單身、新婚、育兒都有福!青年租金補貼來了!

為了減輕單身青年及婚育家庭的租屋負擔,內政部在今年(108)推出「協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,每月補助最高 5000 元,9月開始申請!快來看看補助內容!

單身、新婚、育兒都有福!青年租金補貼來了!_img_1

【補貼對象】

1.     20 ~ 40 歲的單身青年
2.     新婚育兒家庭:2 年內的新婚家庭,或育有未成年子女(含胎兒)的家庭

申請資格

1.     每人每月平均所得低於最低生活費 2.5 倍
2.     家庭成員無自有住宅(註1)
3.     戶籍地與租屋處同一縣市(就業租屋之 20 ~40 歲單身青年不在此限)

【補貼金額】

補貼金額依縣市有所不同,最長補貼一年:
1.     單身青年:每人每戶最高補貼金額分為 2,600 元、3,200 元、4,000 元三個級距
2.     新婚育兒家庭:每人每戶最高補貼金額分為 3,000 元、 3,200 元、4,000 元、5,000 元四個級距

單身、新婚、育兒都有福!青年租金補貼來了!_img_2

【範例】

Q:花爸和花媽育有一個19歲的女兒花花,現在只有花爸在賺錢,年所得60萬元。花家的戶籍和租屋處都在新北市,這樣有符合標準嗎?

A:花花還是未成年,屬於補貼對象的新婚育兒家庭。且花家的平均每人每月所得為1萬6,667 元(年所得60萬/12個月/3人),低於新北市的所得限制3萬6,665元,符合標準喔!

小編提醒,如果你是新婚家庭還沒找到房子,或者非單身青年也非婚育家庭想申請租屋補助,都可以參考「整合住宅補貼資源實施方案」喔!

註1:家庭成員定義:
1) 20 至 40 歲單身青年(含「租屋處與戶籍不在同一直轄市、(縣)市」就業租屋青年):僅單身 1人(戶籍內無配偶、直系親屬)。
2) 2 年內新婚家庭:申請人及配偶。
3) 育有未成年子女(含胎兒)家庭:申請人、配偶及未成年子女(含胎兒)。

作者簡介

保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。
「保險e聊站」討論區「保險好Easy」臉書專頁

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

BabyHome 18周年 X 傳承經典

adsnew