緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教一下關於長庚兒童牙科....

Kim 2
Kim 2 2010-08-30 01:02:58 版主 33K

目前兒子兩歲,因為兒子的奶瓶性齲齒,

牙科診所建議到長庚全身麻醉治療,

褓姆則建議不要全身麻醉較好,我們也是怕怕的...

但是問題來了,長庚預約門診的時間需要等候非常久的時間,

如果不做全身麻醉一次治療,

就要分成2~3次療程下去做(四顆牙抽神經+裝牙套&臼齒的溝隙填封)

七月底預約的門診治療最快也要等到九月1號,接下來就要到10月了...

現在兒子的牙齒因為之前在兒童牙科診所做過治療,

四顆牙都已經磨過,但是包覆的樹脂填補物,當天補完就當天掉,

因距離遙遠的關係現在只想等9/1到長庚再解決...

但是現在因某些因素可能無法如期做治療...

越拖越久真怕蛀牙越來越嚴重...(象牙質外露)

問題1:請問兒子牙齒這樣的狀況,再拖一個月治療會怎樣嗎?

問題2:有經驗的媽媽們...請問治療牙齒是當天抽完神經就能套牙套了嗎?

問題3:請問長庚醫藥費能使用信用卡付費嗎?(牙套一顆3000,四顆就是12000了)

感激不盡~

於2010-08-30 01:59:48 補充發言
其實兒子長牙後就一直都有拿紗布在幫他清潔口腔和牙齒, 漸漸的牙齒較多就開始買了牙刷和兒童牙膏, 壞就壞在兒子因為一開始胃較小,2hr就要喝一次奶, 晚上常含著奶頭就睡著了...而我也因為這樣累癱了就睡著了, 可能因為這樣養成兒子含著奶頭睡著的習慣~ 加上不瞭解兒童牙科這一塊,詢問家附近的牙科,竟回應要等牙全長齊 才能去看!!兒子牙齒開始有脫鈣現象時,打預防針的健兒門診醫生竟說" 很多小孩都這樣阿~"沒有任何人建議我帶小孩去看兒童牙科...直到保姆告知.... 就這樣...等到發現已經蛀得很嚴重了...內心非常自責難過,馬上戒了夜奶,中午飯後及睡前一定刷牙,吃了任何東西一定漱口,完全不敢馬虎... 醫生說寶寶是容易蛀牙的體質,所以照顧起來要更用心...現在只等他做完治療,我會非常用心照顧的~ 非常感謝各位媽媽的回應!
加百列
加百列 2010-08-30 01:19:34 #1F

1.還是盡快去跟長庚的醫生商量吧,他們有兒童牙科,把你的疑慮跟醫師討論,其實我覺得全身麻醉小孩比較不會痛苦耶。不過我鄰居的兒子快三歲,去長庚做好幾顆牙套,花了將近三萬,他說沒有全身麻醉,但是有綁起來。

2.這我無法回答

3.打去長庚服務台問,印象中可以,還要加上掛號費380跟其他醫療器材費。去一次長庚不花各三五百很難走出來。

根治之道還是要戒掉奶瓶,用杯子喝,不要在夜奶(小孩絕對不會挨餓啦),餐後一定要認真刷牙,保護好牙齒,才不會一直在牙齒上花錢找罪受。我的牙齒也不好,所以我知道這種痛苦。

(原作者於 2010-08-30 01:20:41 重新編輯過)

雨銣
雨銣 2010-08-30 01:38:49 #2F

版媽 我兒子在高雄長庚做牙套 做了6顆 也是全身麻醉

其實 當初我也很害怕 光聽到全身麻醉就恐怖

但是~~~其實是很安全的 當時我兒子才3歲多

手術做完後 兒子也沒有不舒服 其實 醫師都很有經驗的啦 安心

我在高雄做當時醫科牙套2500而以

相信你的醫師 他會把還紫的牙齒用的很妥當的 不做的話 牙齒會越來越嚴重 我兒子都喊疼了 所以不敢拖 預約後 輪到我們 就做了

Two kids' mom
D&K's MOM 2010-08-30 01:42:07 #3F

若小孩很乖接受治療就不要全麻了

我家DD是3歲多時發現有註牙

我們第一選馬偕

因當時MM看病幾乎 每星期都去報到

可是我家DD完全不接受連照X也不行

馬偕要我們去台大看看

所以我們第二家就去台大

我們前二次去完全沒治療到

因光照X光DD都不給照

我這時有點想選全麻

(因我先生姐姐的女兒用全麻治療了五顆牙)

