緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆婆要回來了..我心情好亂..文長

mm
mm 2010-09-02 09:59:28 #11F

版媽加油! 聽起來妳婆婆人還蠻好的, 我提供我自己的經驗供妳參考.

我結婚十幾年了, 一直到前年因為一些家庭因素才把婆婆從台北接來新竹住. 一開始一定有一些小磨擦, 都是一些生活上的小事.

例如我婆婆很節省, 捨不得開冷氣. 所以她會把家裡所有的窗戶打開. 連頂樓陽台的落地窗也打開.

可是我有養貓咪, 貓咪跑到陽台很危險又很髒. 我一開始不好意思說, 就每天上演她開窗我關窗的戲碼.

後來我鼓起勇氣直接跟他說: "媽麻煩您不要開那一扇窗, 貓咪跑到陽台很危險又很髒". 我婆婆沒說什麼, 但她很聰明就改成開紗窗. 而且還在某一天把陽台洗的很乾淨.

打掃我也是很久才做一次, 婆婆常常趁我上班時做好, 我就讓她做. 但是我會跟她說謝謝. 吃的東西或保養品有適合她的也會買給她.

我的心得是: 如果是妳很介意的事就要勇敢的溝通. 如果感覺還好就要想自己的媽媽年紀大了也是會這樣子, 多體諒一下就過去了.

至於不穿內衣這點妳可能就要改掉這個習慣了. 總之互相尊重, 適時溝通, 相信可以取得一個平衡點.

貝貝&妮妮 媽
貝貝&妮妮 媽 2010-09-02 10:05:03 #12F

看完你的文我了解你擔心的點,不過感覺妳婆婆人還不錯,往好的地方想就不會這麼煩惱了! 雖然家裡突然多了一個婆婆有些是會比較不便,不過好處也是很多的呀~~之後你也可以考慮去找工作,或專職做新祕,有個親人幫你帶孩子你工作也會放心...放寬心^^

倫倫媽
倫倫媽 2010-09-02 10:52:45 #13F

我覺得這是件好事

畢竟,你無法養成隨時處理家務的習慣,會使得小孩也會這樣喔!

然後,你就會後悔很多年,因為你得不停地為小孩的壞習慣善後

如果,婆婆人好,又能幫忙整理家務,那你的習慣跟小孩的習慣會愈來愈好

你可以更專心在你的工作發展,讓工作的機會更多

放輕鬆些吧!

本來,就不應該在家中太過邋遢

說實話,不習慣的人應該是你婆婆。他一定無法想像,有人衣服不隨手把衣服摺好,常常不穿內衣晃來晃去。我剛到婆婆家住時,就超不習慣。

(原作者於 2010-09-02 10:53:55 重新編輯過)

yuwen 安安麻
yuwen 安安麻 2010-09-02 11:15:29 #14F

我很懂得你的心情,我也經歷過從小家庭自己住到婆婆+小姑同住,

只能說,放寬心吧!

聽起來你婆婆不惡,你只是擔心同住的生活問題,

其實雙方都需要調整的,

對我們來說,生活習慣不用太調整,"心態"的調整才是最重要的,

我也會感覺到同住的壓力,不能想出去就出去,

不能想外食就外食,教養孩子也會有歧見,

但一切的一切,真的只能靠自己心態的調整,

既然不可避免要同住,勸你要先放空自己的心接納她,往後的日子才會好過,

相信我,這真的很難,很多人都做不到,

但這真的是為自己好,為這個家好,

每每在BBH或聽同事抱怨公婆的大小事,

明明很多事在別人看來其實微不足道無須大動肝火,

但在裡面的人就是跳不出來.........

從婚前、看大嫂們的經驗,我也很難接受我婆,

到現在我們同住,看她每天幫我接送孩子、料理晚餐,

我就很感激她了,真的省了我很多麻煩,

多看她的優點,讓自己的心放開一點,

真的不容易,但我們都要加油!

鬥魚♡維維媽
鬥魚♡維維媽 2010-09-02 11:44:54 #15F

我覺得不用太擔心耶~~

家有一老如有一寶

而且妳的親婆在大姑家就這麼犧牲奉獻了

我覺得你們把她接回來一起住,就更應該好好孝順她

對她好一點~

自然的,她也會對妳很好,拿出她犧牲奉獻的本領來照顧你們的家庭

像我要結婚的時候,跟我公婆見不到五次面

就直接嫁進他們家,和他們住在一起

我現在非常愛我的公公婆婆,心裡真的很感激他們

讓我可以好好的上班,下班再帶自己的小孩

晚上大家一起吃飯,我兒子就還會去找阿嬤姑姑要他們帶他出去晃晃

一家人就是這樣和樂融融的,不是很幸福嗎?

