adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pv

看孕婦肚子就可知寶寶是男是女?婦產科醫師:肚子圓或尖都與胎兒性別無關

網友巧巧問:坊間傳言孕婦肚子外觀若是圓的,多半是懷女孩;若肚子是尖的,多半是懷男孩,這是真的嗎?

看孕婦肚子就可知寶寶是男是女?婦產科醫師:肚子圓或尖都與胎兒性別無關_img_1
圖 / Pixabay

台北中山醫院婦產科主治醫師郭安妮答:孕婦肚子的外觀形狀與寶寶的胎位、姿勢等有關,若寶寶是趴著、背部朝外,孕婦的肚子會呈現圓弧狀;反之,若寶寶是躺著、正面朝外,其四肢向外伸展會讓孕婦的肚子看起來較尖,但無論孕婦的肚子是圓或尖,都與寶寶性別無關。

通常孕婦懷第一胎時,因肚皮、骨盆都比較緊實,不管寶寶是男是女,肚子都會比較圓;已生育過的女性若再懷孕,因肚子、骨盆已在懷第一胎時被撐開過,肚子會大得快、外觀也會比較垂。

孕婦超音波影像檢查可看出寶寶是男是女,但可能因寶寶姿勢有誤差,辨識寶寶性別最準確的方式還是染色體檢查。

作者簡介

郭安妮 婦產科醫師

現職
美人魚時尚婦產科院長
中山醫院婦產科主治醫師

經歷
台北榮民總醫院住院醫師/總醫師/研究員
中華民國婦產科專科醫師
中華民國周產期醫學會員

郭安妮 婦產科醫師部落格

adsnew
adsnew

特別企劃

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement
Advertisement adsnew_pv