adsnew adsnew_pv

夏日戲水慎防意外,必知十大防溺觀念

夏日戲水,除了好玩消暑,更要留心安全至上!有鑒於夏日溺水事故層出不窮,教育部體育署呼籲戲水民眾遵守「防溺十招」的水域安全觀念,開心玩水之餘也要謹慎小心,才能開心出門、平安回家。

夏日戲水慎防意外,必知十大防溺觀念_img_1

夏日戲水正好,但開心玩樂之餘,千萬要注意量力而為、安全至上!教育部體育署整理「防溺十招」的安全觀念,提醒民眾切莫輕忽戲水可能發生的危險,多一分謹慎小心,就可以避免悲劇發生!

戲水前,不可不知的十大水域安全觀念包括:

1. 出門前應注意氣象報告,氣候不佳不要戲水。尤其颱風天或風浪較大時也應避免靠近海岸線或開闊水域觀浪,以防意外發生。

2. 戲水地點須合法,要有救生設備與人員。若為禁止戲水的水域切莫貿然下水,以免發生意外。

3. 下水前先暖身,不可穿著牛仔褲戲水。因牛仔褲在戲水後會變得又濕又重,恐大量消耗體力而增加意外的風險。

4. 身體疲累狀況不佳時,不要戲水游泳,以免體力不支而造成意外發生。

5. 湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

6. 避免做出危險行為,不要跳水。

7. 不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

8. 不可在水中嬉鬧、惡作劇。

9. 不要長時間浸泡在水中,小心失溫,建議玩水30分鐘一定要上岸休息。

10. 加強仰漂、水母漂等游泳漂浮技巧,意外落水時可望自救。若真不幸落水時,切勿拼命掙扎消耗體力,應保持冷靜、放鬆身體,並適時舉手呼叫,等待救援。

資料來源:教育部體育署 

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