adsnew adsnew_pv

殘廢可用什麼保險來賠?

我們必須先了解「殘廢」會造成哪些花費,再去選擇可轉嫁這些花費的保險。

殘廢可用什麼保險來賠?_img_1

◎ 殘廢後花費

1.治療期間

發生事故後,在醫療過程中會有醫藥費的產生,以及不能上班的薪資損失。

2.休養復健

這邊指的是後續復健或長期休養的期間,會有看護、營養品、尿布等持續性支出,此外,在家亦有可能裝設輔具協助復健,這些都是不小的花費。

3.學習新技能

即使復健後,日常生活已無障礙,但若殘廢無法從事原本工作,此時就必須學習新技能,而這段時間仍需要生活開銷費用。

◎ 建議的險種

1.實支醫療險

實支醫療險,可以轉嫁在住院期間實際支出的醫療費用。若擔心薪資損失,可挑選有「日額選擇權」的實支,或是採雙實支,用來補貼部分的薪資損失。

2.殘廢險/意外險

因意外或疾病造成的殘廢,都可用殘廢險理賠,而意外險只限意外造成的殘廢才得以理賠。不論是殘廢險或是意外險,都是屬於一次性給付的險種,只要符合殘廢等級表所列的狀況,即可依「等級比例」,給付一筆保險金,可用做後續的復健、生活費。

3.殘扶金

全名為殘廢扶助金,指的是符合殘廢等級後(如一到六級殘),在固定的時間點,持續給付數期保險金,給付金額大概是每月數萬元不等,可用來支應每月的基本開支。

殘廢花費,大多都是長期且持續性的支出,除了需審慎估算日常花費和年限外,需注意殘廢險、意外險採比例理賠,因此建議需拉高保額,避免事故發生,保障不足以支付所需費用。

作者簡介

保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。
「保險e聊站」討論區「保險好Easy」臉書專頁

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