緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

1Y3M寶寶應該怎麼分配一天的奶量跟副食品呢?

安安a娘
安安a娘 2010-09-13 14:52:35 版主 14K

這個讓我好苦惱喔

1Y3M的寶寶 有8顆牙 喜歡吃硬飯

平均4H一餐奶喝150 沒吃稀飯我才會給他到180 沒戒夜奶

後來有人叫我給他喝 早中晚 其餘時間吃飯...

我問了好多人 有人說 他還小 叫我奶要照樣給他喝 然後副食品安插在中間

可是 又有人說 我這樣會把小孩硬撐 腸胃撐大...

都不曉得該怎辦

現在我是這樣做...

早上10點起床固定喝奶

12點左右吃半碗稀飯 2點又喝奶睡午覺

大約 4 5點的時候 又吃副食品 (我幾乎都弄稀飯 不會給她吃其他的)

6點快7點的時候 右喝奶

然後晚上的時候 就不會再吃稀飯了 可能就是吃水果 或者是餅乾 然後到10點左右 泡奶180睡覺@@...

半夜也都是喝180.... 大約 2 3點的時候 又起來喝180

然後 6點左右又會起來喝一次180..不過 偶爾沒喝完 大概會剩30CC...

這樣要怎樣分配呢 會不會給小孩吃太多ㄚ!?

(原作者於 2010-09-13 14:56:47 重新編輯過)

最愛蓁寶貝~
寶貝蓁媽 2010-09-13 15:06:39 #1F

一歲以後能吃和大人差不多的食物(但口味要清淡些,大小要適中),所以請以三餐為主食(不要只吃稀飯,什麼都能吃了),奶類為副食。

通常我會建議早晚喝牛奶,其它時間吃三餐,上午和下午可以加個點心,正餐時間不要只有奶,要和大人一起吃,也要學習良好飲食習慣(也可以讓孩子學習怎麼自己吃~)

一歲以上的孩子通常可以一覺到天量,不用夜奶,應該是晚餐給的量太少(奶沒有飽足感,水果餅乾只能算點心),所以半夜又餓醒。

給你參考囉~~~

皮蛋妞的麻~
皮蛋妞的麻~ 2010-09-13 15:20:29 #2F

HI~安安麻

我家皮蛋妞跟你家吃ㄉ喝ㄉ都差不多ㄝ

因該還好吧

你ㄉ意思該不會是要離乳ㄌ吧

你家安現在幾多斤ㄌ

我家妞11KGㄌ~

田甜家
小牛ㄉ媽咪 2010-09-13 15:21:34 #3F

版媽~~一歲過後奶奶就是變成副食品了~

你這樣喝的太頻繁了~~

我家的目前也是1y3m~之前還有在喝夜奶~

但現在我已經把他戒了~現在是睡前喝210CC~隔天早上約7點喝180cc

約中午11-12點吃粥~如果下午比較晚睡的話就在泡一點約150cc給他喝~晚上6:30~7:00吃飯或麵~~

中間會吃小點心和水果~~

一天約喝2-3次的奶而已耶~~

可以跟大人的作息來調了~~

給你參考囉~~

安安a娘
安安a娘 2010-09-13 15:58:12 #4F

TO 寶貝蓁媽

安安都沒辦法一覺到天亮耶..半夜就是要喝奶

睡前喝180也一樣 而且 有時候都沒喝完就硬是要睡覺不喝 在弄他就要吐了

至於夜奶我有試過不要讓他呵 繼續哄他睡

可是 不到5分鐘 又開始扭 而且 他半夜吵著要喝奶 會哭很兇 會一直閉著眼睛哭喊著 ㄋㄟㄋㄟ 然後他心臟開過刀 就因為這樣不想讓他哭太久 就 ..泡奶了..

不然 我也好想一覺到天亮喔 1Y3M寶寶應該怎麼分配一天的奶量跟副食品呢?_4F_img_1 1Y3M寶寶應該怎麼分配一天的奶量跟副食品呢?_4F_img_2

TO 皮蛋妞麻

嘖嘖 失蹤又出現了耶皮蛋妞麻 我有打給你 可是你電話實在太難通了

我知道你有開店 原本想去跟你們捧場一下 可是不知道你們開在哪 後來有問過潔華姐才知道呢 想說過幾天要去找你們~皮蛋妞現在也很大隻ㄛ!!!!!

安安現在12KG 會走路了 活動量很大 皮蛋妞呢!?

