adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器

為了環境永續發展,現代人響應環保的意識也越來越強烈了呢!多一個人做環保,就是多一份力量守護地球!總管家家事清潔這次要帶大家一起動手做,把常見的清潔用品菜瓜布變身,打造成各種不同用途的清潔神器!

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器_img_1

1. 菜瓜布可以快速洗碗&盤子

用剪刀或美工刀,將菜瓜布從中間剪開至1/2或 2/3處,讓切口的部分可以正好卡在碗盤的邊緣。加上洗碗精後,用一隻手捏住菜瓜布,一次就能洗完碗盤的正反兩面,是不是非常省水又省時呢!

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器_img_2

2. 菜瓜布可以清洗電風扇縫縫

電風扇的縫隙常常堆積了許多灰塵,沒有好好清潔的話,吹出來的風其實都是灰塵啊!過去要清理電風扇的縫隙,最常見的做法就是整個拆下來清洗,但有試過的人就知道其實挺麻煩的!若是將菜瓜布橫豎切一或二刀,就可以非常輕鬆地擦拭清潔,讓電風扇乾淨溜溜囉!不過可別把菜瓜布完全切斷。

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器_img_3

3. 菜瓜布可以清窗戶縫隙

窗戶的縫隙也是非常容易積灰塵的地方,抹布也不一定能擦得到。這時候,可以準備一塊海綿,用筷子或圓棒子戳進去固定好,就可以方便又快速地清理到窗戶縫隙囉!如果要直接拿菜瓜布清理,記得要拿已經用到舊舊的菜瓜布,這樣綠色的布面才不會刮傷窗溝唷!

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器_img_4

4. 菜瓜布可以去除冰箱的異味

家中的冰箱如果放了味道比較重的食物,就需要很久的時間才會散去,讓人蠻困擾的呢!這時候,除了之前教過大家運用咖啡渣除味外,我們也可以拿一塊海綿,在海綿上倒點小蘇打粉,就可以有效去除冰箱的異味囉!

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器_img_5

5. 菜瓜布可以變成洗車神器

家中如果有要淘汰的菜瓜布,先不要丟掉!可以把綠色刷面裁切掉,剩下的海綿面可以製作成洗車神器。既可以把車子洗得亮晶晶,又可以環保再利用,是不是超棒的呢!去掉綠色菜瓜布是為了防止綠色面刮傷車子。

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器_img_6
▲在穿鐵絲的時候,切記不能讓鐵絲外露,這樣才不會刮傷車子!

菜瓜布再利用,5招變身清潔神器_img_7

菜瓜布真的有好多實用小撇步,而且還能兼顧環保,守護地球!我們要一起同心協力不再浪費隨手可得的資源,自己動手做,物盡其用。

 

延伸閱讀>>
口罩還能這樣用?五個信手拈來的生活小撇
啤酒拿來擦地板?家事公司私藏的5個天然清潔妙招

作者簡介

信義居家

信義居家

提供室內設計、統包工程、系統櫃、居家修繕、清潔、搬家、滲漏防水、油漆粉刷及除蟲等,各種居住生活需求的服務轉介。還有免費裝修諮詢和生活知識,幫你搞定家的大小事!

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv