吃對自己的代謝型態食物比例

★「冬天減重最有效」代謝專家帶你「享」瘦健康人生

代謝型態飲食並不強調計算卡路里,而是著重在「吃對個人三大營養素比例」。唯有吃對比例,才能真正獲得身體所需能量。

吃對自己的代謝型態食物比例_img_1
圖片來源/Pixabay

「能量」的產生對生命存活非常重要,人體有兩大系統主導能量的產生與應用:一是負責將食物轉變成能量的「氧化系統」;二是負責分配能量的「自主神經系統」。這兩大系統對能量的支配情形會因人而異,所以每個人對食物的代謝型態也不盡相同,因而出現有人即使吃多澱粉類食物也不會發胖,但另一些人卻即使只吃半碗飯體重也瘦不下來,這些都是因為個體對食物的代謝型態不同所致。

不同代謝型態及其對應飲食型態

一、蛋白質型(肉食型)

吃對自己的代謝型態食物比例_img_2

高蛋白質、高脂肪及低比例醣類(醣類三十%、蛋白質四十%、脂肪三十%)。

在自主神經系統會刺激、強化及支持交感神經系統(酸化作用);在氧化系統則會增加慢速氧化的鹼化作用。因此,「蛋白質型」飲食適合副交感及快速氧化型者,作為調整血液酸鹼平衡。

二、混合型(雜食型)

吃對自己的代謝型態食物比例_img_3

結合「碳水化合物型」及「蛋白質型」飲食計畫, 適合平衡自主及氧化混合者。

三、碳水化合物型(草食型)

吃對自己的代謝型態食物比例_img_4

低蛋白質、低脂肪及高比例複合性醣類(醣類六十%、蛋白質二十五%、脂肪十五%)。

在自主神經系統會刺激、強化和支持副交感神經系統(鹼化作用);在氧化系統,則會增加快速氧化的酸化作用。因此,「碳水化合物型」飲食適合交感及慢速氧化型者,作為調整血液酸鹼平衡。

換句話說,「食物種類」以及「蛋白質、脂肪、碳水化合物比例」,對不同代謝型態的人來說都不一樣。它們需要適當的「燃料」(Fuels)和不同的「混合燃料」(Fuel Mixed)來將營養轉化為能量。

以「食物」作為我們生命的燃料,它有可能是「良藥」,也有可能是「毒藥」。它具有治癒疾病的力量,也有致使生病的力量。因此,請盡你所能依照自己代謝型態來攝食。一旦你吃對適合自己的營養,就能讓你達到最好能量、體能展現高峰,並且食慾正常,自動修復身體,健康無病活到老。

吃對自己的代謝型態食物比例_img_5《代謝型態減重全書》

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading