Minna 
Minna 2006-06-30 17:15:39 版主 15K

母乳協會新聞組組長邱淑宜說,求「奶」若渴、願意不惜代價花錢買母奶的媽媽,往往都是早產或有異常疾病的新生寶寶,這些寶寶特別脆弱,萬一又喝到帶病毒或品質不良的母奶,更加危險。

事實上,在醫院和婦產科診所裡也常見同房的產婦常私相授「奶」,還有人因而結成好友,孩子互認「乾媽」。台北馬偕醫院新生兒病房護理長陳揚瑜說,別人的奶,有時不見得適合自己的孩子喝,以早產兒為例,產下早產兒孩子的媽媽,乳汁成分就和足月兒媽媽不同,早產兒母親產後前2到4周,乳汁中的蛋白質、熱量、電解質、鈉等含量都比較高、營養比較豐富,目的是為了讓寶寶快點長大,一個月後,營養素比例才會恢復正常;所以,早產兒的寶寶若喝的不是早產兒「專門」的母奶,並不合適。

母奶也是體液的一種,和捐血一樣需要嚴格篩檢,美國疾病管制局甚至明文規定,禁止私下贈送或買賣母奶。林口長庚新生兒科主任周怡宏說,包括B、C肝炎、愛滋病毒、梅毒、巨細胞病毒等,都可能經由奶水傳染,而奶水收集、保存的過程中,稍不注意,也可能會有細菌孳生,上網買母奶或私相授受,風險極高,相關單位應該加以重視、並介入管理。

以上文章節自http://aids.cdc.gov.tw/hotnews_1.asp?sno=320

作者: 楊惠君、楊美珍

資料來源: 聯合新聞網

======================================

美國疾病管制中心把母乳視為體液的一種,明文禁止私下贈送或買賣

母乳相贈絕對一定的風險存在,

愛寶寶的妳在要奶的同時,

請三思~

這風險不是媽媽在承受,

受的人是寶寶....

請努力的追奶來滿足寶寶的需求吧~

贈奶的媽咪們,

也請三思,

如果今天受贈的孩子沒事就沒事,

萬一有什麼不知原因的事,

硬是說是寶寶喝的奶有問題時,

這個責任妳擔的起嗎??

當這種紛爭出現時,

對自己家庭及受贈家庭都是傷害...

有多的母乳,

請親自到和平醫院接受檢驗,

如合格,

請將母乳捐給母乳庫,

由母乳庫發揮機制,

將收入的母乳再篩檢,

以最嚴格的管制來幫助需要母乳的孩子們吧~

於2008-05-30 00:56:37 補充發言
UPDATE : 乳庫捐奶專線:02-23581349 洽林小姐 (服務時間:上午8點半至12點, 下午1點半至5點半) URL: http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/index07.htm
於2010-02-08 10:38:31 補充發言
謝謝 Happiness UPDATE了中南部捐乳方式上來,以下原文補充 ================================ (173 F) 中南部的媽咪們~台中醫院成立了母乳庫的衛星站囉~^^ 如果媽咪們除了哺餵自己的寶寶以外,還有多餘的奶水可以捐贈,歡迎來電諮詢喔~^^ 目前是由台北市立聯合醫院婦幼院區為母乳庫總中心,台中醫院協助收集中南部地區捐乳送至母乳庫總中心進行篩檢、消毒、保存。 歡迎各位媽咪們~捐母乳,送愛心~^________^~ 04-22294411-2534 江冠樺 個案管理師

【話題公告】

蘋果日報作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年10月31日 上午11:34 網購母乳 驗出致命菌 恐引發嬰兒敗血症 北市令下架 【許麗珍、沈能元╱台北報導】有人上網販售號稱現擠或冷凍的母乳,但台北市議員送驗四袋網購母乳卻發現,全數含有格蘭氏陰性菌,醫師指該菌恐使嬰兒生病,甚至引發敗血症死亡。議員痛批網售母乳亂象,要求北市全面稽查。北市衛生局表示,將要求網拍業者下架母乳,否則可罰三萬至三十萬元。 有格蘭氏陰性菌 北市議員李建昌與許淑華昨指出,網站不時可見母乳販售,一袋兩百至三百c.c.的冷凍母乳四十元起標,最近更有賣家打出低溫宅配,甚至出示母乳提供者的健檢結果,以「健康無虞」招攬消費者。 議員本月十九日網購四袋母乳,兩袋號稱當天現擠,兩袋是十七日擠出冷凍,拿到五分鐘內以低溫冷凍宅配至北市聯合醫院檢驗,結果四袋均含格蘭氏陰性菌。 北市聯醫婦幼院區小兒科主任方麗容說,格蘭氏陰性菌易存於腸胃道與環境中,恐造成嬰兒敗血症死亡,該院區母乳庫免費提供的合格母乳,平均每c.c.處理成本三元;網購三百c.c.僅賣數十元,品質堪慮。方麗容和台灣母乳協會皆呼籲,網購母乳的乳源、運送與保存過程都不明,母乳不應買賣。 販售最高罰30萬 屬人類體液的母乳尚未認定是生鮮食品,無法用食品衛生相關法規開罰,北市衛生局藥物食品管理處長陳立奇說,將要求網拍業者下架母乳,否則依《消保法》不得提供有健康風險的產品和服務規定,開罰三萬至三十萬元。

