緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有甲狀線低下的媽媽在服用昂特欣錠(T4)嗎?

蠻意外的檢查結果

原來我有先天性的甲狀線低下症

可能後來的環境和生活壓力引發甲狀線腫大

因為是先天性,所以也不可能會好了

有沒有媽媽也是因為甲狀線低下而服用藥物

醫生和藥師都說流進母奶劑量很少,美國小兒科都同意仍可哺餵母奶

雖然要我放棄寶寶全母奶、放棄親餵感到很掙扎

但還是想聽聽有相同經歷的母奶媽咪意見~

謝謝!

若婕
若婕 2010-04-13 16:41:37 #1F

媽咪 我是從亢進 經放射碘治療 到現在的低下! 病史約17年

但我跟媽咪不一樣的是我在哺乳期並沒服藥

其實媽咪不用放棄哺乳啦! 甲狀腺醫生都會告訴你 哪種藥是可以懷孕或哺乳,要相信專業!

很多哺乳媽咪 也多少會吃到藥<感冒....之類的> 只要詢問醫生

其實可以安心繼續餵的

而媽咪也要按時服藥 你健康 才會有健康的寶寶喔

(原作者於 2010-04-13 16:45:50 重新編輯過)

阿璇媽
shencl519 2010-04-13 17:51:28 #2F

我沒相同經驗

但找了一些資料給妳參考

http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/pdf/cc2.pdf

p22頁

levothyroxine(左旋甲狀腺素)􀂄 哺乳時可使用

德國昂特欣錠100微公克 全仿單

http://www.gsk.tw/PDF/medicines/ELTROXIN.pdf

【懷孕與授乳】

已有許多的孕婦及正值生育年齡的婦女服用過ELTROXIN;到目前為止,在懷孕生產過程中並未發現任何明確形式的干擾。然而,母親甲狀腺機能低落或亢進,可能對胎兒出生或健康有不利的影響。

分泌到乳汁的甲狀腺素(thyroxine)濃度很低,但足以干擾新生兒甲狀腺機能不足症的篩檢。

(新生兒甲狀腺機能不足症的篩檢是剛出生做的,會干擾的意思是說因為寶寶吃了母奶裡的T4,如果本來有低下,篩檢會驗不出來,妳寶寶應該沒這個問題)

我愛小壯壯
我愛小壯壯 2010-04-13 18:03:45 #3F

媽咪您好~~~

我應該算長期有再吃這藥吧!

打從懷孕初期醫師(婦產科+甲狀腺醫師)就都告訴我要定時服藥

說不吃有可能小孩會頓頓的,吃的話因為劑量低所以不致對胎兒和現在的

寶寶有影響,對了我是兩天ㄧ顆。

momoko
momoko 2010-04-14 11:15:54 #4F

有有,我診斷出有甲狀腺功能低下已經有16年了喔

也就是服用甲狀腺素16年了

寶寶在去年出生已經10個月大了呢

懷孕一開始就有跟醫生說我有這個病史

所以醫生有特別注意每三個月要測量一次T3/T4

確認用藥的劑量足夠喔

產後我也是依直持續服藥

寶寶到目前為止都是全母奶喔

所以是沒有問題的

我的劑量比你高很多呢(125mg)

所以你可以安心服用啦

畢竟甲狀腺素很重要喔

milkygirl1023
milkygirl1023 2010-04-14 15:06:42 #5F

我現在也正在服用eltroxin呢/一天一錠(哺乳中)

我是大約十年前發現甲亢

經開刀治療之後就變成甲狀腺低下(醫生割太多)

不過,在這期間,我都『皮皮』的

沒去看醫生也沒吃藥

覺得對身體沒影響

不過,得知懷孕之後

我就有點兒『害怕』...不吃藥會影響胎兒

徵詢婦產科及甲狀腺專科醫師意見後

得知如果甲狀腺低下沒有服藥治療

胎兒可能會『智商較低』、『長不高』之類的問題

所以,在懷孕期間我都乖乖的服藥且每三個月要回診抽血檢查

我的baby現在五個月了

看起來很健康、可愛

我也一直在哺餵母乳唷

有想過要自行停藥

不過只要停藥我的膝蓋就會不太舒服(不知為何?)

所以,我現在還是乖乖吃藥&認真餵ㄋㄟ中

p.s有個醫生說:eltroxin現在是我的維他命

祐子_媽
祐子_媽 2010-04-15 13:17:18 #6F

我本來亢進..現在術後低下...

整個孕程中我都有服用甲狀腺素..且微調高劑量..//須經檢測做微調

因為醫生說懷孕的過程中T3-T4會比一般人高...

是為了讓肚子裡的寶寶正常的發展...甲狀腺不足容易引起流產..胎兒發展遲緩..呆小症

並且更需要正常的服用甲狀腺素..並同時監測T3-T4-及腦下垂體指數

當身體的感到甲狀腺數不足時..腦下垂體就會分泌更多的酵素告訴刺激

甲狀腺分泌更多的甲狀腺數..過多的刺激會讓甲狀腺發炎腫大

生產完..護士友幫我特別詢問過新陳代謝科醫生也就是我的主治大夫

同一家醫院//梧棲童綜合醫院

他說服用甲狀腺素中還是可以哺餵母乳並不會有影響的...

在同一家醫院產檢與生產比較方便新陳代謝科與婦產科可以互相支援...

也不用跑了家醫院...孕程中除了產檢還要監測T3-T4-腦下垂體

這樣會比較方便

請小孩一出生..還會有專屬的小兒科醫生會幫你的小朋友做健康檢查...

應為媽媽我有甲狀腺低下症...小兒一生還幫小孩特別在檢測T3-T4

且生產完後體質會改變...還要回新陳代謝科回診..檢測..調劑量囉....

寶寶現在13個月大囉.....活潑亂跳....發展正常...^^

以上是我個人的經驗....^^ 你可以看看...

結婚是為什麼?
帥尹尹媽咪 2010-04-15 13:30:03 #7F

我也是原本亢進 開刀後變低下的

現在一天吃1.5顆的藥

當初寶寶做新生兒篩檢

甲狀腺低下第一次沒過

第二次複檢剛好在安全值內

寶寶目前三個半月 母乳照樣給他吃

身高在97% 體重剛好在50%

發育都還算OK喔

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走