毅安媽咪
毅安媽咪 2008-01-31 12:10:03 版主 240

請問一下

如果想要一次蒸較多的包子饅頭,

是不是一定就得用蒸籠才行?

然後問一個很外行的問題....:P

請問蒸籠要放在哪裡?怎麼蒸呢?

另外,

蒸籠好收納嗎?

好清洗嗎?

有沒有更好的方法蒸包子饅頭呢?

右媽(美豐)
右右的娘 2008-01-31 13:17:38 #1F

毅安媽咪

我所知道的

蒸較多的包子饅頭用蒸籠才方便

蒸籠可以疊好幾層

先放炒菜鍋鍋中加水上面放蒸籠最上層要加蓋

蒸籠好收納嗎?雖然可疊起來但是還是蠻暫空間的.如果不常用小家庭都是用蒸鍋.上面有附蒸斗.但是都只有一層而已

好清洗嗎?還蠻好洗的.因為底部還是要鋪布或是不沾紙.如果洞洞不好刷我都是拿洗衣服的那種刷子來刷(題外話.廚房準備一個專用的洗衣刷.洗薑.蕃薯或是螃蟹之類的都可以刷的很乾淨)

我如果一次比較多都是一邊用蒸鍋.一邊用大同電鍋一起蒸

毅安媽咪
毅安媽咪 2008-01-31 18:56:59 #2F

謝謝右媽

看來蒸籠還是太占空間...

如果我一次做的麵粉量有500克,就必須同時用大鍋、中鍋跟電鍋三個來蒸,覺得有些麻煩。

不然的話就是一次做少一點囉!:P

雨潔娘
雨潔娘 2008-01-31 19:19:04 #3F

蒸隆真的滿佔空間的 且重點是 它又很貴>"<

不過有蒸籠真的很方便

我也是忍痛敗下去了 !

右媽(美豐)
右右的娘 2008-01-31 19:53:55 #4F

一次做的麵粉量有500克

其實並不會很多

做好的麵團只要在一個小時內蒸完即可

妳可以一邊整型好一邊蒸

蒸饅頭也蠻快的

如果同時用2邊瓦斯爐跟電鍋應該500克是一個小時內蒸的完

毅安媽咪
毅安媽咪 2008-01-31 20:19:32 #5F

不過整形好並完成最後發酵的麵團不是最好不要再移動了嗎?

因為一移動就會"貓"下去...

所以我習慣把整形好的麵團放在不同的蒸盤上進行最後發酵,

所以需要用到三個蒸盤。

右媽(美豐)
右右的娘 2008-01-31 22:43:54 #6F

毅安媽咪

所以妳可以一邊整型一邊蒸

放下去蒸時

這邊放下去了才開始整下一籠

就不會手碰到又凹了

通常我是蒸6個就先切6個麵團

下鍋後在開始整下6個麵團做二次發酵後剛好第一籠也蒸好了

而且現在是冬天不怕發酵過度

只是還沒蒸的麵團也是要用保鮮膜蓋一下

免的麵皮表層被風乾

毅安媽咪
毅安媽咪 2008-02-01 07:25:45 #7F

喔!我懂了!謝謝右媽~~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招