家有大食怪小孩怎麼辦?暑假要來了挫咧等…網笑:把自家當最大養豬戶

一位媽媽在「家有中學生社團」分享自家有大食怪孩子,憂心表示兩姐弟的食量大到嚇人,且晚餐過後兩小時還要再吃點心,上網抱怨「想到可怕的暑假要來了,媽媽好心累」,引起網友熱議,有家長感同身受回應「我也笑自己是最大養豬戶!」

家有大食怪小孩怎麼辦?暑假要來了挫咧等…網笑:把自家當最大養豬戶_img_1

家有大食量孩子爸媽:好像養豬戶、一天六餐當坐月子養

孩子食量是許多家長關注的議題,食慾不佳擔心營養不足、長不高,而家有食量大的孩子同樣讓家長操煩。一位家長在臉書社團分享,家有14歲、10歲孩子,晚餐基本標配是半斤肉、蛋一人一顆、青菜1.5包、一條虱目魚、一杯米,「餐後還要兩份水果,兩個小時後還會要喝牛奶,吃點心,想請問我家的小孩是大食怪嗎?」

話題一出引起家長熱議,感同身受的爸媽們紛紛表示:「我家國一也蠻會吃的,一餐水餃要28顆,粽子的話要三顆」、「我們家小孩一天可以吃六餐,像坐月子一樣」、「我家也是這樣,還要加倍,他爸都笑自己是最大養豬戶」。

「你那是兩個孩子,我家一個孩子就跟你家兩孩差不多食量....我才要哭吧!」、「每1~2個小時就喊餓,每天被他們追著討食物真的很可怕」、「你家吃的量大概是我們2個小孩的早餐,晚餐我都煮你的2倍,而且吃完馬上問有點心嗎?」

另一派家長則投以羨慕眼光,「有點羨慕,我家兒子15歲,有時候食量比幼稚園大班小孩還小,身高令人擔憂」、「好羨慕,我家的小六都只吃5顆水餃」、「感覺你家姐弟不挑食,食慾旺盛,真好!」。

也有人認為版主所述的孩子食量並不算多,「一杯米也才兩碗飯,加上肉菜蛋,不多啊」、「應該是媽媽食量太少吧!這樣份量不多啊!到了國高中會吃更多」、「很正常正在發育喔!只要體重沒過重不用太擔心」、「孩子在長身體很正常的請放心,最討厭的是他怎麼狂吃都很瘦,媽媽吸空氣就胖」。

家有大食怪小孩怎麼辦?暑假要來了挫咧等…網笑:把自家當最大養豬戶_img_2

孩子食量如何得宜?國健署這樣說

國健署建議,學齡期3~6年級的孩子每日應攝取六大類食物,包括全穀雜糧、乳品、豆魚蛋肉、蔬菜、水果以及油脂與堅果種子類,每日熱量為男生2350大卡、女生2250大卡。此外,高年級的女生邁入青春期,要攝取富含鐵質的食物,避免缺鐵而造成貧血。

若孩子食量過大而有體重疑慮,國健署表示,因兒童還在生長發育,體重也會變動,可先參考「兒童及青少年BMI值」來判斷體重是否標準。若有肥胖狀況,不建議採取激烈減重手段,避免對生長產生不利影響,應以均衡飲食搭配規律運動即可。

身體質量指數BMI的計算方法:BMI=體重(公斤) ÷身高(公尺)÷身高(公尺) 

家有大食怪小孩怎麼辦?暑假要來了挫咧等…網笑:把自家當最大養豬戶_img_3
圖片來源/國健署
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading