藍紫
藍紫 2007-05-21 13:40:31 版主 8883

國小一年級的二個字造詞.

棵--

年--

見--

少--

呢--

連--

忙--

把--

改--

李--

直--

依芸依璇的媽
依芸依璇的媽 2007-05-21 13:57:28 #1F

媽咪:

這應該不難吧!

真的想不出來

查查字典就有了呀!

俏妞潔
俏妞潔 2007-05-21 16:00:41 #2F

棵--一棵樹

年---過年

見---見到

少---多少

呢---好呢

連---連起來

忙---幫忙

把---掃把

改---改過

李---行李

直---直走

Kenny
Kenny 2007-05-21 17:56:29 #3F

嗯,要請小朋友自己翻字典唷,

這是小朋友的功課,不是家長的

藍紫
藍紫 2007-05-21 20:04:37 #4F

有給小朋友翻字典可是是二個字的造詞要三個.所以找的很辛苦.像棵這個子怎麼造二個字的造詞還要三個.況且還有一個呢..字典跟本沒有呀..所以才請各位媽咪幫忙.不好意思哦

我家女兒他們老師說是可以

查破音字的你可以問你家的

寶貝他們的學校可以ㄇ

筑筑恰北北
筑筑恰北北 2007-05-21 22:52:27 #6F

http://140.111.34.46/dict/

有網路國語字典可以查喔

像呢 其實有很多詞喔~

(原作者於 2007-05-21 22:53:02 重新編輯過)

@夏天@
@夏天@ 2007-05-22 08:47:22 #7F

抱歉!

我覺得,應該請孩子自己查字典.

找得很辛苦.還是要找.這才是學習的過程.

真的找不到的詞.

再po出來大家集思廣義.

美光之子ㄉ媽
丹綺 2007-05-22 09:05:09 #8F

謝謝分享

♂水媽♀
♂水媽♀ 2007-05-22 11:45:56 #9F

棵這個字我女兒老師是叫他們寫一棵 二棵....都可以 因為不好造詞

至於同字不同音他們也是可以寫喔

呢--呢喃 呢絨

Anny
Anny 2007-05-22 18:08:41 #10F

媽咪:

你好,看了你的問題,我想給您一點建議

我是一個國語文老師,除了教授作文之外,也教授孩子們的國語或國文課

對於低年級的小朋友,我常常非常感慨,因為現在的孩子十個有八個懶得查字典,不是直接問人,就是憑著成長中的一些印象來自創語詞,結果不是寫了同音字,就是創造出很奇怪的詞,所以我都要求我的學生一定要認真的查字典,務必每一個生字都要查,這麼做,一方面是要讓他們在查字典的過程裡多知道一些語詞,另一方面,也是要訓練他們查字典的速度,隨著年紀越來越大,孩子們學習的生字也會越來越多,如果不趁小時候練習查字典,那麼將來功課便多的時候,光是查生字就會讓他吃不消,所以不管如何,即使孩子的動作再慢,還是要建議您讓他一個自一個字慢慢的查,如果遇到無法解決的狀況,像是您舉的「棵」這個例子,大人再從旁協助就可以了。認字其實是一件讓人很有成就感的事情,我的童年因為家境清苦,沒有錢買什麼書籍看,所以大多數的時間都抱著爸爸送我的一本「東方大字典」反覆的看,在字的王國裡,我得到很多的樂趣,等孩子熟悉了字典各個部分,他就會在裡頭找到另一個精彩的天地。預祝您家的寶寶學習愉快! Anny

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走