雖然多少會有一些教育理念不同

但是我又想,我老公,我2個小姑都那麼優秀

我何必又要懷疑他們帶小孩的方法?

除非有真的對小孩不好的影響,再來慢慢溝通

感覺版媽的親婆也是很好的人

就別擔心太多沒有發生的事,說不定它根本也不會發生

安安a娘
安安a娘 2010-09-02 14:59:57 #16F

TO 魯蛋媽咪

是阿 我老公也跟你說的一樣 怎麼可以想這麼多呢 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_16F_img_1

所以 我決定了 我婆回來 我先來段自白 不過 我覺得應該試 家裡沒大人 所以我懶散 有了大人 應該就會比較正常啦 呵呵 ...

不過說到重點了 現婆跟親婆的問題

那是他們上一代的恩怨 不過喔 我親婆 不會一直問現婆的事情 畢竟 當初他和公公離婚 不完全是現婆的問題 我親婆在這點 他還滿大方的我覺得

反而 現婆 比較討厭 他會為了安心 而說親婆的壞話要拉攏我

但討厭我就不至於 因為每次逢年過節 親婆要回來 現婆就會說 當年親婆和公公怎對待他 他很可憐之類的 希望我站他那邊

不過重點來了 我有跟現婆有過爭執 事後他覺得是他不對 但是他身為長輩也不可能拉下臉來道歉 所以 就維持現狀 我ㄧ樣對他保持尊重

其實 有長輩在 除了偶爾公公突然回家 來不及穿內衣之外 我不會穿的太暴露 就是至少還可以穿去樓下柑仔店買東西...

謝謝你耐心的看完我的文章還給了我ㄧ些意見呢 謝謝你喔!!!!!!!!真開心

安安a娘
安安a娘 2010-09-02 15:03:31 #17F

TO 華麗的愛

是阿 我覺得我是緊張過頭了@@.....

所以我也像你說的 想想怎跟婆婆相處

我覺得 就是 自白吧 再他面前展現最真實的一面

撒嬌 裝皮...... 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_17F_img_1會不會太老干了一點

我婆很吃這套耶 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_17F_img_2

上次吵架 我老公很機車(我是那種吵架不會讓長輩知道的人)

他打電話給親婆 事後我打電話給親婆 他問我怎麼了 我就直接回 老公欺負我 是他欺負我 我好可憐呢 我婆就在笑了...

安安a娘
安安a娘 2010-09-02 15:24:06 #18F

TO shopping 2

我也很認同你說的話 可是....

現在已經不是我能考慮了 我只能接受 因為老公說了 他是我媽媽 我要扶養她 這是我的義務跟責任....

TO **嶠和葙的媽**

謝謝你 你的回答是我目前看過最輕鬆的一個 呵呵

讓我整個都忘了這件事情而笑了出來 恩 你的提議很好 !!!

所以 這又要說 有婆婆真好嗎(幫我帶小孩) 換老婆不如換地方....... 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_18F_img_1

TO小a姊

恩 我現在已經 放自然了 我老公昨天也說了 他說他會扮演好必要的潤滑劑 他說 很多婆媳問題 老公都不懂得處裡 他說 他會盡量去學習的...

(因為我說 三明治老是被押著也是會爛掉的)

TOmm

恩 摩擦我相信一定會 但是 我是那種俗辣 長輩說啥 我不敢多說話的那種

說到寵物 不曉得我婆養的狗會不會跟著回來..是一支 很胖很胖的吉娃娃

很乖 安寶也很喜歡...不過 我婆不會讓小孩接近狗 這是我覺得很棒的一件事情...至於 內衣ㄚ....我也有跟我老公說過這問題耶 我說 我不喜歡洗完早就穿好衣服從浴室走出來 我喜歡圍著浴巾去房間 他回我 媽也是阿 在高雄都是這樣 不要想太多 因為媽也是這樣...不過 我還是會像你說的 先做出尊重的舉動吧@@!慢慢的相處沒問題 再一個一個原形畢露吧 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_18F_img_2 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_18F_img_3

TO 貝貝&妮妮 媽

恩阿 現在已經不是我能不能 要不要 這是我不能改變的事實 我不應該想這麼多 因為這樣聽你們說下來 感覺 我的PO 是想拒絕

可是現在 是不能拒絕 只能接受 我應該是想要怎樣讓接受後更開心 而不是想排斥拒絕 謝謝妳們 在一個人從北部嫁來南部 身邊很多朋友又是未婚的時候 真不曉得能找誰說這些事情 所以 非常感謝有BBH= =!!!!!!

