非關命運小筆記-獨生子女的教養

心無邊
心無邊 2010-12-30 18:19:32 版主 919

(以下是鄧惠文醫師的分析)

獨生子女的性格會有何心理特質?

首先因為現在社會的家庭結構很復雜,所謂獨生子女的性格,如果真的只有你一個獨生子/獨生女,這樣就算.或者是你們家有兩個,可是因為父母離婚,一方各帶一個,只要成長過程中,是以一個人的狀態長大的,或者你們家有3個,可是你被分配到了爺爺奶奶那裡,爺爺奶奶就只帶著你一個小孩,家裡只有你一個小孩的人,都會有所謂獨生子女的性格.

如果你的成長過程經驗只有你一個小孩的話,在自我性格上會有一些特點,當然這還要看你的父母親,父母親也有他們自己的個性,這也是會影響小孩的.

三個方面的自我矛盾:

1)第一層孤單感與束縛感之間的矛盾.孤單感很簡單的是雖然大家看起來得到很多的關愛.可是那些關愛,其實父母心裡都覺得你好可憐,你沒有小朋友跟你一起玩,所以會多買一些玩具給你.可是事實上小朋友心裡面也都有一個感覺,就是好希望這些玩偶都活起來,變成兄弟姐妹.其實父母會給獨生子女那麼多,當然是因為養一個比較寬鬆.可是心裡面很多大人在背後都有講過這句話"那個就沒有小孩玩,很可憐,所以要什麼就都買給他.所以這時候對獨生子女來講會有一點混淆感.尤其在年紀小的時候會很分不清楚.就是說,我如果再來抱怨我缺乏什麼好像很過份,因為我不是已經擁有了那麼多東西了嗎??可是心裡面的矛盾是,我其實是孤單的.我沒有像別人一樣有兄弟姐妹,雖然我好像又擁有很多東西,所以就會產生"我怎麼可以再抱怨?"也就是說擁有跟匱乏這是一個矛盾,這一個矛盾就會再衍生第二層的矛盾.

2)第二層矛盾是我到底是孤單的?還是我擁有很多,很被束縛的?束縛感就是爸媽一直看著你,可是一直看著你的時候就會一直產生一種防衛的狀態,你要一直演給他們看,所以內心的你是孤單的.很多獨生子女都會說"因為爸媽的眼光一直集中在我身上,所以我沒有辦法表露真的的自我.我只能給他們看看的,不然我就沒辦法喘氣."因此他們第二層的矛盾就是孤單與束縛之間的矛盾.

小孩子內心想要的東西其實非常復雜,自己其實也不知道,所以必須給小孩空間,他自己玩玩玩,然後跑出來的東西可能是他本我,就是真正的東西.可是當父母親的那個眼光,就是給你很清楚的是非/選擇題,然後有一個路線給你,一個磁場給你的時候,小孩子就會很自然的順從你要的東西,他自己的東西就會出不來.

3)第三層比較深層的矛盾就是所謂的存在感跟消失感之間的矛盾,獨生子女很有存在感.因為你哭的時候全家都不敢笑,因為你的東西很明顯.如果有其他小孩,比方說,我們常常看到說今天學校期末考回來,姐姐第一名/妹妹不及格,媽媽是要辦桌慶祝呢?還是當作沒這回事?所以大家就互相折衝一下,就沖淡了.這個考好的也不會覺得那麼強烈的慶賀,考壞的也不會覺得那麼糟糕.可是今天只有一個獨生女,你考好就是辦桌慶祝,考壞大家就會問說是不是要補習啊?是不是媽媽陪你的時間不夠多?就是你自己的那個存在感是很夠的.你覺得你可以影響大家的情緒.問題是,如果沒有其他的小孩,你們家就會缺少一種"孩童文化".孩童文化也是一個勢力.例如:爸媽關了門做他們自己的事,我們小孩也關了門玩我們自己的,我們有自己的語言/東西/規則.小孩子會自己制定規則,例如說:你如果從媽媽那兒得到一個什麼,你要拿回來分,不然大家會制裁你/不跟你好.其實小孩會有一個文化,當你缺少這個兒童文化當做撐腰的時候,你是活在一個大人很強勢的文化裡面,你會很像大人,因為你看到的是非對錯,或行為標準,你沒有一個抗衡爸媽的東西,所以這個時候,小孩子也會有一種消失感,就是迷失在成人世界裡面的消失感.

