【分享】自己動手作的自製桑椹汁~補血哦

準備材料:桑椹五斤、冰糖五斤 (比例1:1)~因為桑椹是自己家中種的,所       以就比較厚成本的用1:1的方式下去熬

烹調時間:1~2小時

做法:1.先把桑椹清洗乾淨

2.把桑椹清洗的水晒乾(不是把它晒成桑椹乾哦,是把水晒乾)

3.把桑椹放入一個大鍋子,並將冰糖舖在上面

4.然後開中火熬煮,等稍有水份跑出來(約10分鐘),再轉小火慢慢熬,    在熬的過程中,不要忘了攪拌,以免鍋底焦掉了。

5.大約1~2小時,桑椹幾乎會全部被煮開了,汁會呈黏稠狀

6.熬煮結束後,再把渣和汁分離,這樣就成濃縮的桑椹汁了。

7.桑椹渣不要丟哦,它是個很好的零食,可當蜜餞吃。

小秘訣:注意1:1的比例煮出來的桑椹汁會是像麥芽糖那樣稠,市售的桑椹汁大    多是1斤的桑椹加3斤的冰糖,所以較稀一點且較甜,水泡太少會太     甜,水泡太多則桑椹汁的原味都消失了,隨個人喜好去調配。

ivy
ivy 2006-08-15 11:09:51 #1F

請問放在冷箱冷藏可以放多久?

Joe & Ann的媽
Joe & Ann的媽 2006-08-15 14:40:54 #2F

沒有計算過可以放多久,我上一批做好沒放冰箱(在廚櫃裏)未開封,好像一年多了,都沒壞掉,應該是冰糖的原故,讓它有保久的效果,當然開封有食用,就要放冰箱了,最快我們一個月內就會喝完了,因為好喝且有益健康。

§品萱媽咪§
HOHO 2006-08-15 15:20:15 #3F

好棒哦!!~~

看起來就很好喝的樣子

有空再來學學...^_^

開心的每一天
小皮蛋 2006-08-15 16:50:04 #4F

謝謝分享哦~~

蝴蝶花
蝴蝶花 2006-08-16 01:46:54 #5F

我家有種一棵桑葚樹感覺摘不完.

我家都不加那麼多冰糖

我覺得1:1有點太甜了

桑椹渣放在冷凍庫冰一冰再拿出來吃

更Q更好吃ㄛ

夏天加冰冰冰涼涼的超好喝的

我第一胎喝很多.

我懷疑我女兒的超級多的黑頭髮是這樣來的

Fannie
Fannie 2006-08-20 16:20:16 #6F

我也想來學學, 有些問題想請問一下, 

1. 桑椹要去哪買呢?

2. 不要忘了攪拌, 是要一直不停的攪, 還是偶而攪一下呢?

3. 5斤做完後大約有多少 cc呢?

4. 太稠會不會不好泡冷開水呢?

5. 做完後,是否可用保特瓶保存呢?

不好意思, 問題太多. 謝謝

Joe & Ann的媽
Joe & Ann的媽 2006-08-21 10:35:59 #7F

TO Fannie~

1.桑椹少有人賣,不過最近大家都很有健康概念,之前我有在市場看過有人在 

賣,超市也有些進口的,不過價錢好像不便宜,上次我媽在市場賣一盒一斤 就 要1佰多元了。

2.不用一直攪拌,只要小火慢熬,隨時注意不要焦底。

3.5斤做完幾cc?沒實際算過,只知我用摩卡咖啡的瓶子裝3瓶,桑椹渣裝2瓶。

4.1:1的比例是會像麥芽糖一樣稠(又可當菓醬沾食物),因為這樣可以用少少

的桑椹汁泡一大壺的水,甜度會夠且桑椹味道濃,您也可以像上面蝴蝶花媽咪一樣用1:3的比例,桑椹較水一點,只是冰糖多較甜,要泡很多水,果汁才不會太甜,這時水太多桑椹的味道又會較淡了。我們鄉下家是自己種的,所以比較粗本用1:1。

5.建議放入玻璃瓶,比較可以放久,這是婆婆的建議。當然找不到玻璃瓶,也可放保特瓶....。

Fannie
Fannie 2006-08-21 13:03:38 #8F

媽咪, 謝謝您仔細的回答.

Joe & Ann的媽
Joe & Ann的媽 2006-08-21 21:50:25 #9F

不用謝~^^

我也只是跟我婆婆學到這點小撇步...其它都....呵....

喝桑椹汁真的是超棒的,夏天喝涼的,冬天喝溫的,我家寶貝每天喝一杯"顧氣管"

快樂向錢衝
耍寶兄弟的娘 2006-08-21 22:00:10 #10F

上面的版媽妳好:

請問溫的都如何調配呢?

直接桑椹汁加溫開水,然後攪拌嗎?

小朋友好像不大喜歡喝耶!

請問有沒有其他的作法,教一下,

謝謝妳了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力