桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
Tigress
Tigress 2006-09-05 18:15:50 版主 4356

昨天是正式上課的第一天,

接女兒回家的路上發現她臉臭臭的,

說了很多學校的事,其中提到寫聯絡簿寫了很久。

當時我並不在意,

因為上星期五第一天到校時,也有寫聯絡簿,

她回來還很得意說坐她旁邊的同學稱讚她字好看,

那天的聯絡簿抄得還可以,

可是昨天的部分就挺難看的,

看得出來擦過很多回。

到了傍晚,很意外地接到老師打來的電話,

先禮後兵,先稱讚女兒第一天畫圖表現好,然後說她昨天的表現不積極主動,

聽得我滿頭霧水,因為我女兒的反應是不錯的,到底怎麼個不積極法?

老師說了半天,我終於弄懂了!

原來女兒抄聯絡簿動作太慢了,有時還不行動,老師很著急,

但又怕家長反應過當,特別叮嚀不要罵孩子。

罵孩子?!

該罵的是學校吧?!

昨天是正式上課第一天耶!就要孩子自己寫聯絡簿,

根本就是「以不教之民戰」嘛!

但是老師那麼熱心地提醒了,

我也不能不作回應,

當下把孩子叫來鼓勵一番,讓她第二天再努力試試,

還幫她把聯絡簿的直行部分畫上格子,

這樣她會比較知道書寫的位置。

到了晚上睡覺前,女兒特別要求把拔第二天早一點送她上學,

她說早一點到的人就可以早一點抄聯絡簿了。

!!!

原來他們昨天花了一天抄聯絡簿?!唉!

女兒大班下學期幼稚園開始教注音符號並有寫的作業時,

我還私下嫌他們多事,揠苗助長,

現在看來還真多虧他們偷跑了。

今天下午去接女兒時,她滿臉笑容,

看來聯絡簿畫格子和提早上學的方法是奏效了,

老師也在聯絡簿裡回答我,她問過學生,全班都說學過注音符號了。

........

真是病態的教育!

這樣急競爭力真的就會提昇嗎?

韋&涵のmami
韋&涵のmami 2006-09-05 19:29:36 #1F

不會吧~才小一新生耶......

姐姐的學校在哪啊? 我們是台北市的學校, 哥哥現也是小一, 從開學至今都是老師用電腦打字貼在聯絡簿上的, 要他們抄寫太困難了.

但在教注音方面倒是覺得教的很快, 第一次的作業寫第一課的生字5個注音符號(ㄉㄚㄏㄠㄆ), 但第二次作業就寫三個圈詞拼音(大樹. 我們. 好朋友); 當然這對我們已會拼音的小朋友而言不成問題. 但對於沒學過的小朋友而言似乎太快了吧!

如同版媽所說的, 這時真的還多虧幼稚園偷跑了。

(原作者於 2006-09-05 19:31:48 重新編輯過)

ANITA
ANITA 2006-09-05 19:34:23 #2F

不知是學校還是該老師是這樣?我女兒去年小一時,開學前二周,老師都是打字影印黏在聯絡本上的,等到上完二周的注音後才讓小朋友自己寫聯絡本,當然在台北唸書的小朋友幾乎都學過注音了,但老師仍認真的再教一次,所以看到妳女兒的狀況,真是嚇我一跳!

Kenny
Kenny 2006-09-05 19:49:03 #3F

我們家小一生的聯絡簿每天都十幾點注意事項,

若要叫他們抄,我看也是要抄上一天了吧,

目前都是老師用電腦列印,再貼在聯絡簿上的

adsnew
靘貓咪
靘貓咪 2006-09-05 20:06:56 #4F

@@我家哥哥念的國小聯絡簿,

都是老師用注音寫注意事項,

然後影印貼在學生聯絡簿上的耶!

昨天,我家哥哥忘記帶聯絡簿,

老師也是幫他寫在筆記本上,

只讓哥哥自己填日期跟習題要寫3行!

連作業也是蠻少的,剛開學要讓學生習慣很多東西,

老師也是蠻忙的,還要習慣每個學生,

還要教學生規矩,所以我家哥哥反而會說作業很簡單.很少!

像今天上第5天課,作業也才3小行!

vivi媽媽
vivi媽媽 2006-09-05 21:06:04 #5F

我們加哥哥在台北縣上課,現在剛升小二。他一年級上學期的時候,前幾天的聯絡簿都是老師用電腦打好貼上去的。不知道過了幾天,才開始讓小朋友自己抄。兒子說,每天早上一到學校先交聯絡簿給老師,之後就要抄當天的聯絡簿了。可是聯絡簿的內容很少,大概都只有四、五點以內。如果有比較複雜的要告知家長的話,都會另外用電腦打字貼在聯絡簿上。

向現在哥哥小二了,他們老師也是這樣做。我和爸爸都認為,哥哥碰到一個好老師,老師現在約四十歲吧!老師一開始就和家長溝通,低年級要建立常規,將來到中年級的時候老師才會覺得好帶,孩子也不會容易遇到挫折。想一想,小孩在低年級的時候,老師們對他們都會比較寬容,可是到了中年級時,老師對孩子的要求應該就會開始很嚴格了。所以低年級的時候真的要好好訓練孩子在學校的常規。

阿卡將媽咪
kuokuo 2006-09-05 22:14:27 #6F

我家兒子今年也是小一生

到目前為止都是老師用電腦列印出來貼在聯絡簿上耶

注音符號也是只有ㄚ.ㄧㄚ.ㄨㄚ.功課也很少耶

實在"好家在"(台語)

小琳
小琳 2006-09-06 00:15:44 #7F

我女兒今年也是小一

第一天上學就開始寫連絡簿了

我覺得寫連絡簿的習慣很好

但女兒常常將注音的幾聲給忘了寫

害我看連絡簿有夠痛苦

還好以前老媽我注音基礎打得好

其實有些老師用電腦打字是可以節省時間

但那些字多半是給家長看的(小孩根本看不懂)

早一點學寫連絡簿可以讓小朋友主動自發

所以早寫晚寫好像一點也沒差

還有小朋友都會寫字寫得很重

然後擦掉都還有筆跡

有時擦幾次本子就破掉了或是髒髒的

現在女兒墊墊板寫就比較沒這問題了

小碧
小碧 2006-09-06 07:57:39 #8F

好怪喔.

就算是都學過了. 也是要教十周啊.

是你女兒上的小學變態吧.

軒子媽
軒子媽 2006-09-06 08:06:27 #9F

從開學至今我們也都是老師用

電腦打字貼在聯絡簿上的

要他們抄寫的確蠻多的耶

我還在想說現在學校進步--用電腦打字

原來還是有用"抄寫"的方式

現在也好像幼稚園幾乎都學過注音符號

所以國小老師就會很快帶過

看來父母還是得多費點心了

YY
YY 2006-09-06 08:30:05 #10F

我們也是自己抄聯絡本,

老師會寫在黑板上,小朋友寫完,老師會檢查

不過寫的真的很醜,小朋友不會把字寫小

寫的很大,而且字跟字之間沒有距離.

很難看懂.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力