應該不會離乳啦 只是很苦惱到底要怎樣吃才比較OK也顧的到營養>"

還有 你們家的2/1都沒安安能穿的 >"

TO小牛ㄉ媽咪

我也覺得我們喝的好頻繁耶 一直泡奶 好討厭~"~ 然後稀飯吃不完又到掉好浪費 ㄋㄟㄋㄟ又漲價了 好貴 (我們喝新安琪兒SPUER3)

我也曾經給安安試過睡前喝180 結果 只是晚了幾小時 還是會起來吵著喝奶

恩~~那我也來改成早晚喝 然後下午睡午覺的時候泡一些給他解饞好了

而且他愛吃硬飯 我煮糙米粥 都不知道該怎麼煮成飯 大骨湯也拿捏不好 每次煮出來都變成稀飯...(我原本都煮粥 大概是一整天的量 剛好吃到隔天早上第一餐 )

所以一天喝2-3次奶是夠的喔..突然覺得我好像在給小孩灌風呢 1Y3M寶寶應該怎麼分配一天的奶量跟副食品呢?_4F_img_3

最愛蓁寶貝~
寶貝蓁媽 2010-09-13 21:28:47 #5F

一歲以上寶寶,一天喝2~3次的奶就足夠囉~(衛生署的嬰幼兒每天飲食建議是1~2歲一天喝二次奶,每次250cc左右)詳表可以看一下http://tw.myblog.yahoo.com/baby-104/article?mid=186&prev=483&next=157&l=f&fid=23

牛奶或點心給太多會影響正餐,所以不能太頻繁,培養良好的三餐習慣比較重要喔!(太晚引導,會讓孩子失去最好的學習時機,之後再來改習慣,大人小孩都會很累喔!)

晚餐吃飽一點~不是奶喝多一點,因為奶消化比食物快!(比方說啦:如果一整天都不讓你吃食物,只喝奶,你會覺得飽嗎?)再加上一歲多的幼兒正是活力充沛的年紀,體能消耗的很快喔!試試看吧!

安安a娘
安安a娘 2010-09-14 00:45:01 #6F

TO寶貝蓁媽

可是 我家安安 一餐只能喝150CC耶 在多就喝不完...

而且如果晚餐吃飯吃的比較多 睡前的奶也喝不多.... 1Y3M寶寶應該怎麼分配一天的奶量跟副食品呢?_6F_img_1

楓中寄情
楓中寄情 2010-09-14 00:54:04 #7F

我的寶寶也一歲三個月~

目前只有起床跟睡前有喝奶~夜奶偶爾~

八點起床~175cc~

十一點半至十二點~一碗稀飯

四點半到五點~一碗稀飯

八點半~一碗稀飯

十點睡前175cc或210cc!~看八點那餐吃的量~下去調節

有夜奶的話都只泡140~因為泡太多~還沒喝完他又睡著

正餐之間會吃餅乾麵包~喝水~喝飲料~跟著大人吃點心就是了~

之前我的寶寶也像版媽的小孩一樣這樣吃

不過慢慢的看他奶都沒喝完~稀飯也吃的不順

就改成正餐吃稀飯~現在都吃的很順~

每個小孩能吃多少都不一定~

只要小朋友健康長大~就好~

❤嚕嚕ⓜⓐ❤
❤嚕嚕ⓜⓐ❤ 2010-09-14 00:58:45 #8F

我家DD現在1Y4M每天分配如下

10點起床喝奶(210cc)

12點跟著我們吃中餐~大人吃什麼他就吃什麼

14點睡午覺~喝奶(210cc)

16點起床之後,吃點心:麵包.餅乾.水果等...,那天家裡有什麼適合當點心就給他吃什麼

18點喝奶(210cc)喝完再跟著我們吃晚餐~大人吃什麼他就吃什麼

19點吃水果

19~22點中間我們如果有吃點心或消夜他也會跟著我們吃點心&宵夜

22點喝奶(210cc)

玩一玩睡覺

我家的還是維持4小時喝一次奶,每次都要喝210cc..中間就是跟到大人哪個時間就另外再補充食物!因為他牙齒還不是很齊(16顆)咬食物時還不是很順,所以我老公說就讓他喝奶沒關係,喝到他不想喝~~~~~~~中間再補充大人食物!不要勉強他這樣立刻只剩早.晚喝

安媽~我們家也喝super3我們的還混奶,套新安琪兒益哺^^

(原作者於 2010-09-14 01:02:02 重新編輯過)

我♡牛寶寶
我♡牛寶寶 2010-09-14 23:00:31 #9F

我家DD現在1Y4M~~~

每天的飲食習慣~~

8:30 起床喝奶240

12:00 稀飯1碗

16:00 小點心(餅乾)或是水果

有時偷懶會泡點ㄋㄟㄋㄟ給他喝啦!!!

18:00 稀飯或乾飯1晚

10:00 睡前ㄋㄟㄋㄟ 240

目前11.5公斤~~~

1歲好像要慢慢把副食品當作主食哩!! 奶反而要變成點心嚕!!

醬營養才會夠喔!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過