韋&涵のmami
韋&涵のmami 2006-07-13 14:30:43 版主 393

哥哥上yahama團體班已快二年了, 現每週都練3~4天左右. 在練琴的同時, 我都會在旁指導看著他. 因為我覺得若不在旁看, 彈錯了他會知道嗎? 可能是我現在有跟著他一起上課, 所以課堂教的指法都沒問題, 現考慮將他送上個人班, 那回來後, 或許我就會不知道老師的教法, 該如何指導呢?

想問看看您們家的寶貝練琴時, 需要看著嗎? 有沒有這個必要.

abbyma
abbyma 2006-07-13 16:40:01 #1F

改上一對一以後

剛開始我偶爾會看小朋友練一下

後來就都讓她們自己練了

頂多有時她們看譜不知道是哪個音時幫她們看一下

(這個不會很難 有跟過團體班應該就沒問題)

如果真的幫不上忙 就叫她們下次上課問老師

當然如果能陪著練 小朋友可能會比較認真練

不過我是希望她們能獨立一點

所以就讓她們自己練

只要看下次上課通過了幾首就知道她們練習的狀況囉

妹的媽媽
小比的媽 2006-07-13 18:24:15 #2F

我通常會陪在旁邊,不過因為我們家很小,所以即使沒陪在旁邊也是能邊做家事邊聽,如果拍子有錯或彈錯,我就會隔空提醒他。

目前我們家小孩還只是在團體班,一對一的上課內容我就不清楚了。但如果是練琴的部分,琴譜上有指法,所以如果手指頭彈錯了是可以看出來的,再不然下一次去老師會更正不是嗎?

~~幻想即興曲~~
~~幻想即興曲~~ 2006-07-14 14:59:34 #3F

媽咪們您好.

我家筆記本中有學琴的種種問題

希望對媽咪日後孩子學音樂時有幫助喔....

能夠陪在孩子旁邊練琴的媽咪 很值得鼓勵喔..

adsnew
韋&涵のmami
韋&涵のmami 2006-07-14 18:44:47 #4F

謝謝媽咪們的經驗談, 我想我也該試著放手讓小孩自己練看看囉~

讓小孩學習音樂並不是期望他當個音樂家, 只是要讓他能有個興趣.

但能持續學習到何時, 我也不知道.

雅琪
雅琪 2006-07-15 05:51:00 #5F

我請家教..所以沒在旁邊~~

淑晴
淑晴 2006-07-16 07:34:06 #6F

你好,我本身有教鋼琴,給幾個小建議試試看,一對一時帶著錄音機去,請老師上課時錄下本週的功課,如此,小朋友若忘了如何彈還有跡可尋,但如果還是忘記,就等下次上課好好問老師吧,這是正常的學習程序喔。從失敗中獲取教訓,也是學習的關鍵。父母親別怕浪費時間浪費金錢,反之,該怕的是小孩不肯勤練,蹉跎光陰。這個方法通常會縮短你們摸索與討論琴譜的時間。另外,陪練固然很好,但不是每個父母親都能辦到的,我認為他應該在一個開放的空間自己練,父母親盡量正面鼓勵即可,例如:你彈得好棒喔,可不可以再請你彈一次,我還想再聽,或是請寶貝當個小老師教教爸爸媽媽好嗎?主要目的是維持住小朋友的學習動機,讓動機保持才會有興趣。說到興趣,現在練琴的小孩大多也只是興趣爾爾吧,那麼也好,實在話,不是每個人都有音樂天份的,但是在年幼時有音樂的薰陶,確實素質不同,我的某位學生家長是位醫師,他曾告訴我:老師,請你多加強我孩子的音樂素養吧,練不好沒關係,請告訴他音樂的美在哪裡。

abbyma
abbyma 2006-07-21 13:16:41 #7F

以前我也帶錄音機去錄一對一的上課情形

不過後來換老師以後 她不贊成這樣做

因為她認為錄音可能會讓小孩產生依賴

倒不如上課認真聽

珍姨
珍姨 2006-07-24 00:44:11 #8F

我的建議是剛開始一定要陪 陪的目的是要幫他把彈琴的姿勢做好 不然等到不然等到他養成錯誤的姿勢想要再改就很難了

doremi
doremi 2006-07-26 18:54:39 #9F

陪練有好有壞看各人觀點吧

很多不會英文的家長為了讓孩子對英文有興趣

就和孩子一起學

這樣可以培養孩子的興趣增添親子互動

家長自己也可加強自己的英文

學琴也是一樣的道理

陪練的時候與其直接糾正家長自己當學生發問讓孩子當老師回答

例如:彈琴的時候手指應該是趴趴的嗎?我怎麼記得是彎彎的ㄋ?請告訴我怎樣才是正確的好嗎?

讓孩子覺得妳是陪在一旁一起學習而不是監督效果也許會好一些喔

很多家長為了孩子不練琴或練琴不專心而生氣傷腦筋

如果真的有時間陪練就試圖換個心情吧

既然只是讓孩子有個可以自娛的活動

家長有時也可自己練琴讓孩子充當老師增加親子互動

我知道這是很理想化的想法

偶爾試試看看會有什麼結果吧!

阿蛋的媽
阿蛋的媽 2006-08-02 09:28:00 #10F

我們家姐姐才剛上半年1-1的鋼琴.(今年升小一)

通常我在上完課的前兩天會陪著他練.(新的課程比較不熟)

後面幾天就叫他自己練習.

偶而練錯的地方下次上課時老師就會指導他.

我覺得這樣的練習媽媽會比較輕鬆.

且讓他自己覺得練琴是他的事.不是媽媽的事.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己