捐贈臍帶血給慈濟醫院時請三思~~

我很不想這麼說,

畢竟慈濟醫院是個佛教團體,本著助人救人的理念,

我尊敬證嚴法師,

但這次臍帶血的捐贈事件讓我對慈濟很生氣,也留下非常不好的印象!

就我個人事件,我只能說,想要再捐贈臍帶血給慈濟的媽媽們,

請三思吧!~~~

是否您的一份心,您寶貴的臍帶血能否被慈濟醫院妥善保存,

都是一個問號....

以下,是我捐贈臍帶血的經過~~

當初,會想捐贈臍帶血是因為我的大學死黨得了血癌,須骨髓配對...

當時幾乎全班的人都去參與配對,但依然找不到可配對成功的,

我詢問過生病中的死黨,他去請教慈濟大林醫院的主治醫生,

也告知他說臍帶血也有機會可以救他...

因此我決定捐贈臍帶血,希望可以提供一個希望給他...

為了捐贈臍帶血,我傳真了好多相關資料給慈濟高雄分部,

也請醫生告知我當時身體的狀況及寶寶的情形,

終於得到了可以捐贈的資格,也拿到了捐贈的盒子。

預產期在二月的我,1/21日晚上落紅,醫生決定當晚就可以剖腹生產,

由於我是自己騎摩托車去醫院,所以待產的東西都沒帶,

打了電話請家人幫我送過來,

還在待產室時,家人到了,但忘記帶捐贈盒來,所以又再跑一次回去拿,

幸好趕上了我進產房準備生產,

要上產台前,我一直叮嚀護士我要捐贈臍帶血...

生完後,離開恢復室已經是凌晨兩點多將近三點了,

生產前已告知師姐,不過師姐八點才來醫院領取我的臍帶血離開,

當初捐贈前已簽署的合約內說明,八個月內會告知捐贈結果...

直到今天,已八個多月,慈濟卻沒給我任何回音,

主動打電話去問,高雄分部的師姐先是說查不到我的臍帶血捐贈資料,

我覺得十分不可思議,再將我捐贈時提供的資料及生產時間和收取人告知後,

說查詢後會再回電話給我,半個多小時後接到的電話卻告訴我說,

因為我三年前有開過甲狀腺亢進,所以我所捐贈的臍帶血本來就是不合格不被受理的~

我聽到後真的十分傻眼,

當初捐贈時已詢問過,還說我已經停藥兩年,血液檢查也沒有復發,是可以捐贈,醫生也告知慈濟說我和寶寶的狀況都很OK....

如果說因為這個原因,當初捐贈時就應該直接否定我的申請吧!

至少這樣我還可以選擇自費去存在其他臍帶血銀行,

至少我還可以提供一個希望給我的死黨,

或許他就不會在前幾個月因為血癌引發敗血症而英年早逝....

師姐還理直氣壯說,我既然曾經有過甲狀腺亢進的問題,

血液本身就有問題還要跟人家捐贈什麼.....

慈濟,

一開始就未盡到告知的責任,如果不能捐贈,為什麼要了一堆資料後,

同意讓人捐贈了,

事後卻也不主動告知捐贈不被接受,還要捐贈者自己打電話去詢問,

詢問時還說找不到資料,之後才又說是捐贈者本身血液有問題~~

我不懂為什麼慈濟的作業是如此讓人無法理解,

為什麼這樣輕易糟蹋捐贈者的好意?!

如果還有下一胎,我絕對絕對不會再把我的臍帶血捐給慈濟,

就算留給生產醫院去做胎盤素,或是乾脆丟掉,

都比讓慈濟去糟蹋了也來得有意義!

苡慈媽咪
苡慈媽咪 2006-10-11 15:20:30 #1F

怎麼會這樣.....真是無言.....

給你惜惜....也替你朋友開心....

他有你這麼好的朋友相挺。

姵岑的媽
姵岑的媽 2006-10-11 15:29:13 #2F

板媽:

往好的方面想.你對你的朋友也盡力了.

雖然沒幫到他真的很遺憾!

可是你朋友有你這個那麼有心的朋友也是他一生中最大的福報.

版ㄇ.我可以體會妳的心情.

也借這篇版面呼籲其實很多醫院也有接受臍帶血.

ex:台大.和信...

版ㄇ.祝福妳平安.健康

弈霏
詩詩 2006-10-11 15:40:59 #4F

其實一些老鼠屎真的會壞了一鍋粥

之前為了方便所以繳給慈濟的款項在公司這的師姐收

但想說一個月才少少的100元有個同事和我一起她也有繳

但後來她離職了,那位師姐也有一餐沒一餐的收

最後所幸告訴我快過年了收二個月,我也真的很不好意思(為了那100元)

還要麻煩她來收,就同意了,但來收的同時也告訴我收據開立好會送過來

但一去不回!

心想~真的只是100元啦也成就不了什麼,又要麻煩人家來收

最後也轉到住家附近的師姐給她款項最後當然每個月不只繳100囉

但後來的那位師姐客氣到說不要小看那100元~~吼

重點是那收據咧(不然就別跟我說要拿來給我)~是不是才100元啊所以~~~是我的錯

但當時是想100元雖不是什麼上千元大錢啦~但可以吃二餐咧

鈞&恩媽
鈞&恩媽媽 2006-10-11 15:54:54 #5F

我去年有捐過, 慈濟在收到臍帶血的6個月內會回覆是否有被保存或不足.

我有收到慈濟回信, 信中會提到所收集到的量及質的比例, 並告知結果.

我記得在懷孕8個月的時候就會有師姐讓我填申請表, 上面會有敘述各項調查事項, 如通過才會給予收集盒.

所以我的感覺還不錯!

希望慈濟可以好好對待每一份善心!

東龍大A阿母
東龍大A阿母 2006-10-11 15:59:04 #6F

謝謝各位的回應,

其實我真的在意的是,自己的心意被糟蹋了~

畢竟幫不了好友,至少也是一個希望可以提供給其他有需要的人,

很不能諒解的是慈濟的作法,

如果一開始不能接受,就講清楚,

不要浪費了人家的時間和心意之後,

還要給人這種當頭棒喝的挫折感...

如果當時他們就不收,至少我們可以尋求其他方式,

我也可以自費留下我的臍帶血,以求日後可以提供其他有需要的人...

當初我們也捐過每個月一百元,

結果我們從未收過慈濟的任何書刊,

反而是來給我們收錢的那個師姐還去授證當什麼委員的~

對慈濟真的很失望~唉!!

Ω肉餅媽Ω
Ω肉餅媽Ω 2006-10-11 19:50:13 #7F

對於慈濟的出發點

我個人很贊同

但對於各個負責的師兄姐的態度則不一

或許感化還沒到一個程度吧

雙子
喬恩 2006-10-11 20:30:33 #8F

我當初也有點失望

因為是過年生的

什麼東西都準備好囉

結果他說過年他們不上班

所以拒收

早知道自己先跟私人公司談好

人家一定會來收

小豬媽媽
小豬媽媽 2006-10-11 20:38:49 #9F

我想慈濟ㄉ美伊位師姐並不盡相同

友好的

有還可以的

只是他們的層次仍然不同

但我相信你會遇到更好的師姐

加油喔!

版媽是否有反應給慈濟負責單位知道??讓他們有改善及更好的處理作業流程,以後才不會辜負善心人士的一番好意,也給需要的人多一個機會.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招