緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
iris 2
iris 2 2010-05-14 10:21:45 版主 360

我們家附近的國中每年級有21班,覺得人太多,

而且學校的讀書風氣又不太好!

所以想給他跨區就讀一所每年級才10個班的學校,

而且,不少成績學生不錯的學生也會去那就讀

但,不知何時免試升學會大範圍實施,

大學校分配的名額比較多,小學校則相反,

而且,在學生成績優,分配名額少中,

去爭前幾名似乎較困難,

若是您,會如何決定呢?

(因我家姐姐在校成績不錯,但要人催促)

(原作者於 2010-05-14 10:22:43 重新編輯過)

MOMO
MOMO 2010-05-14 10:30:00 #1F

免試升學..好像只能報社區的高中吧

除非你是住在名校隔壁(不過名校好像名額十分少)

那門檻又很高,除非你有其它可以加很多分的才藝

不然一般學校的成績優秀,好的學校上的機率也不高

普通的社區學校,成績ok的基測大都可以考到更好的學校

好像也沒人要去申請.

名額十分稀少.搞不懂免試升學的意義

有很多國中只有1.或2個名額

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2010-05-14 19:13:53 #2F

我們住台南安南區

女兒也有參加免試入學

每個年級12班,月考成績大概在校排1-20名

五個學期七大領域的成績是校排第一名,但班上也有另一位女生是校排第一(成績四捨五入後,平均93分同分)

其實兩位孩子同很優秀,都可以有資格申請第一志願

但是我女兒因為有參加書法比賽,國語文競賽市賽第二,學生美展世賽第二全國入選

她們的免試的基本分數都可以得到100分

我女兒加分11分,總分111分

女中共錄取38名學生,每校最多錄取一名,依總分高低錄取(最低錄取分數100分)

所以我女兒很幸運的就上了南女中

不過聽說市區大型學校,有人高分落榜(大概是同樣是100分),卻因名額少而落榜,真是可惜,所以成績好之外還必須有加分,才比較有機會可以上第一志願

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-05-17 00:39:23 #3F

別再被免試升學的神話給騙了,基本上能夠經推甄進前幾志願的學生,

基測也一定沒問題,倒是可以留意有些公立高中附設國中部的;它們

外考的PR質與直升的PR值是否有落差。

iris 2
iris 2 2010-05-17 08:43:45 #4F

阿偉的媽咪:

妳的女兒真優秀,我女兒小六有代表學校出去比賽,

可惜有漏字,可能扣了一些分數,沒得名,在學校都是第一名,

但並不常練習,想問說...國中還有時間練書法嗎?

一星期幾次?有跟老師學嗎?....

我覺得我女兒也有點寫書法的天賦,

但就是太懶了,真的很可惜...

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2010-05-18 19:37:50 #5F

iris 2

書法除了有天份之外,還需下功夫練習

我女兒從小三開始學書法,到現在都還沒停過,不過有時會請假,老師會讓我們補課,國三時比較忙,去年的11月到今年的3月會不定期的回老師那裏寫字,而老師上課的進度也會自己找時間補寫,寒暑假是下功夫的好時機,她幾乎每天都會寫1-2小時

我覺得這是很值得投資的才藝,附加價值很高,不過能夠堅持學下去的孩子不多,我們希望他能好好學習,以後可以當第二專長,從國二參加各縣市大大小小的全國比賽,大概都在前三名,這也讓她更有成就感

其實寫毛筆很枯燥無味,有時遇到瓶頸時都會有負面的情緒,不過我很堅持讓她繼續學下去,加上書法老師的鼓勵,所以才有現在的成果

我比較重視多元教育,孩子從中班開始學舞蹈.心算.音樂等等,至於讀書方面是她自我要求較高的成果,至於書法她似乎已經把它當作生命的一部份,大概會一直學下去吧

幸福媽
幸福媽 2010-05-19 08:57:42 #6F

能夠免試升學入學基測成績應該也可以考的很好

何況免試升學不能進入資優班

現在的高中把大部分資源留給資優班

普通班相形之下就有極大落差

我覺得孩子如果語文或數理不錯

不妨在基測拿下高分進入資優班就讀

這樣就算不是進入前三志願也相差不遠了吧

現在我也有個領悟免試升學有些虛擬

名額少門檻高不如參加基測實際

我的小女兒也是今年考生

當初北星撕榜只能上大直高中

依女兒的成績一定會上大直以上的學校

所以我們放棄北星全力拼基測

Eddie..
Eddie 2010-05-19 09:02:37 #7F

能夠免試升學入學基測成績應該也可以考的很好

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

+1

何況免試升學不能進入資優班

~~~~~~~~~~~~~~~~

還是可以參加基測

以基測成績的單科PR值

參加校內的資優班甄試

幸福媽
幸福媽 2010-05-19 09:35:55 #8F

>>還是可以參加基測

以基測成績的單科PR值

參加校內的資優班甄試

.....................................

這樣還是要參加基測呀!

我說的是不參加基測直接免試升學是不能上資優班

當然參加基測後還是有機會參加資優班甄試

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2010-05-19 09:54:16 #9F

幸福媽

我女兒的情形和您的孩子相反

我們是鎖定第三志願的資優班就讀,可惜這所學校只分配名額給社區附近的國中,所以讓我們很失望的只好豋記台南女中

國中這三年,孩子的壓力很大,所以我們決定不考基測,讓孩子提前放假(不參加晚自習.第九節課和週六課程)。孩子也利用3月底到現在的這段時間,學習國畫.素描和書法,每天都看課外書,日子過的相當快樂。不過缺點是學校的考試孩子還是一樣要參加,這時會發現到其他孩子功課持續在進步,而我女兒的成績也開始下滑,有點慘不忍睹。

幸福媽
幸福媽 2010-05-19 13:36:35 #10F

阿偉的媽咪:

您女兒真是多才多藝,我女兒在國中這三年沒補習没學才藝,基測時間未到,在家都不大努力用功,看小說、打電腦、看電視,跟大部分國中生相比,女兒這三年過的可輕鬆自在。

至於晚自習也是到三年級才開始,還跟我討價還價每週不要留太多天,之前週六還有潛能開發班,女兒也認為沒系統而停止參加,說到認真讀書也可能這半個月吧!

女兒的成績我是不擔心,只不過我希望她多積極點看是否能上前三志願。不過雖然是前三志願我還是要女兒考量通學時間,以交通時間最短和最方便的學校為主。

ps.順道一提我這糊塗女兒竟然忘了最後一次的模擬基測,考前一晚才臨時抱佛腳到半夜2點。我都笑她妳該不會連基測試哪時候都忘了吧!

(原作者於 2010-05-19 13:46:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己