不過醫生說

全麻對醫生來說當然好

因孩子不會反抗

但孩子長大後怎麼辦

看牙本來就是一個過程

對孩子來說是一種經驗

要我們別急多給DD一點時間

到了第三次去照X光才成功

(醫生真的很好)

一看有六顆要治療(要裝四個牙套和一個空間維持器)

醫生每次都排兩個小時給DD

因為他很怕會哭

我從去年十月到今年的一月幾乎每星期去台大報到

因他無法一次做一個牙齒

每次都要分開

不過每次都要一個多小時

就這樣從怕到不怕

這個月我又帶去檢查

因為他有多生牙的問題

這一次很乖

半個小時可以治療兩顆牙

1. 其實在我帶去台大這段時間

也有人說長大會換牙為何要花這麼多錢來治療

不過醫生所對以後的牙齒會有影響

若孩子不痛一個有是沒什麼關係

但要多刷牙才不會再嚴重下去

2. 一般是治療牙齒當天抽完神經就能套牙套

3.台大是不行刷卡,長庚可能媽媽要問一下

我女兒在2Y8M大的時候到林口長庚做了全麻的牙齒治療!

詳細過程,我有記錄在我的BLOG,可參考:

http://tw.myblog.yahoo.com/chen_228/article?mid=564&prev=754&next=384&l=f&fid=5

◆◇恰妹全身麻醉牙齒手術日誌~

當天就可以裝牙套!

我女兒除了上門牙沒弄牙套 (醫生不建議)

其他都弄好好的囉~

長庚好像是超過三萬可以刷卡付費

不過因為護士之前只叫我記的帶卡去(到時候再領錢)

而且是一做完手術,在恢復室就要先結帳了

但我還來不及去領錢,結果可能怕我跑掉,就讓我刷卡!

至於以後看牙問題...

我女兒三歲後便很勇敢,不怕看牙醫了!

可以乖乖塗氟、做檢查

畢竟這過程並不會痛

若是治療,大人都受不了了,更何況孩子~

愛在起跑點
愛在起跑點 2010-08-30 09:34:56 #5F

偶兒子2歲8個月時去高醫全身麻醉做了2次根管治療→做3顆(牙套)→2500元/1顆

目前偶兒子4歲6個月了上星期又因為蛀牙→蜂窩性組織炎住院4天 請教一下關於長庚兒童牙科...._5F_img_1"【再拖的下場就是有可能這樣…】

這次是要去高雄長庚做根管治療了(這星期要去回診)

根管治療很痛(偶的經驗是這樣)更何況是小孩,能忍耐嗎?加上在根管治療時,若因為掙扎導致口腔受傷、或是日後小朋友更排斥到診所看牙齒…總之任何事都有可能有風險~【全身麻醉前小朋友要做健康檢查,當天要根管時,醫生還會看小朋友有無感冒、或是生病、身體狀況,若有生病是不能做治療的】

問題2:有經驗的媽媽們...請問治療牙齒是當天抽完神經就能套牙套了嗎?

是的,偶兒子第一次、第二次都是當天就戴牙套了(就是假牙咩!)

問題3:請問長庚醫藥費能使用信用卡付費嗎?(牙套一顆3000,四顆就是12000了)

偶們在高醫是付現的,長庚應該會按排在10月份才能做根管吧~

(之前在高醫偶們排了2個多月才排上)

給版媽偶的經驗~ 請教一下關於長庚兒童牙科...._5F_img_2

等待機會
等待機會 2010-08-30 10:59:13 #6F

回答:醫生建議治療前&治療後都要好好照顧牙齒.即使做牙套.也要好好維持清潔.不然還是會蛀牙喔

回答:治療完馬上可以裝牙套.大人牙套是依齒模下去製作.所以需要幾天的時間.小孩牙套是分幾種尺寸挑選最適合的

回答:我選榮總看診.11月安排全身麻醉治療裝牙套.屆時再跟您分享經驗

可以參考幾篇日記

20100602尋找兒童牙醫

20100628胡桃鉗兒童牙醫

20100824榮總兒童牙醫

希望有幫上忙

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己