這三個層面對獨生子女的成長過程來說是很需要去思考跟幫忙的,不是你自己常會感覺自己充滿了矛盾.

與獨生子女的相處,父母要注意些事情??

1)要求不可能同時存在的事情

父母親要注意一下你們是不是從獨生子女身上要求了不可能同時存在的事情?如果說今天你有兩個小孩,一個很活潑人緣很好,另一個害羞內向也很可愛,那沒關係,我一個小孩活潑一個內向,所以我人生的期待都有被滿足.,所以有很多小孩的爸媽比較會容許說每個人他有一樣就好了,然後彼此不同的事情不用同時發生.但是,我們對待獨生子女的時候常常會忘記這一點.例如你希望他很勇敢然後又很聽話,這時候會有矛盾的.例如說:希望你很外向,可是你又得配合爸媽的時間都不會吵鬧或者吵著要出去參加同學的活動,也就是父母親常常會看一個小孩子時候,他不是只看一個,他是覺得你有好多個分身,這時要滿足他這一方面的期望,那時候要滿足那方面的期望,他忘了這總共就是一個小孩.他是一個人,可是父母親本身對小孩的期望是延續自己所不足的東西.所以可能我會覺得說假設人生有很多很好的特質,我只擁有A,我如果有3個小孩,就BCD各栽培一個方面就ok啦!但是當他只有一個小孩的時候,有時候會忘記,有些特質是不可能放在同一個人身上的.比如說我們都教育小孩遇到困難要勇敢面對,媽媽在跟你講的時候要聽話,被外面的人罵時或媽媽受到委屈時你要替媽媽出頭,所以這是會有一些衝突.又比如說我們常要求我們的女兒要完全服從自己,教女兒裙子不要穿太短,要幾點回家.可是我們確又期待她交男朋友時會對男友say NO.No!你不可以碰我,你不可以這樣那樣!這不可能嘛!因為你從小已經教他什麼人跟你講你就是要服從,她就服從所有的人.小朋友在早期發展會有困難,雖然長大後他就會了解,我要服從這個人,不要服從那個人.可是對小朋友來說,她是有困難的,內心會充滿許多問號.

2)請父母注意自己過的好不好

當你過得不好的時候,尤其你是單親,你的獨生子女沒有其他人可以分擔責任,所以他們如果看到一個單身的父親或是母親的時候,自己會有點要分擔配偶的責任,很多獨生子女跟單親媽媽在一起常常會回溯自己的童年說有一半的時間在扮演媽媽的老公.與其你一直在那邊看親子的書,一直想說我要教小孩這個,我要學會做什麼.你不要忘了最重要的一件事情就是請你自己過得好.你如果快樂的話,你的子女就會覺得他是比較沒有負擔的;可是你如果過得不好,即使你跟他說媽媽不好沒關係,只要你好就好,子女會覺得自己是有罪的,因為我的出生而讓爸媽負擔的這麼不快樂,不能自由,那小孩會感到非常非常的痛苦.

於2010-12-30 20:17:22 補充發言
歡迎打包喔!這是我自己在youtube上邊看邊寫下來後再打成文章的.
小俐伶&媽咪
小俐伶&媽咪 2010-12-30 18:25:37 #1F

謝謝^ ^

哈尼ㄉ小白豬
哈尼ㄉ小白豬 2010-12-30 19:00:11 #2F

感謝您的分享~~

云寶寶 2010-12-30 19:10:26 #3F

謝謝分享^^

daisy_tseng
daisy_tseng 2010-12-30 19:13:02 #4F

謝謝分享

太棒了!

謝謝你的分享!我真愛鄧醫師的分析,總是可以讓人清楚易懂!

囧娘
囧娘 2010-12-30 19:49:39 #6F

謝謝分享

謝謝分享

Zak的媽
Zak的媽 2010-12-30 20:09:32 #8F

謝謝您的貼心分享~

想跟您說我打包帶走了。

如果不行請告知會將它刪除哦~

再次謝謝了。

心無邊
心無邊 2010-12-30 20:18:40 #9F

歡迎打包喔!這是我自己在youtube上邊看邊寫下來後再打成文章的.

(這樣好像顯得我很閒,哈哈哈!) 非關命運小筆記-獨生子女的教養_9F_img_1

tina 2
tina 2 2010-12-30 20:22:55 #10F

打包囉

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己