【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

【詢問】肉&菜......料理問題

ㄚ維子♬湯圓妹的老母
豆馬麻 2006-06-26 00:44:07 版主 174

想請教大家

你們家類似下列的菜色有些什麼?

EX:

菜+肉(例:空心菜炒豬肉)

菜+XX(例:韭菜花炒甜不辣)

菜+蛋(例:絲瓜炒蛋)

諸如此類......

或者肉+蛋白質&澱粉類烹調也可以

會問這問題.是想說3個菜裡面.如果有1道是那樣的

那麼另外2樣就更有彈性了

還有......

菜類(葉菜類.根莖類)

除了用油爆香+鹽巴這種基礎炒法以外

還有什麼方式?(也可以直接說是什麼菜.怎麼做)

我只想到絲瓜+薑+水.大黃瓜悶軟這兩個~"~

我正在研究菜單

兩大一小.要怎麼搭配.才能經濟又不錯吃呢?

目前設定是3菜一湯.一般也差不多如此吧?

請賜較囉~

慚愧.立志讓老公養的我

8年來

6/26星期天中午.老公他第一次吃到我做的一餐

跟他說好

以後他放假.都要接受我的實驗品

退伍後.得天天吃我做的飯菜~~~

(原作者於 2006-06-26 00:50:18 重新編輯過)

克拉拉
克拉拉 2006-06-26 01:11:46 #1F

我家也是人口稀少很難做菜拿捏份量,

媽咪的詢問也是我想知道的.我家只有晚餐在家吃的

我們來交流意見好了:

因為人少,所以一樣菜我都分兩天煮,我有買幾本食譜做參考,

推薦其中一本是朱雀文化的"一定要學做的100道菜",菜色平易好做.

後面還有一些基本知識,食材保存法,菜要怎麼洗切.

有食譜的好處是,不知道要吃什麼可以從裡面挑選.然後把食譜的菜自己調配別的

例如三杯雞可以換成三杯透抽,三杯海瓜子,三杯什麼都可以

有幾樣基本的配菜是一定要的,例如洋蔥跟青椒,紅羅蔔,枸杞.

要是一時想不到吃什麼就看食譜,挑幾樣食材接近的,買夠份量分兩天做完

例如排骨30元,兩隻玉米,就是固定喝兩天的湯.

要是排骨用不完,.隔天的湯也可能是排骨加白蘿蔔,玉米用不完,水煮一下來炒蛋

白蘿蔔又用不完,在隔天就把白蘿蔔切薄炒木耳肉片芶芡

木耳用不完,就用涼拌金針菇+加素蠔油 (這道菜夏天吃很棒喔)

就這樣,這道食材今天用不完,明天換菜色繼續烹煮.

很好玩....

(原作者於 2006-06-26 01:17:46 重新編輯過)

ㄚ維子♬湯圓妹的老母
豆馬麻 2006-07-01 00:45:48 #2F

推一下

再問

有哪些菜色是烤箱能做的?3Q

ㄚ維子♬湯圓妹的老母
豆馬麻 2006-07-02 02:11:03 #3F

~~~~~~~~~

右左是寶
右子媽 2006-07-02 15:21:43 #4F

烤箱可以用來烤魚

胡椒魚--將吳郭魚洗淨,肚內塞大蒜(多些),在魚的二面抹上胡椒鹽(我家是用有加芥茉的胡椒鹽,更香),用鋁箔紙包好,入烤箱烤約30分~

虱目魚--將虱目魚肚洗淨,放在鋁箔紙上,加入黑醋、米酒、蠔油、破布子、薑絲、豆豉,再包好,入烤箱烤~

烤香腸、秋刀魚、蛤蜊,很多都能烤,生活品味有出一本「家常烤箱料理」,裡面就有介紹很多,如:肉類、海鮮、蔬菜、焗烤類,都簡單易做~

我家常有的菜色

牛肉:蔥爆牛肉、青椒炒牛肉、洋蔥炒牛肉、醃好入烤箱烤、切塊和紅白蘿蔔一起滷、整塊下去滷再切薄片撒蔥花香油、山芹菜炒牛肉

豬肉:炒豬肝、梅干扣肉、炸肉片、筍絲(豆輪、筍乾、大頭菜)滷豬肉、炒豬

肉、菠菜炒豬肝、薑絲炒大腸、滷豬腳、糖醋排骨、還有我最愛的醃冬瓜絞肉

海鮮:芹菜炒花枝、蒸或炸鱈魚、莧菜吻仔魚羹、糖醋魚、湯、炒蛤仔、紅燒魚、煎魚、菜瓜加蝦仁

青菜:炒、涼拌(涼拌過貓、大黃瓜等)、滷(苦瓜、大頭菜、紅白蘿蔔等)、豆子飯、高麗菜蛋、菜莆蛋、清燙加蠔油、炸香菜捲、黑木耳鳳梨、炒青木瓜

每天煮二餐的我,覺得善用工具能讓作菜更方便快速

如三菜一湯,若湯是用大同電鍋燉,則瓦斯爐上會滷肉,烤箱烤魚,再來只要炒個青菜就可上桌

若湯在瓦斯爐上煮,則電鍋裡則蒸魚或蛋等、烤箱烤香腸或魚等,再炒個青菜即可~

結婚後才真的開始學煮飯,覺得記綠食譜很重要,有時突然想不起某樣菜該如何煮,翻自己記綠的食譜一下子就想起來了~

寫了有點多又雜但希望對版媽有幫助,加油囉!!

ㄚ維子♬湯圓妹的老母
豆馬麻 2006-07-03 00:12:22 #5F

謝謝右子媽!

再推

微微
微微 2006-07-28 00:33:15 #6F

我家2人

大概比較常作的菜色~

蔬菜類:

1.香蒜+炒空心菜(各類青菜)

2.薑絲+小白菜(炒絲瓜)

3.香蔥炒+白花椰(綠花椰)

4.香蒜A菜+香菇

5.黑胡椒+豆芽菜

簡單快炒類:

1.菜浦炒+蛋(可換蕃茄..蔥...韭菜...其他)

2.香蔥炒+豆乾+肉絲

3.香蒜炒+高麗菜+培根

4.香蒜+香腸炒+芥藍菜

5.炒三四色(青豆+紅蘿蔔+馬鈴屬+豬肉塊)

6.烤茭白筍

下飯類:

1.麻婆豆腐

2.油悶苦瓜

3.煎魚(可換黃魚..帶魚..剝皮魚...各類魚)

4.紅燒中卷(可換小捲..各類魚)

5.酸甜海帶絲

6.甘貝魯白菜(可換蝦米)

7.金針菇培根捲

8.蒜泥白肉

湯類:

1.胡瓜丸子湯

2.金針蕃茄豆腐湯

3.玉米蛋花湯

4.薑絲蛤蜊湯

5.香菇雞湯(可加蛤)

6.豆腐味增湯

7.蘿蔔排骨湯(可換苦瓜...冬瓜...山藥..竹筍..香菇..蓮藕)

涼拌類:

1.味增小黃瓜

2.蒜拌小黃瓜

3.蒜拌粉皮小黃瓜

4.柴魚皮蛋豆腐

5.涼筍(可換蘆筍)

6.蒜拌+香油+鹽+水煮四季豆

魯味類:

1.豆乾(切片排盤)

2.豆腐(切片排盤)

3.素雞(切片排盤)

先想到這些

給你參考吧~

微微

.....................................................

(原作者於 2006-07-28 00:36:44 重新編輯過)

(原作者於 2006-07-28 00:42:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走