緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

爲什麼我的羽絨衣下水後油都跑出來了?

Rebecca 2
Rebecca 2 2011-03-02 23:40:42 版主 10K

爲什麼我的羽絨外套下水後油都跑出來了?

今年買了一件紅色國X的羽絨外套

下水後跑出很出黑黑的斑點

只好拿去請洗衣店處理

那老闆說是裡面的油質

必須用乾洗

我說乾洗不是很傷嗎?

老闆說那油質必須這樣處裡

洗完回來更糟

出現很多白色的斑塊

非常的明顯

不管是自己洗還是洗衣店洗

這件外套都是毀了

有沒有媽媽碰過這種情形?

到底該怎麼洗羽絨外套呢?

於2011-03-03 01:18:01 補充發言
外套前面有用到食物的油 用洗碗精洗不掉所以加一點點碧蓮 衣服上就出現很多黑色斑點 該洗掉的地方還是洗不掉 我想是那"一點點碧蓮"的關係吧
sandrahsu
sandrahsu 2011-03-02 23:49:42 #1F

羽絨外套不是不能乾洗嗎?

乾洗的話,不是會把羽絨油質給洗掉,這樣就不暖了,

我記得是用水洗,然後脫水,在陰涼通風處晒乾即可

Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2011-03-03 00:02:06 #2F

我的用手洗也用洗衣機直接洗

用手洗是只在髒污處刷清潔劑,然後清水整件洗乾淨

洗衣機就是包洗衣袋,加一點點清潔劑,再用柔洗功能

洗完後馬上用除濕機來烘乾,隔段時間就去拍一拍,讓羽絨蓬鬆

我這樣洗好幾次都沒事耶!!

衣服還是跟剛買時一模一樣喔!!

我是買lativ的

我也是買同一牌的啊..

也是直接包洗衣袋丟洗衣機洗後陰乾再低溫烘乾..

沒這問題耶...

(小孩別牌的羽絨衣我有先把髒髒刷過再依上述方法清潔,因為衣服是淺色的)

請問版媽你那些黑黑的斑點是在那裡? 衣服上還是指水裡?

之前是怎麼洗的? 洗完有沒有確實弄乾...(不管是自然乾or烘乾..)

如果沒有,那黑黑的斑點也許是發徽??

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-03-03 00:19:54 #4F

我的羽絨衣是brapers的

老公一件n牌的,一件lativ的

全都是丟洗衣機水洗再曬蔭涼處曬個幾天才收的

沒有這樣的狀況過耶

Q baby俏媽咪
Q baby俏媽咪 2011-03-03 00:35:12 #5F

請問買多久了

建議撥打代理商直接反應比較快喔!!

我之前買了一件小朋友的羽絨外套大約2年多才拿出來穿

一穿不得了了,衣領顏色直接應在小朋友的臉上就像( 鐘無艷 )

想說洗一下泡個醋會好

結果無論整麼洗臉盆的水都是紅的

晾乾之後穿上去衣服顏色一樣烙印在臉上~"~

後來我直接撥打代理商

告訴這件3980的兒童羽絨外套誇張程度

代理商以6折價格收購換門市它款

因為這件外套型號早已被廠商回收為瑕疵商品只是我不知道而已

也算是滿意的回應....

您可以問看看喔~

幸福靖行式
幸福靖行式 2011-03-03 00:57:31 #6F

羽絨衣可以丟洗衣機水洗?那也可以脫水嗎?我家的也是N牌的

Q baby俏媽咪
Q baby俏媽咪 2011-03-03 01:31:21 #7F

可以脫水 不可烘乾 不可以直接劣太陽曝曬 建議弱太陽.自然風乾

幸福靖行式
幸福靖行式 2011-03-03 02:31:22 #8F

謝謝Qbaby俏媽咪的回答

這個我也有經驗耶..

因為年前才將女兒的羽絨衣送洗..

應該也是沾到油漬,家裡用水晶肥皂洗不掉,我就送洗了..

請店家處理,我有問過,他們一樣用"水洗"耶....!!!

洗回來也是整件像新的..

店家還說,有遇到這種髒髒洗不掉..

最好都直接送洗不要試圖自己洗..

因為髒髒遇到一般的洗劑,好像會更附著還是怎樣..

只會讓店家也洗不起來...

我os:不自己在家"洗洗看",直接送洗,那...也太花錢了吧...XD

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-03-03 09:20:36 #10F

羽絨衣可以烘乾呀,我每次一定要烘乾才會安心

http://www.youtube.com/watch?v=J3kfkaEK4dk

羽絨衣又輕又保暖,冬天抗寒可說是人人一件。但羽絨衣的正確洗法你可知道嗎?羽絨衣是不可送乾洗,反而要水洗!乾洗皆使用化學藥劑,而羽絨富含油脂是保暖的主要來源,乾洗易破壞羽絨的油脂,經常的使用乾洗會降低羽絨衣的保暖度及彈性度。

羽絨衣清洗步驟重點

ph值8洗衣精(不含氯、漂白)→正常洗衣→丟進洗衣機清洗→可以烘乾(關鍵步驟)→烘完→掛起來晾乾→烘乾再晾乾(重覆2次)→確保乾燥→晾乾不確實→羽絨衣結塊(衣服沒救)

羽絨衣清洗細節

清潔劑:

一、請使用中性冷洗精清洗(ph值8,如毛寶、全效)。

二、較不建議使用洗衣粉,因為洗衣粉溶解度較低,易殘留在羽絨衣的表布或車格線上。

三、不可使用漂白劑,含氯或螢光劑之清潔劑。

四、不可使用柔軟精,易阻塞羽絨及表布的毛細孔,使透氣度降低。

清洗前處理:

將衣服浸泡至中性冷洗精約10-15分鐘,水溫不可超過攝氏30度,以軟刷(如女性清洗內衣的軟刷)輕刷領口、袖口及較髒的部位。

手洗或洗衣機清洗:

一、手洗:手洗是最好的洗滌方式,在以軟刷刷洗過所有髒污後,大量沖水,並將羽絨衣內的空氣擠壓出來。需注意的是,清洗一定要徹底的清洗乾淨,不可以有清潔劑殘留在衣服內。

二、洗衣機:將羽絨衣套至洗衣袋中,洗衣機採低速柔洗,快速攪動易使縫線脫落,及內裡易撕裂,並單件洗,不要與其他衣物混合洗,避免相互扭絞而損傷衣物。

脫水:

羽絨衣清洗時含水較多,所以羽絨衣可以脫水,將羽絨衣平均鋪至脫水槽中,脫水即可。

自然晾乾及乾衣機烘乾:

一、自然晾乾:脫水過後的羽絨衣,整件輕拍使羽絨平均分佈每一車格後,通風晾乾。請勿直接曝曬太陽。

二、烘乾:羽絨衣在使用乾衣機時,需以冷風烘乾,溫度以不超過45度為限。亦可加入5-10顆品質好的網球(劣質網球易有褪色及掉毛的問題),可增加羽絨衣的蓬鬆感。烘乾後,輕拍羽絨衣,使羽絨恢復蓬鬆度。

非車格縫線羽絨衣,不可使用乾衣機烘乾,避免黏膠密封處遇熱會脫落!

(原作者於 2011-03-03 09:25:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招