FDA警告!不可使用含甲醇或木醇的洗手液

2020年是洗手液在全球發旺的一年,還會不時出現一瓶難求的情況。但由於各家品洗手液的製造成分不盡相同,不見得都是對健康有益,甚至弊大於利或是根本沒有任何好處。美國食品衛生管理局(FDA)警告消費者不要購買可能含有甲醇(methanol)或木醇(wood alcohol)的產品,因為這些成分在皮膚吸收時可能會產生毒性,如果誤食甚至會導致失明或死亡。

FDA警告!不可使用含甲醇或木醇的洗手液_img_1
圖 / Pixabay

截至8月6日,FDA已將潛在有毒和無效的洗手液清單增加至135個品牌,其中「請勿使用」清單包括含有甲醇、被製造商或分銷商召回的洗手液,或者在含有甲醇產品同一生產線製造的洗手液,然而從成分標籤上是絕不可能會看到甲醇成分,但FDA在進行的產品測試已檢測到1%至80%含有甲醇。目前已被FDA驗出的品牌包括墨西哥公司Eskbiochem SA生產的洗手液,Saniderm的Saniderm Advanced Hand Sanitizer和所有標示為Eskbiochem墨西哥製造的產品。

消費者如果無法用肥皂洗手,美國FDA和CDC(疾病控制與預防中心)仍建議使用含有至少60%酒精的洗手液。至於如何挑選安全且有效的洗手液,可以先至FDA網站查詢「請勿使用」(do-not-use)清單,從中查找「生產商名稱、產品名稱、國家藥品代碼(NDC)」等資訊,如果有任何一項列入「請勿使用」,FDA建議消費者應立即停止使用該產品,並將它們丟棄在適當的危險廢物容器中,而不是直接倒入馬桶或是水槽中流入下水道)。另外,如果你已接觸過這些「請勿使用」的洗手液,則應立即就醫。

甲醇是一種無色但有強烈氣味的水狀液體,根據美國CDC說明,甲醇也可作為溶劑、農藥和替代燃料來源,如果食入、高濃度吸入或經皮膚吸收時,會對人體造成毒害。甲醇中毒的最初症狀包括精神錯亂、嗜睡、頭痛、意識下降(中樞神經系統抑鬱)和無法協調肌肉運動(共濟失調)。有些人可能還會出現噁心、嘔吐以及心跳和呼吸衰竭。甲醇在體內的時間越長,其毒性就會增加,因此越早治療效果越好。

FDA和CDC仍然聲明以含60%以上乙醇(酒精)的洗手液按指示使用時是安全的,當無法使用肥皂和水時,尤其是在上廁所後、進食前以及咳嗽、打噴嚏等之後,記得要用乙醇洗手液消毒雙手。

Reference :  FDA Expands List of Hand Sanitizers to Avoid—Here’s What You Need to Know

延伸閱讀>>
女生愛約砲?
生兒育女如何能夠提早退休?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading