7個半月寶寶喝奶.副食品.睡眠時間如何調配?

inkainka
inkainka 2011-03-06 16:39:17 版主 277

妹妹現在7個半月(快要8個月了),全母奶,過敏體質所以6個月開始加副食品~

上班時間給保母帶(瓶餵),晚上回家後親餵~

目前時間分配是:

8:00 瓶餵母奶150cc

11:00 蔬菜泥+米精 或 水果泥+米精

12:30 瓶餵母奶150cc

2:00 蔬菜泥+米精 或 水果泥+米精

4:00 瓶餵母奶150cc

7:00 蔬菜泥+米精 或 水果泥+米精

8:00 親餵母奶

11:30 親餵母奶後睡覺,不夜奶

因為寶寶目前食物泥吃得不是很多,用貝親的黃色那隻軟湯匙餵個7~8口就不耐煩哭鬧大叫,那個湯匙的容量應該只有一般寶寶湯匙的一半吧,所以真的是吃很少~只有吃甜的食材(如地瓜,南瓜,水果泥)才會吃個30~40c.c.

會加米精是因為Hipp米精開封後1個月要吃完,很多人說不要加到奶裡餵,現在還剩很多所以只好加到食物泥裡趕快吃完~打算下個月讓她開始吃粥+食物一起打成泥再加米精一起餵~

請問

1. 餵食時間的問題:

這樣的時間表,感覺好像一直在吃東西讓胃不能休息!而且一天中好像一直在餵食,好累!寶寶下午也睡很少,有時下午都不睡~

但是因為寶寶一直以來奶都喝得不多(150c.c.要分段喝,一直到全部喝完都要很久,奶嘴已經換成貝親母乳實感M號奶嘴了),

自從吃副食品後也吃得不好,

所以才想說這樣少量多餐也無坊,讓她能多吃就多吃點,

因為她的身高體重常掉到成長曲線的最後一條線!讓我很煩惱~

這樣重玩不重吃的寶寶,我需要再調整她的吃飯喝奶作息嗎?

再問

2. 睡眠時間的問題:

寶寶早上8:00那次喝奶完會自己玩一下到10點會睡覺(睡得很熟),

但下午常常是睡不好(大約睡半個小時或更少),有時整個下午一直玩完全不睡覺!

等到我從保母家帶回家後她常會因為下午沒睡而一直吵鬧,搞得我晚上帶她都快瘋了!因為她可能很累又睡不著想玩,會變得很黏人又很會吵!已經跟保母說過好幾次儘量讓她早上醒著,下午要讓她睡午覺讓她養成睡午覺的習慣,我帶回家才會好帶~但保母一直以來都誇獎她早上睡得很好,下午一直要玩怎樣都不肯睡,從妹妹2個月給她帶到現在都是這樣,她都說要讓小孩自己有自己的作息不用太強制改變她~但這樣讓我下班後還身心俱疲真的快受不了!!

從4月開始要換新的保母了,我想讓新保母一個時間表讓寶寶有規律的作息,而不是像舊保母那樣讓妹妹”自由發展”,請問如何調配寶寶吃飯與睡眠時間比較妥當?晚上11:30喝奶後睡覺是不是太晚了? (如果10:00前讓她睡,擔心半夜肚子餓又起來討奶喝!!)

這些問題一直困擾我好久,請有經驗的媽咪給我建議,謝謝!

(原作者於 2011-03-06 16:51:11 重新編輯過)

嘉伶媽媽
嘉伶媽媽 2011-03-06 18:12:32 #1F

我家是女寶寶10日滿八個月,也是給保母帶的,我們也是順其自然到目前為止都還配合ˇ不錯,一天作息如下:

AM8:00起床喝母奶210-250

9:00保母有空就會帶去散步,但不常

9:40吃水果(量約蘋果1/3顆or香蕉2/3條

10:20 小睡1-1.5hr

11:40午餐-粥+蔬菜泥2.3種.蛋黃泥-140ml(大約看食慾不勉強)

