adsnew adsnew_pv

響應世界避孕日 青少女避孕諮詢網站上線

9月26日是世界避孕日,立意在呼籲年輕人提高避孕意識,為自己的人生負責。台灣婦產科醫學會為響應世界避孕日,成立專業避孕諮詢網站「青少女(年)避孕指引諮詢家」,提供年輕族群查詢避孕相關知識,並有線上Q&A與相關醫療機構資訊可供查詢,希望藉由正確觀念的宣導,降低青少女未婚懷孕的機率。

響應世界避孕日 青少女避孕諮詢網站上線_img_1

台灣婦產科醫學會秘書長黃閩照醫師表示,全球每年2.08億例懷孕中,有41%是非預期的懷孕,而依據內政部統計,台灣去年未滿20歲就生產的青少女共有3,115人,而青少女未婚懷孕,因較缺乏家庭支持且經濟條件較差,無法進行周延的產檢和營養照護,所產下的小孩罹病率較高。

台灣婦產科醫學會青少女健康照護小組召集人蔡永杰醫師表示,目前醫界認為最有效的避孕方式為「雙重避孕法」,即男性使用保險套、女性使用口服避孕藥。因僅使用保險套避孕的失敗率高達15%,而口服避孕藥的失敗率雖僅1%,但無法預防性病,因此雙重保護是最好的避孕方式。

針對事後避孕丸,蔡永杰醫師指出雖於性行為後72小時內服用事後避孕丸具有避孕效果,但並不建議經常使用,因事後避孕丸是高劑量的黃體素,會導致經期紊亂,並有噁心想吐的副作用,醫界仍較建議事前以保險套搭配口服避孕藥的雙重避孕方式。

台北大學附設醫院婦產部陳菁徽醫師也說明,青少女經期較不規則,容易忽略自身狀況,門診中的未成年少女意外懷孕案例很多,日前有一名17歲少女感覺腹部腫脹,以為得了卵巢癌,就診後才發現竟已懷孕20週。陳菁徽呼籲加強青少年性教育與避孕之事,以避免意外懷孕的憾事發生。

青少女(年)避孕指引諮詢家:www.8181.org.tw

避孕免付費電話諮詢:0800-25-81-81(愛我,保避保避)

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