小土魠的ma
雅榆[carol] 2005-01-19 11:03:24 版主 8951

長什樣子?

我有一張"建築改良物所有權狀"的影本,

是這個東西嗎?

麻煩知道的媽咪回答我,謝謝!

咪媽
嚕媽 2005-01-19 11:16:09 #1F

就嚕媽所知

建築物使用執照

是在房子剛建好時發的

拿到這張執照後

才能申請建築物所有權狀

你手上有的應該不是使用執照喔

使用執照會寫使用執照

小土魠的ma
雅榆[carol] 2005-01-19 11:20:52 #2F

那,使用執照去哪裡申請?

謝謝!...

Debbie -- Ted & Barbie's mom
debbie 2005-01-19 11:24:01 #3F

使用執照跟您所說的這張影本是不一樣的,只是長得很像而已

使用執照裏是主要是載明您這房子的用途--住宅區.商業區.工業區......還有哪一層樓可做什麼用--住宅.辦公室.防空避難室兼停車場......

使用執照通常沒有很大的用處,除非是房子要登記營業用...還是您有什麼特殊的用途?

通常如果是新建的大樓社區,建商會在交屋時影印一張連同房屋土地的所有權狀交給您--因為正本只會有一份會交給社區的管理委員會,如果您手邊沒有又找不到正本可以影印,那就要去房屋所在地的縣市政府工務局申請.

張佳茵
佳茵 2005-01-19 11:29:37 #4F

建築在要新建時要申請建照。

在建好之後要向縣市政府申請使用執照,使用執照申請出來之後才可以申請用水、用電。

所以一棟大樓不管幾戶就只有一張使用執照,大概都會在建商那邊。

如果有需要,應可以向縣市政申請影印(這點我不確定,不過你可以去問看看)。

小土魠的ma
雅榆[carol] 2005-01-19 11:32:32 #5F

我要申請營利事業登記證,他說要附上的!

那,就是說...我去申請營利事業登記證的時候,

再去縣府申請"建築物使用執照"就好囉?

Debbie -- Ted & Barbie's mom
debbie 2005-01-19 11:57:25 #6F

回應:我去申請營利事業登記證的時候,

再去縣府申請"建築物使用執照"就好囉?

如果您確定您要登記營業的房子使用用途是可以登記當然是可以這麼做啊,如果不確定的話,那最好是先去申請出來看看,還有就是應該先問問工務局是不是馬上申請現場就可領件.

小土魠的ma
雅榆[carol] 2005-01-19 12:05:11 #7F

謝謝!

有bbh真好,

我打去問都沒那麼清楚...>_<

hello媽咪
hello媽咪 2005-01-19 12:11:12 #8F

如果是台北市的話去在下面這個網站

按"使照存根查詢"

在按"使照與門牌"

輸入住址就可以直接查到並列印使用執照

http://www.dba.tcg.gov.tw/html/main.htm

(原作者於 2005-01-19 12:12:30 重新編輯過)

小土魠的ma
雅榆[carol] 2005-01-19 12:12:29 #9F

我是台北縣...@@"

台北縣也有這麼好的服務嗎?

網上印就好......

茂軒媽
茂軒媽 2005-01-19 22:02:47 #10F

使用執照影本妳只要去該轄區的地政事務所及可申請.你手上的是建物權狀影本只要帶著它和代辦人身分證.印章(房子所有權人的身份證.印章)即可到所在地政事務所申請.台中敢的話只要一小時.台北我就不知

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己