pm1:30母奶180-210喝玩就午睡了,會睡約2-3hr

4:30吃和午餐一樣的食物泥140

5:20洗澡

6:00跟媽媽回家前保母會再補母奶約180左右不定

7-8點有時又會小睡個1hr

10:00最後一餐母奶210

10:30後跟著我們休息睡覺到隔天

最後一餐如沒吃飽凌晨也會起來亂

其實我是比較贊成一餐吃飽一點不要常常餵,但寶寶又不一定會配合

所以我就讓保母自己去喬了,妹妹現在嘴饞時會吃點米餅和白土司了

以情的家
YAYA HI 2011-03-06 18:29:41 #2F

我們的寶寶挺像的耶

都是快八個月不愛喝奶的小孩

以前他的體重比也超低

最近有慢慢長到五十到八十五了

而我的政策跟你差不多

只是我家是明治寶寶

我的寶寶大概清澄05-00會喝一次奶180CC

09-00起床~在最開心的時候吃一次糊糊

11-00玩著玩著在快中午會睡著

這時會喝一次約100CC

13-00我又會搞水果泥之類的

在去玩一兩小時又去睡一小時

15-00睡前又會喝一次約100CC

16-00吃糊糊玩玩玩

1800喝奶180CC

2000洗澡

2100睡覺喝奶100CC

因為她厭奶的早(兩個月)

所以已經接觸過許多副食品

我也一天到晚搞東搞西給她吃

他想吃多少就吃多少~

不喜歡我也不會堅持太久但我會嚐嚐他不喜歡的味道食物

邊吃飯也邊作誇張得好吃表情

他目前吃得糊糊多半是

蔬菜一份.肉(或心媽的吻仔魚)一份.米兩份加鈞媽大骨湯蒸起來

再用77打爛

偶爾會換換口味把大骨湯換買貝親的雕魚粉末調味

所以在副食品上我真得很感謝鈞媽心媽和貝親(哈)

鈞媽的食物泥也真得很棒已經買很多次了

而玩方面~我真得覺的曬曬太陽看看世界很重要

我回高雄娘家那幾天

會帶寶寶去散步

太陽曬著

寶寶的睡眠和食慾在台北好很多

真神奇

可惜台北一直下~~~~~~~雨

就先這樣

我的FB是LIYA LEE

希望可以有空多交流唷

氧氣天堂
氧氣天堂 2011-03-06 21:13:04 #3F

你的褓姆真的是太厲害了,好有耐心

因為白天進食次數好多

我兒子跟你妹妹差不多大,一天只吃4次

你可以慢慢調整啦

既然他喜歡吃較甜的副食品

就多多少少加一些

我兒子的副食品托嬰中心的部份不談

我自己準備的部份除了米糊魚肉蔬菜也會加一點點南瓜

有甜味吃的比較好

只要他肯多吃,一切好說

至於睡覺的問題,你跟保母溝通

早上那段時間先別讓她睡,多跟她玩,體力有消耗,配上美味的副食品

應該胃口會好一些

吃飽休息一下,就可以午睡嘍

我覺得媽媽的想法很好阿

因為午睡過後,傍晚比較不會吵著睡

傍晚不睡,大概9。10點就可以就寢了

是個非常好的循環

至於有沒有夜奶是習慣問題,11點半喝也是有可能清晨4。5點醒來的阿

小孩子的作息是大人在建立的

大人建立好,小朋友就會照著作息走

媽媽愛Vitya
媽媽愛Vitya 2011-03-10 00:16:24 #4F

我家是男寶寶,七號剛滿八個月(也是全母奶,6m開始加副食品))

在吃的方面我跟inkainka有同樣的問題,覺得寶寶好像整天都在吃......

我家現在的作息是這樣:

05:00喝奶(沒法,早睡所以一早一定會討奶...大加的好像都不用了喔?@@),喝完繼續睡到08:30

09:30親餵母奶

11:30副食品(五倍米糊45g+蔬菜糊15g+豆腐15g)

12:00睡1.5~2h(偶爾很離譜地會睡到2.5h...)

14:00親餵母奶

16:00副食品(跟早上不同青菜但一樣份量)

17:00睡1~1.5h

18:30親餵母奶

21:30親餵母奶然後直接上床睡覺

兩餐副食品前都會帶去散步約1h

我真的也覺得寶寶整天都在吃...而且吃的份量之後會增加,所以有醫生說應該減少一次餵奶,但這樣我又怕間隔延長寶寶中間會餓@@應該要吃到多少份量才應該開始減少一次餵奶呢?什麼時候應該開始吃三次副食品?

關於作息,我要很"不負責任地"建議inkainka,應該要在23:00以前讓寶寶上床比較好......因為生長激素那段時間分泌比較旺盛。不過因為你要上班,所以這樣真的會很辛苦...可以試著先提早半小時試試看~ 然後很累又睡不著想玩真的會很獾讓人很痛苦......希望新的保姆在這個部分能好好跟你配合!

(原作者於 2011-03-10 00:24:59 重新編輯過)

又將仔媽
柏勁卡將 2011-03-10 12:05:27 #5F

~媽媽愛viyta

終於找到跟我家二寶同一天生日,可是我也是全母乳但他卻過敏的不得了,親餵黏滴滴.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過