因為這邊會有一堆感同身受同樣角色的你們可以幫我分擔 給意見 !!謝謝你們呢 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_18F_img_4

TO 倫倫媽

沒錯 當媽的應該以身作則 你這樣說 讓我想到以前一個同事是出了名的遲到大王 結果 小孩長大 也跟著遲到 也覺得理所當然 因為媽媽都可以遲到了 WHY我不行...這點應該要改善 沒錯 !!!

TOyuwen 安安麻

真的 其實沒有我想像中的那麼遭 婆婆能幫我好多事情呢 心態真的很重要

我PO文時 只想到自己擔心的地方 其實 好像是有點逃避心態ㄛ 呵呵

有BBH真的很好讚 有時候爭執一個問題跳不開 可以上來這邊尋求意見 是個很棒的地方!! 事後想想 我婆也是很好的人

記得上次他回來 老公想帶她去海港吃飯 我剛好要去旁邊的服飾店拿我的拖鞋 可是 那是我買過最貴的拖鞋(1500)我有點不敢讓婆知道 結果沒想到我婆說 又沒關係 又不是常常買...光是這些相處 我就應該要想 婆婆是個明理的人 我怎想到跟他相處就那麼緊張呢 還原一切 是我心態問題...

而且都沒有想過 他一把年紀要換環境還要適應我這新媳婦還有小孫子呢..

TO 鬥魚♡維維媽

真的 家有一老如有一寶

你說到我親婆在大姑家 奉獻那麼多 其實 說到這點 ...

有次親婆在跟我說事情 我還差點哭出來...

其實 大姑有憂鬱症 很嚴重 是後來這幾年稍微改善 親婆很可憐

要照顧大姑 有時候大姑隨便聽到什麼就會誤會親婆 一發病的時候就開始喝酒割腕...上次婆騎車送便當結果發生小擦撞 大姑居然沒有讓親婆休息 結果親婆的腳腫的跟麵包一樣大 都不能休息

還有一次親婆那頭的晚輩招待親婆去大陸完 還給她零用錢 沒想到我大姑 沒給他旅遊費就算了 還到扣我親婆的工資....過年也沒包紅包給親婆 只說了句 沒錢 婆做的要死不活一點都沒有受到重視 這也是我很心疼婆婆的地方

說到這 天ㄚ 我覺得 我PO這文章是在幹麻 我婆好可憐喔 快點回來我孝順他好了 婆婆要回來了..我心情好亂..文長_18F_img_5

放空樹懶
放空樹懶 2010-09-02 15:48:48 #19F

人是互相的~!

如果以前你婆婆就沒什麼對你不好的地方.

搬來後也不會無中生有的找你碴!

每個人的生活習慣又不同,很多事互相一下就好~

你要是現在心裡就把事情往不好的地方想,我跟你保證!

以後你們一定會有婆媳問題!

因為不管遇到什麼事都只會看到不好的那一面~

你婆婆如果知道你"想"這麼多.一定會很"切"~

現婆跟親婆之間的問題也不是你能解決的~你要做好的是不要在在其中

製造更多的閒隙就好~

倫倫媽
倫倫媽 2010-09-03 09:37:29 #20F

恭喜你想通了

婆婆接回來,不但可以減輕你工作、家務、小孩三頭燒的勞累

還可以讓她生活過得輕鬆些(跟在大姑家那邊相比較)

至於現婆那邊,就算了

是他本人不好相處,如果換成是她要來你家幫忙照顧小孩

你恐怕還嚇傻了

拿親婆當未來的擋箭牌也不錯

一般的婆婆要是知道媳婦買了貴東西,就頻頻念。嚴重的婆婆還會跟左鄰右舍宣傳,讓婆家的親戚都知道媳婦很不節儉,好像犯了什麼大錯。

你婆婆真的很好哩!要好好珍惜喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走