減少誘發氣喘的方法

季節交替時也是氣喘好發的時節,常見的誘發因子除了塵蟎、花粉、貓狗之外,空氣污染也是一大過敏原!三軍總醫院臨床藥學部資深藥師葉爵榮表示,工業煙霧、汽車廢氣、沙塵暴、懸浮微粒、菸味,甚至是油漆或裝潢殘留的甲醛,都可能是誘發氣喘的因素之一!

減少誘發氣喘的方法_img_1

台灣地狹人稠,汽機車廢氣、工業廢氣都是造成空氣污染的元兇之一!除此之外,近年受到大陸沙塵暴影響,使得空氣中懸浮微粒濃度增加,在無形中也造成呼吸系統的傷害。

除了室外污染外,室內也可能會有空氣污染的問題!常見的室內空汙包括油漆或裝潢殘留的甲醛,或是抽菸殘留的菸塵等,都是容易誘發氣喘的過敏因子!

葉爵榮藥師提醒,想要減少誘發氣喘的風險,建議可以從以下幾點做起。首先,多留意空汙警報,若懸浮微粒濃度較高時建議減少外出,並緊密門窗,且於居家使用HEPA等級的空氣清淨機,幫助過濾懸浮微,以減少對呼吸系統的影響。

若一定要外出,則建議配戴口罩、護目鏡,以隔絕菸塵;返家後盡快沐浴更衣,減少粉塵沾附。此外,氣喘患者應隨身攜帶急救藥物,以備不時之需。若出現身體不適或呼吸急促的症狀,應盡快就診檢查並配合醫囑用藥,以改善不適症狀。

氣喘相關問題,建議諮詢「過敏免疫風濕科、胸腔科、小兒科」
專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading