緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Let God Lead.
浩兒媽媽 2009-11-12 12:29:13 版主 20K

延續幼稚園老師薪水那篇,

也想知道這個。

阿鼻的娘
阿鼻的娘 2009-11-12 12:57:58 #1F

看你待的地區跟公司大小間

還有老闆待員工好不好等等

基本上

編輯工作的薪水是一個很神秘的部分

會受很多不同條件而影響

而且也有分年資和過去待過的公司性質而不同

雜誌的話也要看你公司那份是不是很賣錢的

小眾的雜誌通常編輯薪水也是很少的

我同學在台北市某雜誌社當編輯

月薪只有25000

扣掉基本的勞健保等等

一個月大約只能實領22000左右

公司好像是出版稅務工具書之類的

我以前做高中教科書編輯

月薪28000左右

在台中

主管的話可以到35000-40000左右

也要看年資

同樣是教科書編輯

學妹在台北縣

一個月起薪就是35000了...

而且還不是主管咧...

所以編輯行業的薪水是一個沒有基本行情的工作

要問"雜誌"編輯的話

薪資範圍應該也是很大吧...

而且還要看你的工作性質

不高,

而且可以幾年下來都不調薪,

還常常聽到同學、同事等因懷孕被減薪。

以致於很多編輯在外面自己兼差,

撰寫採訪稿+拍照,貼補一下薪水。

1.大學畢業(本科系相關)

22,000~24,000

2.碩士畢業(本科系相關)

25,000~28,000

有經驗者可以談薪水,

另外,

依企業規模大小,薪水也不同。

像出版x珠格格系列、總裁xx心,

後來也出版了哈xx特那一家,

10幾年前我去上班時,

雖然談到28,000,

但主編卻事後告訴我,

她們的文編,做了6~7年,

才調到24,000,

要我「守口如瓶」,切莫「製造紛爭」…

=..+"

另外有一家三x書局,

這間老闆在業界大方有餘,

大學畢業起薪就36,000,

還供午膳,

但是工作內容實在太艱深(參考書系列),

不過,耐得住的小編(但它偏愛剛畢業的學子)

或可試試!!

本人的屁股就坐不住,可惜了這份高薪~哈!

愛蜜莉 2
愛蜜莉 2 2009-11-12 13:16:05 #3F

我有個表妹在空中英語當編輯(還是總編輯我也不清楚)

他從小到大英文就很強,沒有出國留學過,不過父母花了很多前栽培她語文

只有放寒暑假時出國遊學,之前去英國教書,

後來英國經濟不景氣裁員才又回台灣

聽說薪水有五六萬之譜,另外還兼家教教英文

月收入我想逼近十萬

不過編輯工作不輕鬆,聽說九點前回家算是早的了

(我怎麼好像文不對題?)

Let God Lead.
浩兒媽媽 2009-11-12 14:05:08 #4F

襪賽,看起來都好多喔,我有聽過空英,待遇好好喔,真好!教科書編輯是指?待遇也好好喔,我比較想知道升遷勒?會不會一直就領這個薪水啊?

阿鼻的娘
阿鼻的娘 2009-11-12 16:48:20 #5F

教科書編輯就是...

現在的國中.小和高中.高職的教科書都不是國立編譯館主編的了

所以有不少民間的出版社專門做教科書這一塊

比較有名的國小如:康軒.龍騰等(爆個料:聽說兩家有親戚關係XD)

國高中如:三民.龍騰等

高職就很多了...

其實這塊不賺錢

只能賺週邊商品:參考書.測驗卷.自我評量...

以前我做高中國文教科書編輯

其實工作很單純啦~

我想教科書這塊應該是編輯群裡面最不需要出差和接其他外務的吧~

升遷的話要看公司的編製

比如說部門擴編或是業務變多了所以需要多幾個名目上的小主管之類

不然就要等上面的主管退休才有可能升遷了

升遷的薪資還不錯呀~

(我是說我們公司啦!)

好像有個4萬左右吧?

而且只是學科主編

還不是編輯室的總編輯喔!

不過他們的工作就比我們雜多了

要接很多行政事務

例如找老師.出差.企劃之類

我們下面的小小編只要把自己的部分做好就可以啦~^^

忘了說

加薪的部分

我們公司一年+1000元

試用期25000

期滿28000

往後每年+1000元

然後就是其他福利了

聽起來好像不錯吧~~~

不過因為很難賺錢......

所以......................

沒怎麼領到年終= ="

然後......................

公司也因為營運不佳就原地解散啦!

(原作者於 2009-11-12 16:51:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招