apple 2
apple 2 2010-07-25 07:04:55 版主 44

老公終究難逃被外調這條路,雖期限不長(3個月)但也怕有n

個短期外調,突然有種想法倒希望過去長期(3-5年)我也就

跟過去,最讓我擔心是孩子教育能否順暢(10歲、6歲),再

來便是醫療.....有經驗的媽咪能否分享這當中的甘苦談.........

於2010-07-25 12:03:57 補充發言
謝謝各位媽咪: 當下只想一家人團聚不分離,孩子的教育 認真想起真是棘手啊!倘若我得一直處假 性單親,對自己來說真是很大考驗,因我 習慣有另一伴的相輔相成....(美好狀態) 也有同事鼓勵得學獨當一面,看事實自然 會從不同角度去衡量,也教平靜吧!?
i love nicole
i love nicole 2010-07-25 08:15:12 #1F

媽咪

如果只是過去個3~5年

小朋友的教育 是個問題

老大已經 讀了台灣的小學 再去讀大陸的小學(要適應)

等過了 3~5年 又回來讀台灣的國中或高中(要適應)

老2則是 讀大陸的小學 然後過了3~5年 再回來讀台灣的小學。。。

如果適應的好 當然很棒

但。。。。。。。。。。我覺得有點冒險

醫療方面 大陸還需要努力當中

愛笑的小妞妞
愛笑的小妞妞 2010-07-25 08:26:57 #2F

喔!我可能不太能跟你分享甘苦談,因為我只是那其中的子女。

看到標題很熟悉點進來,因為我爸已經在那邊工作18年,

一去不復返阿!

當我十歲時,我爸被調過去,我媽想到底要不要讓我們在那邊受教育?

後來決定還是留在台灣,但是同事的孩子有留在那邊,我跟弟弟就這樣跟著媽媽在台灣,造成的結果,就是"感覺很像單親的小孩" 跟爸爸的感覺很疏遠~ 我媽後來得到的結果,她覺得還是留在台灣受教育比較好,那同事的小孩後來也回到台灣,但是銜接似乎有點不太順利,孩子痛苦父母也累,而且繞了一圈好像也不過如此,我也不會說啦!都只是聽我媽轉述的,只是我是當子女的,覺得我爸一個人在外地也是很痛苦。

就像一樓媽咪說的,孩子的適應是問題,

如果只是去三五年,就最好是三五年,

我爸當初去的時候也是這樣,但我想他也不會想回來了。

如果舉家一起去,也讓小孩一直在那邊受教育,

但妳要知道那邊每個月的薪資並不高,

妳要讓小孩在那邊工作然後每個月領幾千元的人民幣嗎?

我女兒睡醒了,有機會再分享。

(原作者於 2010-07-25 08:33:59 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-25 08:34:23 重新編輯過)

才3個月而已...對生活教育方面根本不會影響..

石頭貓
石頭貓 2010-07-25 12:01:05 #4F

如果只是幾個月的短期出差,就先這樣吧!

6.10歲國小的孩子可以趁寒暑假飛過去一家團圓~

通常外調到國外工作後,想調回來真得是:遙遙無期...(除非跳槽到台商公司)

況且調回來台灣還有沒有那個位子或薪水也說不定?

兩岸的教育模式相差還挺大的,要不就長駐定居,要不就留在台灣繼續當空中飛人吧!

家有巧克力
家有巧克力 2010-07-25 14:56:56 #5F

如果還不確定是否會常駐的話

建議先不要放棄一切到大陸

畢竟大陸的醫療是令人擔心的

一般小感冒是沒關係 遇到有大一點的疾病時

你就會感嘆了

教育的話

昆山有台商學校

全部都是台灣的教材 倒不用特別擔心銜接的問題

Sunny W
Sunny W 2010-09-16 11:41:51 #6F

我自己個人覺得,最好是全家能在ㄧ起(很多公司可以爭取到這樣的福利),說實在不管三年或五年,都是不短的時間

昆山台灣人多,生活機能還不差(和我現在住的地方比較起來,好很多)

教育方面,這邊有台商學校,所使用的都是台灣教課書,和台灣一樣,學期中會有台灣政府的補助退款,台商學校從幼稚園小小班到高中

除了台商學校之外,昆山也有國際學校可選擇

小孩的適應力很強,其實不用擔心小孩是否能不能適應,我們家小孩現在狀況是這樣,喜歡學校,但不太喜歡大陸 台灣、美國都喜歡

我們全家5年前從美國搬到大陸,我家最小的小女兒,從14個月大到現在上小一 還不好好的長大,說實在,當初過來,也沒想到會在大陸住這麼久

現在每天上學開車路程45分鐘,習慣就好 和泰國我之前堂表弟妹上國際學校相比,他們要1-2小時(單程),我們家孩子算幸福了

醫療方面,昆山有許多台商診所,都有幫忙處理健保退款,上海也有不錯的醫院(我自己個人是還沒去過) 平時孩子的退燒藥是一定要備,通常身體只會適應所熟悉的退燒藥(不只小孩如此,大人也是這種狀況) 像台灣孩童退燒藥對我家小孩沒效,我都從美國帶

凡事都一體兩面,決定一樣,覺對會有另一方面的失去,就看你看重的是什麼 家庭間的親情還是孩子的教育

我自己個人和上面其中一位媽媽一樣,我爸也是一年有半年以上不在家,感覺和單親的差不多,所以現在的我,會選擇家庭 孩子的教育,到哪都可以接授(自己當過小留學生所以知道,我都能走過,我的孩子怎麼可能不能適應),主要還是家裡要怎麼敎最重要

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力