【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

筊白筍切開後~有黑點~是正常的嗎?

Jemmy
Jemmy 2006-11-01 19:19:42 版主 1907

好吧~我承認我真的是料理白痴~

今天原本要煮筊白筍~

可是切開後~發現裡頭佈滿黑點耶~

我記得我在外面吃的筊白筍沒有啊~

我拿的那些筊白筍應該沒壞才對~是我舅舅自己種的~

有媽咪可為我解惑嗎?@@

Jemmy
Jemmy 2006-11-01 19:25:05 #1F

啊~

剛才自己先到知識+去搜尋了一下~

得到解答啦~

轉貼到這邊來~希望對有相同疑問的媽咪~有幫助囉!

雖然知道那黑點對人體無害~但看到那麼多~還真是吃不下去@@

舅舅啊~我對不起你~>"<~

++++++++++++++++++++++++++++

茭白筍黑心的原因

茭白筍之嫩筍生育早期,內部組織白色而柔軟,菌體以菌絲存在筍肉中,剖開時,菌絲 呈淡黃色時,為適於食用時期;生育中期,出現淡棕色冬孢子腔;超過此時期不採收,即進 入生育後期,菌絲體就繼續不斷在膨大部分縱橫蔓延,不久形成黑褐色紡錘形之厚膜冬孢子 堆,在茭白筍內呈現黑點,以後再逐漸擴大,形成黑條,最後充滿整個組織。這種茭白筍。 不具食用價值。此種現象,農民稱為「黑心」。一般容易黑心的植株外觀比正常株之葉色較 紅,葉鞘轉黃,植株較大且強健。有些黑穗菌在茭白筍體內活動旺盛,繁殖迅速,筊白筍地 上莖剛開始萌發就被病菌孢子所充滿,這種茭白筍不堪食用,稱為「灰筍」。

++++++++++++++++++++

1.若有少數黑點是可以食用的

~根據《創作草堂系列~海水愛報導》

「......有時候吃筊白筍,上面會有黑點,黑點是有益的菰黑穗菌的孢子,表示筊 白筍已過於成熟,有少數黑點還是可以吃,若是黑點太多,口感吃起來比較不好!」

2.少許的黑點〈黑穗菌〉對身體沒有傷害喔!

~根據《台中區農推專訊 80 期》

「.....茭白筍的形成是自然界中一種最有趣及特殊的現象,其形成與一種稱為「黑穗菌」的真菌有密切關係。 茭白筍植株由於黑穗菌的寄生及刺激,莖部腫 大,形成 顏色潔白,質軟味美的筍狀嫩莖,這就是茭白筍的食用 部份。若無黑穗菌的共生,茭白植株無法結筍,無經濟價值可言。....」

3.但若有以下(黑心)的情形,請不要食用

~根據《台中區農推專訊 80 期》

「........在茭白筍內呈現黑點,以後再逐漸擴大,形成黑條,最後充滿整個組織。這種茭白筍。 不具食用價值。此種現象,農民稱為「黑心」。一般容易黑心的植株外觀比正常株之葉色較 紅,葉鞘轉黃,植株較大且強健。....」

apple~*慈媽
米媽 2006-11-01 23:30:49 #2F

謝謝媽咪分享、告知

S.Gray
S.Gray 2006-11-01 23:54:57 #3F

妳沒說我還不知道咧

我是都會買到有黑點的筊白筍啦

還以為是正常的咧

下次一定要注意一下

以免買到黑心的

謝啦

Nicky
Nicky 2006-11-03 02:36:42 #4F

謝謝妳提供的知識。

我買的茭白筍是很少買到黑點的,以前聽家姊及婆婆說過,茭白筍「老了」就會有黑點。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過