緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小米仙子
小米仙子 2010-02-11 16:17:40 版主 406

我是一個全職媽媽,在家帶2個小寶貝

1個約2歲 1個約8個月

家中有貸款壓力,只有先生在工作

每天早出晚歸,所以家中大小事幾乎都得靠我自己

為了讓家中開銷少一點,我努力省吃節用

錢也都盡量花在先生和小孩身上

可是先生及家人現在都認為我很視利也很摳

凡事斤斤計較,2手出售的

而先生都不懂我的辛苦及努力

每次對他家人總是很大方

你說客人來熱情招待我也就算了,必竟來者是客

但去人家家裏他也是凡事搶著出錢出力

最近又為了紅包不開心

我想問問大家假使夫家也算大家庭

你們會包給住一起親戚的小孩嗎

前提是包好幾年了,而他們現在也都大學高中了

我個人是認為都長大了,且又不是姪子什麼的

而是堂兄妹表兄妹,紅包應不是我們的責任吧?

真要包,就包給年紀還小的,我還能接受

可是先生卻說要包到他們出社會,這是什麼道理啊?

現在我只覺得,好像把自己和小孩平時省吃節用的錢

都讓先生拿去讓別人快活享受去,心裏很不是滋味

既然要花,那我寧願讓寶貝們平時過好一點

若不是生活壓力大,我需這麼節省,這麼摳嗎?

先生的種種行為我都嚐試和他溝通

但結論都沒用,之後還是又一樣假大方假康慨

我很失望也很難過

愈來愈覺得自己當初實在不該那麼衝動

對他家庭背景及觀念弄清楚前就嫁給他

離開了待遇不錯的工作

搞的自己現在如此狠狽 持一個家,身心疲憊.._img_1

持一個家,身心疲憊.._img_2

(原作者於 2010-02-11 16:20:41 重新編輯過)

於2010-02-11 16:49:27 補充發言
兄弟姐妹間我們婆家娘家二邊都講好不要互相包 現在是指老公的阿伯叔叔之類的小孩 我今天和老公是說若都還小 可能幼稚園國小國中那包我還ok 都有些大學高中也要包 還要包到出社會我聽了頭都暈了 他以為他是大老闆或高層主管 年薪百來萬我就無話講 明明就月薪都要打平 常動用我的婚前存款 還敢如此裝大方 只是為了人家稱讚你是個好人是個大方的人嗎 家人的生活都不用管了嗎 我真的很生氣 不是我不講理 而是有些事真的要看情況而去做決定 我才和他講說今年包小的就好 馬上和我大伯討論每人小孩都要包二仟 當下心在淌血啊 這些錢可是我快二個月的生活費了 男人為什麼都不懂女人的辛苦呢 難道錢賺回來就代表沒他們的事了嗎 唉~~總之我很想哭..
吳敵媽
謀法可治 2010-02-11 16:21:48 #1F

把家用零用錢全先扣起來,

剩下的錢給他,

讓他自己去裝有錢,

等到哪天他沒錢時想再跟你拿,

你也沒錢了....

我老公以前也降,

我是錢全部給他管,

我要什麼就伸手,

後來他才知道他有多假大方,

從此,再也不敢亂花錢了,

因為去借錢,丟臉的人是他丫!

jessica~~~
coco~~柚子 2010-02-11 16:28:23 #2F

我們家最近也發生類似的情形

我們家爸爸只是公司的一個小主管..主任,又不是什麼大管,還要學那些經理級的包紅包給下屬,我們家這個小主任手下一共四個......我聽了很火大,老公說經理都有包給下屬,他是主任也要包,他這個白痴...經理的年薪超過兩百,而老公也不過是經理的一半,他要包個屁啦~~為了這件事我大發肝火...我威脅他敢包給下屬,那他的父母就不會收到今年的紅包......

我想我每天省吃,就是為這個家,為了小朋友的學費.貸款.結果他在想當大爺撒錢.又不是老闆級的包什麼紅包給下屬...呀~~~~~~~~

結果我一氣之下跑去買了一台12000象印的除濕機,家裡冬天那麼濕我想買想了三年了一直都下不了手,結果你大爺三雨句話就要去撒錢,我在你還沒包紅包出去之前先把錢花掉,我看你拿什麼來包......哇哈哈....今天早上11點30買了12000除濕機....哇哈哈.......你不把錢當錢看,那我只好不要繼續的給他省下去,該用的我就不省了,給他花下去.....

(原作者於 2010-02-11 16:29:31 重新編輯過)

hardclam
hardclam 2010-02-11 16:33:23 #3F

如果大家都有包來包去的,就得跟吧?

我婆家的兄弟姊妹都有包給小孩的習慣,大家都有小孩,也不會虧...

我娘家就沒有,就只有我哥包給兄弟姊妹的小孩,但不多拉,算是過年討喜.不過新生兒的第一個過年,大家都會包拉...

Chisato in Tokyo
CHIのママ 2010-02-11 16:33:45 #4F

你省吃撿用, 老公看不到啊

久了他反而會認為, 你持一個家本來就"只"要花那麼多

如果你有記帳的習慣, 不妨把每各個月開支明細給他看

並列出為了教育和養老的儲蓄計畫, 請他配合

你沒有給他一點憂患意識的話, 他會錯覺自己還有很多閒錢

hardclam
hardclam 2010-02-11 16:37:10 #5F

勸版媽多藏一些私房錢...千萬不要拿出來公用.

小怡子
小怡子 2010-02-11 16:41:57 #6F

我也是省吃儉用,我家那位老爺居然還可以上酒店,事後還跟酒店小姐聯絡,給我的回答只是好玩,今天大掃除還跑出去說要賺外快,每次都說要賺外快,從來也沒有看到外快的錢,我還在猶豫到底要不要離婚算了,但是看到二個孩子,真得很捨不得...........怎麼辦呢,為什麼男人都那麼壞阿!

小蘋果
小蘋果 2010-02-11 16:47:19 #7F

沒關係啦~

我的紅包也都是包給堂弟妹或表弟妹為最大宗,

我夫家和娘家都是超級大家庭喔。(我爸有12個兄弟姊妹,每人成家立業後,各生了2個,每次過年都要發個20幾個大大小小的紅包)

我的觀念也是要包到學校畢業為止,

我還曾經包給後來出國念博士的哥哥呢。

過年紅包大小不重要,

重要的是心意,

還有收到紅包的人說恭喜的那個FU。

所以,每包一律一百,不分大小,也可以啊~

我還有收過一元復始的啊~

窗簾看我家
窗簾看我家 2010-02-11 16:47:47 #8F

原來我们都有相同的煩惱ㄚ

hardclam
hardclam 2010-02-11 17:14:19 #9F

好像很多男人都這樣...面子比裡仔重要,商量也沒用

我的經驗是:如果有這樣的老公,千萬不要把自己的錢拿出來,盡量都跟他說沒錢,能拿多少算多少,不管別人說你小氣還是怎樣,要相信唯有錢才是王道.

我本來也是不在意錢的,後來發現這樣不行,連我媽都說我從來不知道你這麼愛錢...但為了小孩和將來,只好跟他拼了.

arowlin
arowlin 2022-10-10 10:44:49 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過