. 計時. 發票含稅是2226 , 未稅是多少 (稅金是5%), 如果身邊沒有計算機, 請使用EXCEL 來算公式

5. 計時 . 承上題 . 發票含稅是2226, 未稅是多少, 使用EXCEL計算, 公式為何 ?

6 不計時 . 工作的期望與目標 (簡答)

7. 不計時. 業務員得罪了客戶, 客戶很生氣不再跟我們公司購買產品, 請你發一封MAIL給客戶的公關信 (可能是道歉或者安撫) . (簡答即可,客戶不喜歡看作文)

8. 計時八分鐘 用EXCEL 或 WORD 都可以 . 我傳給你 .請注意美觀.

9. 計時 快答 . 以下是英翻中 . 國中程度 . 很緊湊的一題一題丟 .

print

can you speak chinese ?

Business English

以下為英文名字請翻成中文 ..

例如 lisa 即 莉莎

James

jeremy

Edward

Jeff

Belle

Blanche

Julia

Wendy

How To Live

Shopping

One Is Such a Bad Number

My Super Mother

A Wonderful Day

A Joke

商用英文書信Step by Step . Step by step 的意思是 ?

we are glad to send you samples for you

My Favorite TV Program

計時 . 你現在用的電腦灌的作業系統是?

計時 . 你現在用的電腦office版本是 ?

計時八分鐘 用EXCEL 或 WORD 都可以 . 我傳給你 .請注意美觀.

計時 . pdf是什麼文件 . 可以偷偷修改嗎 ?

於2011-04-01 15:57:35 補充發言
哇~~ 謝謝媽媽們認真解答, 其實是發現現在大學生程度不好而設的考題, 為什麼英文名要中譯, 是要透過直接丟問題,她直接回應念法來確認英文不是太差 .. , 我們是通過MSN考試才面試的 .. 至於電腦方面, 能畫出表格就好, 發現蠻多人對電腦沒什麼概念 . 表格也劃的亂七八糟 .電腦常識經由妳們建議, 我再刪減了 .
豬媽媽 2
豬媽媽 2 2011-04-01 15:33:31 #1F

英文我OK...

但電腦的我就一半一半而已了,

因為很少用到,

所以WORD我還可以,

但EXCEL我就.....完全不行.

沒想到現在的助理要懂這麼多,

難怪工作真的不好找...

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-04-01 15:37:25 #2F

====

把英文名字翻成中文的用意是???

只有這個我不太懂...考這個的用意...

其他應該都好吧...

幸福來了怎知道?
宗小惠 2011-04-01 15:40:10 #3F

以前這些東西..都是要必會的..除了英文..現在的會1/4就很了不起了..

1. 不計時 . 為什麼要離開前一公司? (生小孩)

1. 不計時 . 為什麼換這麼多工作, 就職時間都不長 ? (我都超過1年)

2. 計時 . Excel 檔名是xls , word是? , powerpoint是 ? (WORD 檔名為:DOC..簡報)

3. 計時 . 請說明 outlook 如何設定個人帳號來收信 .須說明POP3(內送) 跟SMTP(外寄) 的意義 . (只會設計..不會講解)

4. 計時. 發票含稅是2226 , 未稅是多少 (稅金是5%), 如果身邊沒有計算機, 請使用EXCEL 來算公式 (2120)

5. 計時 . 承上題 . 發票含稅是2226, 未稅是多少, 使用EXCEL計算, 公式為何 ? (=2226/1.05)

6 不計時 . 工作的期望與目標 (穩定)

7. 不計時. 業務員得罪了客戶, 客戶很生氣不再跟我們公司購買產品, 請你發一封MAIL給客戶的公關信 (可能是道歉或者安撫) . (不會)

8. 計時八分鐘 用EXCEL 或 WORD 都可以 . 我傳給你 .請注意美觀.(是排版嗎)

9. 計時 快答 . 以下是英翻中 . 國中程度 . 很緊湊的一題一題丟 .

print(列印)

can you speak chinese ?(你會說中文嗎?)