鏄瑋瑋媽
鏄瑋瑋媽 2006-06-30 20:37:57 #1F

推~~

我知道網上有些媽咪很好心, 要送或幫別人要母奶, 但真的有風險存在的..

大頭二號的娘
大頭二號的娘 2006-06-30 21:04:02 #2F

呵呵

我也來推~~

.....................................

請努力的追奶來滿足寶寶的需求吧~

.......................................

嗯嗯

我也在加油當中

餵母奶的媽媽也要加油喔

程&悕媽咪
程&悕媽咪 2006-06-30 22:14:11 #3F

幫忙推

這個觀念真的很重要

溫哥華也有母奶銀行

但是要捐母奶之前,捐奶者需要作血液檢查,醫院也必須從他們的醫生那裡拿到病歷資料

捐出來的母奶還得經過殺菌的手續

所以喝私下贈送或買賣來的母奶真的有風險

Nancy mama
Nancy mama 2006-07-02 15:00:04 #4F

啊~~~~~~~~

我也要來推一下

因為~~~我也曾當過送奶的媽

但MINA媽咪說的很有道理

有時我們的無心若造成別人寶寶的不健康就不好了

所以,還是檢驗過比較安全

畢竟早產兒和有先天疾病的寶寶是很脆弱的

不要讓我們的好意和好心害了這些寶寶

因為媽咪都是無私的都是希望大家好的

因此~~~更需是把最"安全和健康"的母乳分享給大家才對

支持版媽一票~~~^^

Apphia的娘
Canis's Mama 2006-07-02 16:35:30 #5F

我也送過奶給別人

我也很掙扎

不過我想要問的是

早產兒需要早產專用的母奶

這和我們捐出去的奶目前是優先給早產兒使用

這不是相衝突嗎

當我們行有餘力可以把母奶捐出去時

其實多半都不符合給早產兒使用的原則

用這樣的理由來告訴大家

把奶捐到母乳庫我覺得有點勉強

這篇文章之所以會被報導

應該是有人將母奶買賣

政府有多少的公權力可以介入

我很懷疑

再者因為大家極力提倡母奶對寶寶的好處

所以更會讓一些母奶製造者

(我不稱他們為另一個寶寶的媽媽

因為他們沒有所謂的道德居然販售母奶)

會利用母親對子女的愛

這是必然會產生的過程

以前沒有捐血時不也是有血牛

這是供需和觀念相衝突必然的結果

-G1-阿蓁
-G1-阿蓁 2006-07-03 10:37:58 #6F

幫忙推喔...

Minna 
Minna 2006-07-03 11:40:45 #7F

此致Canis's Mama:

有關您提及的:

早產兒需要早產專用的母奶

這和我們捐出去的奶目前是優先給早產兒使用

這不是相衝突嗎

這方面,

和捐奶並不衝突,

早產兒需要的母奶,

是由合格捐奶媽媽捐出的母奶中,

再進行嚴格的再次篩檢把關,

將確定奶源無其他早產兒或重症兒無法承受的菌類,

這樣的奶才能被早產及重症兒使用.

但,那菌類對我們一般寶寶是不影響的.

(原作者於 2006-07-03 11:41:05 重新編輯過)

小花
小花 2006-07-03 14:13:52 #8F

之前我想的太單純

也會送母奶給親友們…

後來都留著給翔翔喝

不喝就澆花(我家的盆栽真的很美)

但這只能救急~

我覺得直接推廣媽媽自個兒餵

就不用有那麼多擔憂~

Fidelia
Fidelia 2006-07-03 15:43:00 #9F

推!

我一直想給人,但還沒做檢驗前,還是不會給人。

奶油球媽咪
sweetchickie 2006-07-03 17:07:54 #10F

其實嚴格想想 就像捐血 或捐器官 都是要經過篩檢 母奶也是要進到寶寶身體裡去的 還真的要細心考量呢~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 益生菌 幼兒園 配方奶 長高 孕吐 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 半夜發燒 尿布推薦 月子中心 懷孕初期

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過