緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請懂南部掃墓習俗的熱心媽咪幫我解答...

種子媽咪
種子媽咪 2010-03-26 17:35:14 版主 23K

婆家在高雄,而我是台北人

從結婚以來,過年時初二都一定要去公公靈骨塔「探墓厝」

(有點類似掃墓,就帶水果去拜拜、燒點紙錢)

我總是百思不解...為何大過年要去墓地?

就飲水思源之角度來看,OK可以接受。

但是若家裡有很多祖先,有阿祖、太祖、叔公、伯公...又分葬於不同地方

那請問是要去探誰的墓啊?

總不可能用初二一天就全去掃完

但是過完年到清明節,才短短一個多月

清明還要去掃墓?

這樣不是太頻繁了嗎?

請問家裡有這種習俗的媽咪

都是如何處理的呢?

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-03-26 17:51:00 #1F

過年也去 清明節也去 都要去 長輩說了算數 沒有吭聲的餘地

2個人
2個人 2010-03-26 18:00:01 #2F

應該是看婆婆怎麼做,就照做吧 (盡量"簡化"會比較輕鬆)

R&N的媽-iris
R&N的媽-iris 2010-03-26 18:00:19 #3F

我想新年去應該是跟往生的親人拜年吧

至於清明掃墓

像我們家就是

親戚朋友都會不約而同的4/5那天到共有的祖先之墓

(我們現在是拜我曾祖父的)

因為曾祖父傳下來的子孫人數很多(伯公.叔公....一堆人)

接下來才是自已的祖父

(因為人數較少了,比較好約時間...就是叔叔伯伯邀一下就行了)

最後才是我父親

因為只要我們到齊就可以了

我們通常都是早上先拜曾祖父及祖父的

下午再拜我父親的.

ps.我是台南人

曦式丞寶
許願星≧▽≦ 2010-03-26 18:24:44 #4F

我娘家在台南

要掃墓時,我們並不一定每年都會在清明節當天掃墓

而是會由家族裡輩份最大的長輩,來擲杯決定日子來掃墓

我們是在一天內把該掃的墓全掃完

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力