Business English(商用英文)

James 詹拇士

jeremy 不知

Edward 不知

Jeff 傑夫

Belle 貝拉

Blanche 不會

Julia 茱莉亞

Wendy 溫蒂

How To Live 如何生活

Shopping 購物

One Is Such a Bad Number 不知

My Super Mother 我的超人媽媽

A Wonderful Day 美好的一天

A Joke 笑話

商用英文書信Step by Step . Step by step 的意思是 ?不知

we are glad to send you samples for you

My Favorite TV Program

計時 . 你現在用的電腦灌的作業系統是?WINDOWS XP

計時 . 你現在用的電腦office版本是 ? 2003

計時八分鐘 用EXCEL 或 WORD 都可以 . 我傳給你 .請注意美觀.

計時 . pdf是什麼文件 . 可以偷偷修改嗎 ? 不會講..不能修改..

大概80%都會...除了英文..可是就算我會這些東西..我也找不到工作..因為我學歷只有高職...還好..我現在的工作還蠻輕鬆簡單的..不過沒挑戰性..佷穩定..沒福利>"<

頹廢小女子
頹廢小女子 2011-04-01 15:50:24 #4F

我是助理

上面的題目

這題,我是真的不會了,因為我只會用簡單的outlook,

所以有問題還真的要去goole一下

3. 計時 . 請說明 outlook 如何設定個人帳號來收信 .須說明POP3(內送) 跟SMTP(外寄) 的意義 . (求助google, 答案我們也能goole的到,請自行作答)

其他的我覺得還好啊,那個英文如果是公司平常會用到的,

應該算是基本吧

至於發票含稅的問題,有做過的人應該都要會算

不然報價怎麼報啊?

行之
寶貝瑄的娘 2011-04-01 15:51:50 #5F

1.我word用了十幾年

現在突然問我還真說不出它的副檔名是什麼.(版媽寫成檔名也不對)

2.另外POP3(內送) 跟SMTP(外寄) ,這是要應徵助理還是MIS人員???

3.. pdf是什麼文件,可以偷偷修改嗎? ---->我都只是看文件,可不可以改我不知道耶???應該不行吧?如果有writer的話可以將office文件編輯成.pdf.

4.英文的話考人名翻譯怪怪的,怎麼不出一些工作常用單字?

大頭弟
大頭弟 2011-04-01 15:56:13 #6F

哇~~ 謝謝媽媽們認真解答, 其實是發現現在大學生程度不好而設的考題, 為什麼英文名要中譯, 是要透過直接丟問題,她直接回應念法來確認英文不是太差 .. , 我們是通過MSN考試才面試的 ..

至於電腦方面, 就能畫出表格就好, 發現蠻多人對電腦沒什麼概念 . 表格也劃的亂七八糟 . 此工作是文書助理 .

我是MIMI
我是MIMI 2011-04-01 16:05:48 #7F

jeremy 傑瑞米

Edward愛德華

Blanche 布蘭奇

夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2011-04-01 16:15:10 #8F

除了這2題我不知如何回答外, 其它的都ok,

1. 不計時 . 為什麼換這麼多工作, 就職時間都不長 ? (簡答)

-------------------------------------------------------------

想請問版媽 , 如果我是去應徵的人員, 請問一下,上述你的問題, 我要怎麼做答, 才算過關 ?

1. 我如果去應徵, 這也是我第3個工作,

我第一個工作做3年, 第二個工作做5年多

這樣算"換這麼多工作嗎"?

3.這題可以實際操作電腦嗎?

如果你叫我在電腦上操作, 我會,

但叫我把它文字化, 我還真的不會寫...=_=!!

版媽, 站在你人資的立場, 可否幫我說明一下, 謝謝!

(原作者於 2011-04-01 16:18:00 重新編輯過)

晴朗JJ
Jing媽咪 2011-04-01 16:26:30 #9F

powerpoint的檔名跟 outlook設定我也不會吔>.

三寶媽....
三寶媽.... 2011-04-01 16:33:51 #10F

power point 的副檔名是.ppt?

outlook設定不難

只要教一下就好

是哪方面的助理啊?

應該不必每個人都會這個吧

這些題目不難

但是鑑別度還蠻值得商榷的

不如考點簡單的句子

中/英翻譯

及情境回答

(個人淺見啦)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力