緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

前一天復習的課文.隔天還是都考錯

葉子芽
青菜蘿蔔 2010-10-25 14:22:59 版主 154

我家小孩讀小一.

現在的小一生每週都有小考聽寫2-3次.數學一次

我不要求成績.只要她考前復習一下課文

晚上我會陪她復習一下課文

可是每次都發現明明都復習過.也糾正他的錯誤

可是考卷發回來更改錯誤.錯的照樣考錯

是我復習的方法有錯嗎??

以前讀大班時.我不要求他的注音符號.照個公立幼稚園的進度上

怎麼上小一後.....程度落後這麼多???

愛.家.Baby
3Qbaby 2010-10-25 14:33:16 #1F

注音複習時會讓她把注音拼出來大聲念課文,

再來抽問一些,錯的我會讓她抄個十次,

然後一邊寫一邊拼出來,效果還不錯,

我家哥哥之前也是照這個方式,目前是小三,

我家妹妹今年小一,之前都是上公托,個人經驗供您參考.

等待中
財源滾滾 2010-10-25 14:36:39 #2F

媽咪的苦惱我懂

記得小一剛入學 為了聯絡本的抄寫而苦惱不已

後來趁著班親會 我提出了疑問 老師的解答讓我很能接受

前幾天為了數學的量問題 我又問老師

老師也給我答案

現在的教學跟我們以前(我是六年級)不一樣

像注音

*狀*我記得以前是念ㄓㄨㄤˋ 現在他們是念ㄓ ㄨㄤˋ

先穿褲子再穿上衣的念法

如果你小孩幼稚園念的是私立 教學程度會覺得差異真的很大

我現在已經較能接受國小的教學進度

媽咪有教學上的疑問 建議你寫聯絡簿問老師

互相研究一下

張嘉華
奶油獅2 2010-10-25 14:41:33 #3F

媽咪您好:

為孩子複習其實要有點耐心

有時候一時片刻無法馬上看出成效

慢慢來

前晚複習

隔天還是錯

我們自己小時候都曾如此

不是嗎?

建議媽咪別一直用課本複習

容易構成孩子的壓力

孩子很敏感

媽咪的一個動作,眼神

孩子其實都能感受到

我兒子現在是大班

之前都是念雙語幼稚園

現在因為老公的工作關係

兒子必須念了公幼

半年過去了.......

這段期間

我只依照公立幼稚園的學習進度

讓孩子自然熟悉環境及老師的教學

我驚訝的發現

孩子竟然連小班時教過的"F"都認不得

中班就教過的"ㄇ"--筆順都還會給你寫錯

說真的

我為此氣的半死(滿頭都是烏鴉飛過~~~)

言猶在耳

兒子現在的公幼老師常口口聲聲說:就讓孩子有個快樂童年,識字這東西就交給小學老師吧?!

但他也不諱言:父母自己也多少要帶

連兒子也告訴我

那公幼老師自己都讓孩子外補習,回家也要寫功課(因為公幼老師的女兒也在同一班上)

我聽了真的很緊張

連忙問了同是小學老師的老妹

老妹告訴我:你怎麼可能指望小學老師教你那些注音符號?一進去小學,注音符號的拼音,英文的26個字母,甚至連簡單的中英文字彙都要很溜才行,小學老師對於這些東西都只是帶過,頂多就是考試而已.....

真的覺得很霹靂

不知道怎麼說

版媽請繼續加油

有耐心一點

童書加減看

我覺得比較有趣

也很管用......

希望有幫到你....

(原作者於 2010-10-25 14:45:06 重新編輯過)

婷瑜媽
婷瑜媽 2010-10-25 14:46:00 #4F

不奇怪,我家老大現在小二,去年也是這樣。 害我以為他有毛病。 結果到了下學期,以及現在上二年級了,就慢慢不太會這樣了。

基本上我覺得幼稚園的教法和小學(尤其是公立小學),非常不同。 雖然他們教的東西很多雷同,可是教的和考的方式不太一樣。 幼稚園我們交的費用是一個月1.5萬~2萬,公立小學我們交的學費是一個學期(4-5個月)四五千元。 平平是學國語,可是品質很不一樣。 小學剛上小一,如果是自己教孩子,真的需要多帶孩子多次一些,孩子才會逐漸習慣小學的教法和考試方法。

建議版媽可以去學校旁邊書局,買 "自習",或是 "評量" (我自己是買 "自習"),給孩子預習和複習,這樣孩子會縮短上軌道的時間。

櫻桃糖果
櫻桃糖果 2010-10-25 14:52:06 #5F

版媽 這樣是正常的

如果是依公幼的進度走...

不過 一般都會慢慢在一下或二年級追上

張嘉華
奶油獅2 2010-10-25 14:54:47 #6F

to 婷瑜媽

您好

您說:私幼跟公立小學的教學品質很不一樣?

是指哪部分不一樣

因為我最近發現兒子的能力跟之前差太多(之前是私幼,現在是公幼)

已經積極再為他複習補強每日就是寫寫注音符號練習本

再不就是英文練習本還有簡單的數學加減

另外

還帶著他一起念童書

不過我不是用那種只有注音的書

而是中文旁邊還有注音的那種

我會要求他兩者一起看

看不懂的部分

嘗試著拼出來

目前為止尚稱順利

也希望可以他順利銜接小學課程

我好煩惱喔~~~

悶葫蘆
母雞 2 2010-10-25 15:00:11 #7F

我家小二也是如此,前一天都會寫,睡一覺起來後,也忘得差不多了,

東漏西漏,不是忘了怎麼寫,就是漏字、漏標點符號。

已經快月考了還糊里糊塗的,皇帝不急,急死太監。

不過小兒在小一,第一次月考拿了驚人的200分,以他的情形真是嚇到我

了,就這麼一次,再來就每況愈下了,唉~怎麼辦! 前一天復習的課文.隔天還是都考錯_7F_img_1

還是得複習啊!!

婷瑜媽
婷瑜媽 2010-10-25 15:05:17 #8F

奶油獅2:

品質就是 --

私幼的教學: 不厭其煩的,重複帶重複帶,一直到孩子朗朗上口,對於教的內容很熟,所以孩子回家,對於課本的內容,看起來就會好像 "程度很好" 的樣子。

公小的教學: 簡單的帶過一兩次,然後就開始小考,中考,大考...。 如果家長沒有帶孩子回家時練習+複習,或是沒有上安親班練習+複習,就會考的不好(但那也是正常的,因為不夠熟悉阿。 一定會有小錯大錯的地方。 更何況,公小的考題也都很 "高級",不時有隱藏的牛角尖和陷阱。 讀慣了私幼的小朋友,一下子哪招架得住)。

給媽咪參考。

我家也是啊.........我還在家裡考勒

在家考都會啊.到學校考就會出搥,我也不知道為什麼

不過老師會請他們把錯的在寫5次,下次會不會在錯我也不知道耶

張嘉華
奶油獅2 2010-10-25 15:09:01 #10F

婷瑜媽

謝謝您的回覆喔

聽你這麼說

我想我的猜測與疑慮是沒有錯的

唉........

反正就是遇到了

還是得盡力補救

3Q

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過