如何啟發孩子學習說話呢?

Grace
Grace 2010-01-11 23:39:08 版主 108

如何啟發孩子學習說話呢?請各位給予寶貴建議, 謝謝..

P.S.: 孩子給公婆帶.

小綠豆
小綠豆 2010-01-11 23:52:20 #1F

我想最簡單的方法就是~一直跟寶寶說話,不要擔心是自言自語

寶寶都在學習唷~而且這樣互動起來帶小孩也比較有趣,增進感情啦!

也可以多多唱歌給寶寶聽(我女兒1歲1個月,會跟著唱喔~但就是唱很簡單的地方: 啊.掰掰.爸爸.呱呱之類的)

我覺得從日常生活用品開始教起比較快,因為寶寶最熟悉呀!

像是ㄋㄟ ㄋㄟ, ㄉㄟ ㄉㄟ,帽帽,布布

還有對人的稱呼: 爸爸, 媽媽, 姑姑, 公, 嬤, 姨 等等

我公婆也很愛跟我家mm說話,長輩疼孫,其實都會放下身段跟孫聊天啦(其實是自言自語 ~哈哈)

mm也會說"公抱抱",以撒嬌來回報喔~^^

不要忘了要多多讚美寶寶唷~

(原作者於 2010-01-11 23:53:30 重新編輯過)

酷小拉的娘
酷小拉的娘 2010-01-11 23:55:23 #2F

常常跟他說話

或聽故事、音樂cd

效果還不錯

再其次就是看電視了

=_=

也會學得很快

多跟他說話

當他看到什麼或比東西時就說給他聽

小時都是像棉花一樣一直吸一直吸

他會一直記在腦子裏的

還有大人的話都比較快

所以慢慢說...

戀歌媽咪
戀歌媽咪 2010-01-12 00:07:55 #4F

我也粉煩惱 因為我家弟弟

也還不太會說話 都一歲三個月

我教他叫媽媽 他一直叫爸爸 ~

真不知道怎麼辦 ~~

小綠豆
小綠豆 2010-01-12 00:44:16 #5F

哈哈~看電視~沒錯!

我女兒唱歌很多都是從電視學的

沒辦法~吃飯就是要配電視才乖乖吃=.=

我女兒之前也都是一直叫爸爸耶~最近才開竅叫媽媽了:P

聽到目前為止,好像大多數的寶寶都是從爸爸先開始叫

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2010-01-12 14:41:03 #6F

照顧者要"厚話"(台語"愛講話")就好了!!

互動時多說話~多語言刺激~自然就會說話囉!!

離開地球
Aurora_Lin 2010-01-12 15:30:54 #7F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2782034&bid=4&r=9

這是我之前分享的心得~參考看看!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己