【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
韋.萱媽
韋.萱媽 2004-07-02 18:53:40 版主 384

幼兒園的三大謊言

1.生病--病久了,對病菌多的環境自然會適應

就不會再生病了???

感冒等病是病毒引起,而非細菌,

病毒是會變種的,絶不會因得過了

就有免疫力.

病多了

只會使人體愈來愈弱,

而不會不再生病.

進幼兒園前建議多給孩子運動

及多給于能增加抵抗力之食品,才是防止生病之上策

而且就像韋爸說的,身體都不適了

叫你學東學西

又如何有效率???

2學習愈早愈好???

最好是0歲就送來,我們一貫的教學下

你的寶寶一定能OOOXXX

三歲之前

是非觀念尚未建立

此時孩子需要大量的愛

--名言:三歲以前的孩子

要的是家庭生活,而非團體生活.---

三歲以後是人格發展期

你認為是父母還是那一大車的同學能作較好的人格示範??

之前聽聞大陸有新一代之人民公社

:才三歲的孩子,送到所謂補習學校去

課程從早排到晚上九點...

真是

大陸沒水準,也不是沒有理由的,想出來的教學方式

特別沒有人性,

一旦沒了人性

就算會發射火箭又如何?

也不過是隻會射火箭的OX...

3.教認字解釋特徵??

有認識別的媽媽的小朋友

很早就閃字卡

很早會認字

可是到國小才發現

孩子只是認字的不同點

而不是真的認得字

像是國和圓分不清楚

只要有口的都是國

不如不教

像韋的老師教到認"羊"

:頭上有二隻角,就是羊

結果....

韋說 : 弟=羊

媽媽快瘋了

所有字卡停課中!!!

教小孩子

絶不能單看眼前哪!

媽媽的觀念之一

:教得不正確,還不如不教;

人格教育,是幼兒教育之首要!

穎媽咪
穎媽咪 2004-07-03 00:18:26 #1F

我也認同韋萱媽的觀點!

據我了解, 上幼兒園的子女大部份是職業婦女居多, 自己上班夠累了, 下班還得注意小孩的教育發展問題, 有時真是心有餘而力不足! 幼兒園雖提供給上班族的父母在託育上無後顧之憂, 但不代表小孩的人格, 教育...等都可交由幼兒園來完成.

Jennifer北
Jennifer北 2004-07-03 07:46:34 #2F

閃字卡

我個人對閃字卡持非常保留態度。

我只能說這是一個視覺的能力的培養,所以閃字卡也好,閃圖也好或是拿書快速翻閱也好,對這年齡的小孩的視覺能力進而由視覺學習而產生的理解能力來說,都是有幫助的。

尤其是0-3歲的孩子的,就如韋萱媽所說的『羊、弟』分不清楚,那是因為這個年齡層在左腦語言和文字的理解能力根本就尚未成熟,閃了半天,他們還是將這些文字以圖形存放在腦裏。

閃字卡可以增進孩子多少字彙的增加,我不清楚,如果說增加小朋友的閱讀能力,那我就會一笑置之,在我接觸和學習「全語文」的概念和方法之後,對閃字卡認字這個部份更是興趣缺缺,我所接觸過沒有閃過字卡,但是以「全語文」的模式來學習的小朋友,無論是中文或英文學習也好,他們認字,一出口便是一句話一句話的唸,認字能力也很強,對於語文的理解,無論在視覺聽覺方面也都很好。

我有好幾位朋友也是從事嬰幼兒智能提昇的工作者,其中有一位也曾赴美國費城專程去學杜曼博士的那套,我們經常的互通有無,她也很無奈的表示,沒辦法,國內就是這樣。

幾乎每為家長都怕孩子輸在起跑點,不要忘了,師資也是很重要,對韋的老師教法有些啼笑皆非,然而也就如韋萱媽所說:『教小孩,絶不能單看眼前哪!教得不正確,還不如不教;人格教育,是幼兒教育之首要!』,high IQ, low EQ,是我對一些資優班孩子的看法,家長各取所需吧!

以上只是個人的感覺和經驗而已!

(原作者於 2004-07-03 07:48:16 重新編輯過)

溫太太
溫太太 2004-07-03 07:51:06 #3F

這陣子我汲汲鑽營一些育兒文章

前陣子也上了一個閃字卡的網站

看得我觸目驚心

原來...這麼多父母都這麼用心

可是...我兒不適合閃字卡的訓練啊(因為這陣子我自己在教他,自知)

後來...我決定還是不盲從

還好,救了我兒讀書的興趣

否則,我兒鐵定適得其反!

娃娃媽咪
娃娃媽咪 2004-07-03 10:44:06 #4F

給韋.萱媽 拍拍手!

說的真是太讚了!

有一句話:不要讓孩子輸在起跑點

請問起跑點在哪兒?

賽跑,決定輸贏的不是在起跑點,而是在終點

有人想過這個問題嗎?

就算一開始跑得快,而後繼無力...誰要負責?

還給孩子一個快樂的童年吧!

酒窩家媽咪
酒窩家媽咪 2004-07-03 14:04:49 #5F

韋、萱媽:

說得太棒了!非常同意。

上次無意逛到你的網站,覺得你真的是很用心的媽咪,要向你看齊。

韋.萱媽
韋.萱媽 2004-07-04 01:51:23 #6F

謝謝大家的認同

一直覺得

父母是件不簡單的工作

一再的在不斷嚐試錯誤中

很高興和大家一起交流

腦力激盪一下!

懶惰鼠
懶惰鼠 2004-07-08 12:30:49 #7F

謝謝韋.萱媽的文章分享

這讓我們在選幼稚園時會更注意

真的

我們應多站在小孩的角度想事情

其實還子要的只是個快樂的生活

大家共同努力了

yama
yama 2004-07-10 13:25:14 #8F

喔喔

yama
yama 2004-07-11 03:44:00 #9F

弟弟也不喜歡認子卡.剛試不到半個月.我發現他這一個星期就很不喜歡認.今天他說我不想看...我馬上停止...

也發現這一個星期弟弟都沒主動說要看書.我想我真的要停止認字.

不然如小小溫媽說的減低孩子愛閱讀的習慣.就真的事得不償失了

謝謝韋.宣媽的話題.激盪了我

venys
觀觀ㄉ媽 2004-07-11 05:09:14 #10F

非常認同

點頭如搗蒜

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招