【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

寶寶的頭老是轉同一邊正常嗎?

寶寶現在三個月ㄌ

從兩個多月起就有上述情形發生

而且阿媽在另一頭叫他他也沒有什麼反應

我們刻意要"喬"他也不肯

習慣性向右轉

要怎麼矯正?

(之前有做聽力測驗,複試才過關)

豪豪の媽咪
candy 2006-07-19 22:13:39 #1F

我家DD是習慣性左轉

睡覺時我會幫他把左邊墊高

抱他和說話時儘量是在他右邊

因為我有個朋友家的DD太晚發現有這樣的情形

現在一歲多了,就得做復健

所以還是要趁早矯正比較好哦!

yoyo
yoyo 2006-07-19 22:40:41 #2F

我的寶寶現在一個多月了

她也是都側同一邊睡覺!現在看起來好像兩邊的臉和頭不一樣,請問一下媽媽這樣長大了臉和頭會不會不一樣阿?

妮琪
妮琪 2006-07-19 23:01:13 #3F

親愛ㄉ媽咪們...

BB的頭習慣向同一邊,現在沒幫她矯正回來的話,

再大一點就不只是頭跟臉不一樣ㄉ問題ㄌ...

而是更嚴重ㄉ"斜頸"ㄉ問題...

我家妹妹現在3個月,

上次我帶她去打預防針,順便請醫生幫她做健康檢查...

醫生就提醒我說妹妹有一點點斜頸喔~~

叫我要注意ㄌ...現在要幫她矯正回來,

再嚴重下去ㄉ話,就要到醫院找專業的治療師幫忙矯正,

到時候BB可是會痛到哭的唏哩花啦ㄉ喔~~

斜頸 就是BB的頭習慣轉向同一邊,例如習慣轉左邊ㄉ話,

就是因為左邊ㄉ脖子筋比較緊,如果要轉向右邊會拉到左邊脖子的筋,

BB就不舒服,所以BB會總是轉向左邊.

我家妹妹是習慣轉左邊,所以我現在就都在妹妹的右邊跟她玩,

讓她盡量轉過來,

她睡覺一直都沒睡枕頭,我只有在她頭下面舖一條毛巾,防吐奶吐在床上...

然後把左邊墊高,讓她轉向右邊,

這樣慢慢幫她矯正過來~

媽咪們可以試試看~

加油囉!!

Ginger & Gean
小寶媽 2006-07-19 23:34:30 #4F

之前我們家妹妹也都是這樣,我也都儘量讓他睡另一邊,有一次帶去給醫生看,醫生說可以利用洗完澡時,全身肌肉比較放鬆時,在他比較不常轉的那一邊輕輕按摩,讓他另一邊肌肉較為發達,這樣情況就可以改善,我們家妹妹慢慢就好了,現在頭可是很靈活呢!

JOY媽
JOY媽 2006-07-20 01:00:58 #5F

我不 知道是不是寶寶會聞媽媽的味道ㄟ~~

我家兒子也都是會固定偏一邊~我只要左右換邊睡弟弟就會跟著我換邊說~~

所以我固定一個禮拜換一次睡覺位置~

所以沒有斜頸問題~

我家也是不睡枕頭~只鋪毛巾

我們家小泥蚯的頭也是一直偏右,也是一直要幫他喬,後來就想說白天讓他俯睡好了,可以試試看,但是要有人在旁看著,因俯睡比較容易發生危險,所以才白天,晚上還是讓他仰睡

我家dd也是這樣

不過持續的到醫院做復健+在家做復健

現在六個月了~醫生說有比較好了

所以以後只要待在家做復健就可以囉

如果baby習慣歪左邊

那媽咪就要吸引baby歪向另一邊

千萬不可以一直讓他歪向同一邊ㄛ~

不然就會變成斜頸ㄛ

嚴重的話要開刀ㄝ

媽媽要多注意ㄛ

不要像我家dd一樣變成斜頸ㄛ

饅頭睿的馬麻
饅頭睿的馬麻 2006-07-20 18:03:53 #8F

吵沒媽咪

請問一下

醫院的復健是怎麼做的呢?

還有 在此謝謝眾家媽咪

我已經開始執行"轉另一邊"的各種招術

希望饅頭不要再讓我煩惱呢

(原作者於 2006-07-20 18:08:13 重新編輯過)

口水妹的媽咪
angel 2006-07-22 16:15:37 #9F

MM也是頭老是轉同一邊,在另一邊叫他跟他玩也沒用,所以我只好趁他睡覺的時後把枕頭的一邊墊高,小孩睡眠的時間比較長,所以還是會有效果,現在五個月了,雖然頭型沒有很好看,不過還好沒造成斜頸。我之前不知道斜頸是這樣照成的。

毛毛牙
毛毛牙 2006-07-22 17:08:42 #10F

饅頭睿的馬麻 ,寶寶若沒聽力方面的問題,而且出生時也順產也正常,發現前睡覺喝奶也都正常,那您可以在家自行檢測一下,將寶寶的頭往左邊轉時,他的右邊頸部是否有一條浮起的肌肉自耳後到肩膀?與轉右邊時,左邊頸部的狀況不同?

1.若有,真的要考慮是斜頸,請找醫師檢查吧!

2.若無,就要懷疑是習慣性問題了!那就要改變他的習慣。

例如:

*寶寶床的位置擺設,是否容易讓他習慣轉往右邊找人或玩具呢?

若有,要換一下寶寶的床頭位置了!或改變餵奶的方向、或玩具的位置。

*在胎兒期,是否就會習慣性縮在媽媽肚子的左邊或右邊呢?

像我兒子就是習慣側睡右邊,當然只要觀察他平時清醒活動時,左右兩邊都會轉、左右手動作幅度也都差不多,表示他的兩側的肌肉發展都正常,剩下的就只要預防他的頭型因為習慣性側睡而歪一邊,影響日後臉型不對稱與咬合。所以用軟墊或多幫他翻身的方式,幫他在睡覺時,多翻另一邊睡即可。

3.其他:若無上述情形,是否寶寶有右邊肩頸部不適呢?例如曾有右側拉傷或摔傷...等。

詳細情況,沒看到孩子,也無法跟你解釋清楚!

不過還是建議,孩子還小,去大醫院檢查一下吧,也好安心啊!

如果還有問題,歡迎來我家部落格留言!

http://www.wretch.cc/blog/minding

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力