收藏 訂閱

如何訓練小孩夜晚不包尿布

我家小孩剛滿二歲

今年6月初

白天才向尿布說拜拜

不知何時及如何戒除夜晚尿布

白天小孩自己會說要尿尿

那晚上睡著後該怎麼辦呢?

可否請有經驗的媽咪告知該如何做呢?

(原作者於 2006-08-15 11:56:42 重新編輯過)

雅竹媽咪
雅竹媽咪 2006-08-15 11:10:15 #1F

夜晚不包尿布...

我家妹妹是晚上睡覺有連續8-10天起床尿布是乾ㄉ

嘻~我就直接幫他"戒掉"ㄌ

現在約有15天晚上沒包尿布...

(晚上我只有一次叫他起床尿尿,

還有一次是農曆7/15他睡到中午11點尿床)

版媽想幫小孩戒尿布...

我個人是建議...跟小孩溝通,讓小孩自己決定要或不要穿/戒尿布ㄋㄟˋ

還有...睡前一定要叫他先尿尿

Emma媽
Emma媽 2006-08-15 15:29:21 #2F

要是睡前叫她去尿尿都不去怎麼辦?

幾歲才能連晚上都不用包尿布?4歲嗎?

我家妹妹直到2歲半才不包尿布

不過也滿神奇的...一起戒掉的耶

可以盡量在睡前讓他去如廁

晚上少喝點水或牛奶

圓媽
圓媽 2006-08-15 20:18:31 #4F

依丹佛幼兒發展量表

幼兒平均在3歲前脫離尿布

媽媽可以觀察寶寶晚上尿布是否尿濕

一般來說

如果有連續幾個晚上尿片都沒濕

就表示是訓練的最佳時機了

開始先包著尿布

半夜約12:00敎寶寶起來尿尿(可以抱他去廁所)

可是寶寶一定會抗拒

(目的是要他知道半夜如果想PEE-PEE

也要向白天一樣去廁所)

天一亮也要趕緊叫寶寶在去尿尿

約一星期他不再抗拒了

而尿布也沒尿濕

就可以跟尿布SAY BYE-BYE了

夏天是訓練的好時機!

睡前不要給他喝太多水!

市售的防尿墊可以省去洗床單的麻煩

也是不錯的選擇!

我的寶寶2歲9個月已不包尿布了

而且半夜自己會說要PEE-PEE!

我家小孩白天交保母帶

5;30吃晚餐

睡前大約8;30吃240cc的ㄋㄟㄋㄟ

9;00睡覺

早上5點多起床

尿布都好濕

原有打算晚上戒除晚上喝ㄋㄟㄋㄟ的習慣

但爸比不同意

各位媽咪有好的建議嗎

鈞&恩媽
鈞&恩媽媽 2006-08-18 11:13:07 #6F

我的方法跟圓媽一樣, 半夜大約12點, 就抱他去廁所, 跟他說尿尿囉..大部份都會尿(有時是睡睡的尿), 但偶而會生氣不想尿.

但偶而還是會有半夜尿過, 起床前又尿床的經驗.. 當養成習慣後, 他就知道想尿尿時,要起床去尿尿...

所以訓練期我床上都包著防水的保潔墊, 再包一個床包,以免床墊尿濕.

嫻子媽媽
嫻子媽媽 2006-08-25 12:47:32 #7F

我家妹妹滿4歲了

這幾天開始戒尿布

唉~

失敗了

10點尿一次,12點尿一次,不到半夜3點尿床了

叫起來換衣服,棉被等..

自已尿了還沒有知覺,繼續睡

早上起床及去學校精神超差,老師都讓她多睡20分

爸爸自已跟我說她該戒尿布了,結果看到這個情形他自已也很捨不得

今天早上爸爸跟我說,還是包尿布睡覺好了,時間到若沒溼,再抱起來尿

是這樣訓練的嗎?

她很喜歡喝水,要跟她說少喝一點嗎?

小山媽媽
杉媽 2006-08-25 20:40:09 #8F

睡前不喝水,但他一定要喝牛奶才會睡,我就會泡少一點.我的方法跟圓媽一樣, 半夜大約12點, 就抱他去廁所, 跟他說尿尿囉..大部份都會尿(有時是睡睡的尿), 但偶而會生氣不想尿. 大概4.5點時,再在耳邊問他要不要尿,他如果要我就幫他開燈,讓他去尿,要小心,睡睡地走下床,不要跌倒

小璇
小璇 2006-08-25 20:53:32 #9F

我兒子過幾天就滿三歲,大概這幾月晚上我也不包了,我的方法是在最後一次的奶奶會提早在8點左右餵,上床9點前會要求他上一次廁所,會盯叮嚀他不包尿布,不可以尿出來,他很配合,為了怕他尿,剛開始會讓他睡和室房間,才不怕尿到彈簧床,現在已經可以脫離尿布。 

小貝果a媽
芯@媽 2006-08-26 00:49:49 #10F

我家的寶貝白天不用包~但是晚上如果有包尿布就不會尿~但是沒有包就會尿床~挺奇怪的~

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Zoe Peng

上田太太

Moooommy

adsnew_pv