【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

要如何讓孩子不要將食物一直含在嘴裡??

梅樹
梅樹 2006-05-23 19:24:18 版主 6082

這個算是小朋友教養嗎?不是很確定!

不過實在是很給他頭大啦。

我家兒子現在2歲5個月,

以前他還小的時候,吃東西還算正常,

湯匙靠近他嘴巴,嘴巴就會自動張開,

食物進去嘴巴後,牙齒就會自動咬咬咬的將食物吞進去。

我還很慶幸這小子沒有像姊姊小時候一樣,吃東西慢吞吞。

沒想到,原來只是還沒發作!! >'<

不知從何時開始,

我們這兒子吃東西變得超慢,

一口飯至少吃上2-3分鐘,

一碗飯則是要吃超過1個小時。

總是將食物放在嘴裡,含著!

真是痛苦啊!

叫他吞進去,他用力吞,然後就會做出噁心反胃的表情,

(不知是不是因為吞太大口!)

可是吃零食糖果就正常也快得很。 >'<

到底要用何絕招來對付孩子吃飯慢吞吞呢?

各位媽咪有何祕訣可否傳授幾招呢!

彩虹魚
彩虹魚 2006-05-23 22:55:49 #1F

這個問題我也很頭痛

有時候我會跟她玩1-10變不見的遊戲

跟他說我們來把飯飯變不見

媽媽數到10

你把飯飯變不見好不好

(自己要先示範一次給他看)

有時候會見效

媽咪可以試看看

露比小姐
ruby 2006-05-24 01:43:38 #2F

我家弟弟有用過一招但我想這不是一個好方法...

請參考我家日記"巧克力吃飯法"

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid191959,cid13431260.htm

minimei
minimei 2006-05-24 08:31:59 #3F

我家誠誠最近也是這樣

有沒有媽咪可以再多提供一些方法

謝謝

Evan
Evan 2006-05-24 23:26:24 #4F

這是我照書養我家少爺的方法,我覺得還不錯用。他現在快4歲了,吃飯時間(三餐)可以控制在半小時內自個兒完成,提供給各位參考。

這個時期的孩子極少飢餓,所以把食物擺放在孩子面前10~15分鐘後,父母就應把食物拿走,如果孩子不吃飯,父母應避免用各種點心去填飽他的肚子,否則孩子就會總結出經驗:如果在正式吃飯時不吃,過一會兒就可以吃點心,這種壞習慣一旦形成,就很難糾正。

要讓孩子自己決定一日多餐還是一日三餐,每餐吃多少。許多營養專家認為一日多餐比一日三餐更有益於健康。孩子如果喜歡一日多餐的進餐方式,父母應保證供給營養豐富的食物,每餐讓孩子自己決定吃多少。父母在開始吃飯時,只在孩子的碗裡放入少量的食物,鼓勵他全部吃下去。如果他喜歡這種食物,他會要求父母再多給他一點。

2~3歲孩子正處於對任何問題都答「不」的時期。如果父母想讓他吃胡蘿蔔,就應該對他說:「這是你的胡蘿蔔,來,看看你的小湯匙能不能裝下它們?」如果問他:「想吃胡蘿蔔嗎?」他很可能回答:「不。」在吃東西上要避免讓孩子做選擇。

強迫孩子進餐甚至會演變為「吃飯戰爭」,會敗壞孩子的食慾,甚至引起嘔吐。

梅樹
梅樹 2006-05-25 01:30:09 #5F

謝謝幾位嗎咪的回應。

都很有參考價值,

不論是把食物變不見,或是少量多餐都不錯,

我想我會多管齊下,都試試看的。

還有ruby媽咪的霹靂絕招,

可能會等到真正非常時期才能用出來了。^^!

希望可以慢慢的改善孩子的壞習慣。

謝謝大家唷。 ^^

TEA媽媽
TEA媽媽 2006-05-25 13:00:30 #6F

女兒在吃飯習慣上都還ok,偶有挑食的時候,我是給女兒講故事的,

我說;小孩最喜歡玩遊戲對不對

食物 也一樣ㄛ,她最喜歡被咬咬以後吞下肚子的感覺 像溜滑梯 或(雲霄飛車)

食物啊~在碗裡面的時候就很期待你會夾她來吃~(有沒有聽到她說挑我挑我)然後送入嘴巴,你咬他他會好開心 因為咬的軟軟的以後就可以溜滑梯啦.....咬過之後呢?準備囉....要溜下去了...然後要配音 咻~~~的一聲( 我用手從喉嚨到胃順勢滑下來),在胃的地方 ''碰'' 的一聲,到了到了 ....現在胃要幫食物按摩囉...然後媽媽在家些口技表演助興........就這樣.,我小孩比較大一點...有時候自己會瞎掰食物在他的肚子裡捉迷藏....等等~梅樹媽媽可以試試唷~!

謝謝各位媽咪的分享!!

希兒薇雅
希兒薇雅 2006-07-10 16:21:51 #8F

謝謝各位媽咪的分享!!

小狼媽
小狼媽 2006-07-15 18:19:12 #9F

我家兒子現在三歲三個月,他二歲時會自己吃飯,曾經吃飯吃了二個小時,...之後試了好多好多方法,最後試出了"限時法".

我用有碼錶功能的小時鍾,是那種數字型的,當他開始吃飯時我就定時30分鍾,限30分內吃完不然就收走兼罰站,假如他30分鍾內吃完就有微笑貼紙,我準備了寶貝盒,裡面都是些小禮物,他集了3張貼紙有棒棒糖,5張有小玩具,10張可以去吃麥當勞.....

結果不錯,我把微笑貼紙擴大到學習及幫忙做家事(擦桌子,折衣服...)也可獲得貼紙,假如他不乖的話,處罰之外還要他自己把微笑貼紙打XX,這招目前對他很有用.

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己