帶小小孩去圖書館卻被趕出來... 很難過....

兩朵花媽
小安安的媽 2006-04-08 14:46:43 版主 4005

昨天和另外一個媽咪帶兩個小朋友去圖書館兒童閱覽室(淡水鎮立圖書館),

結果, 待不到 10 分鐘就被館員趕出來了,

原因是其中一個小小孩太吵...

問題是, 我們的小孩並沒有嬉戲, 也沒有哭鬧, 更沒有大伺喧嘩,

只是其中一個小朋友只有1.4 歲,

我們知道1.4 歲的小朋友還不會控制自己的音量,

所以當她在"說話"的時候的確會比較大聲,

她只是一直叫我女兒的名字, "安安~ 安安~"

就這樣被趕出來了!

我們知道做父母的要有公德心,

如果小孩子喧鬧或是哭鬧或是嬉戲本來就應該要把小孩子帶離現場讓別人有個安靜的環境,

但問題是... 我們的小孩並沒有哭鬧或玩耍,

她只是比較大聲一點, 我們也很努力的請小朋友小聲....

但畢竟她也只有 1.4 歲!

我們都還沒有選到一本適合的書,

館員就過來要求我們離開,

我問館員兒童室有年齡限制嗎?

館員說沒有, 但她卻說我們應該要把我們自己的小朋友教好再去!

讓我們很難過....

昨天兒童室就只有這兩個小朋友,

一大聲很明顯就可以聽到.....

難道.... 人少就不能去嗎?

難道, 小小孩就不能去圖書館嗎?

很多分館都可以容許一點點聲音,

甚至媽媽還可以在裡面講故事....

為什麼這個圖書館就不行?

真的很難過....

小小孩也有看書的權利!

(原作者於 2006-04-08 14:48:22 重新編輯過)

不再鐵齒
babysitter 2006-04-08 14:52:02 #1F

館方會認為'太吵',是否你忽略了 別人的感受呢?否則一點點聲音館方應該不會趕人才對,有時候我們習慣了自己小孩的大聲,但是圖書館確實不太方便不受控制的小小人長時間在那邊

小小還有看書的權利,但是他們還不會選書,媽咪還是選好帶回去給孩子看比較好

兩朵花媽
小安安的媽 2006-04-08 15:02:30 #2F

媽咪, 這就是讓我很難過的地方, 我們的小孩的確不是"尖叫" 或"大聲"! 只是用正常1.4 歲的聲音說話, 我常常帶著我的小孩到其他的市立圖書館看書, 那裡的兒童閱覽室, 不但容許讓小朋友說話問問題, 甚至讓小朋友在裡面喧嘩 (當然這是不對的!), 媽媽講故事給小朋友聽, 很多小小還也不會克制自已的音量, 當小小孩發問的時候也都很大聲, 但那裡的圖書館都能體會, 畢竟那是兒童閱覽室.

我們不是沒有公德心的爸媽, 不去體諒別人的感受, 因為我們的小孩並不是很大聲的尖叫喧嘩, 我很難過我住的地方附近的圖書館不歡迎小小孩, 館員的態度又很差, 如果要帶小朋友去圖書館, 只能帶到離家很遠的市立圖書館了....

不再鐵齒
babysitter 2006-04-08 15:18:53 #3F

那麼我建議你看看有沒有鎮長信箱可以投訴的,若這種情形就應該投訴

我們這裡的兒童閱覽室反而太放縱,三不五十看到孩子跑來跑去大聲嘻笑也沒有任何人管,真的要找書還怕被孩子撞到,過與不及都是不太及格

有建議才有進步,或許他們不會上bbh,所以你還是反應給鎮長比較好

馨葉媽媽
馨葉媽媽 2006-04-08 15:47:15 #4F

從我家寶寶一歲開始

我都帶她去家附近的書局看書

一方面 聲音大一些比較沒關係

再者 可以多看不同的書 而且還不用買

還有一些玩具或娃娃可以玩一下

小秘訣就是

一定要跟店員問好 多見面有了感情和互動

連想上廁所 都可以去他們的員工用廁所

現在寶寶4歲了 我還不想帶她去圖書館

兩朵花媽
小安安的媽 2006-04-08 15:57:11 #5F

今天打電話給館長投訴了,

館長聽了我們的狀況立刻跟我道歉,

館長說小孩如果沒有哭沒有鬧的確不應該這樣處理!

還說她們的館員不應該說"要我們把小孩管好再帶去"這句話, 這樣說真的太過分了!

館長說會檢討也會深入了解!

最後館長還是很歡迎我們帶小小孩去喔~~

館長人真好~~

或許我們只是個案, 但我想, 以後要去圖書館應該也是帶去離家很遠的市立圖書館了.... 在哪裡比較能接受小小孩...

小鳥媽
小鳥媽 2006-04-08 16:08:21 #6F

其實,我們也有類似的經驗,以前住在淡水,帶小朋友去圖書館辦證而以,小朋友只是在旁邊看,問我問題也被館方人員以說話聲音太大而被請出去!那些圖書人員態度惡劣傲慢,令我都不敢帶小朋友去,有也是借書回家看罷了。

真
2006-04-09 01:12:37 #7F

我覺得圖書館有兩個標準ㄟ

他們不容許小朋友嬉戲和大聲講話

但他們卻可以辦活動(在同一個閱覽室)

例如每週六的林老師說故事

活動時所有的小朋友大聲說話跑跳追趕

都沒關係

雖然我也覺得活動很不錯

應該要持續進行

但也不能限制平時小朋友因為吵鬧不能來的行為阿

(原作者於 2006-04-09 01:14:18 重新編輯過)

kt
kt 2006-04-09 03:53:36 #8F

我不知道ㄝ~我上次的經驗是圖書館有分一個親子館區~不知道跟兒童閱覽室是否同區,但是我家妹妹1.5歲管理伯伯還很高興,還要我們可以幫小朋友借書.以後幫她辦小小圖書證ㄋ@@~ 是我傻眼才問清楚.說是等她4歲滿就可以辦嚕~還請我們先幫她借書回去看ㄋ^^" 是否版媽試試挑一下去的時間~

抱歉.忘記說...我在新店^^" 不是淡水啦!!

(原作者於 2006-04-09 03:56:20 重新編輯過)

Susan
Susan 2006-04-09 16:51:56 #9F

我也帶過2.5歲&未滿1歲的小孩,去家附近的社區小圖書館,(不提供外借),誠如你說的,管理員太太的態度確實很差,他不容許一絲毫的不整齊,你拿一本書看完,他就在後面假裝收拾,聲音弄得超大聲,最好你都不要來看書的姿態,若有像你所說的情況,早被轟出去了,有一次他還問我,小孩這麼小,他看得懂嗎?我的回答才絕:我們家童書不會比你們圖書館少,我帶他們來圖書館的目的,不過是讓他體驗圖書館的氣氛&規矩,以後我幾乎天天帶他們去,約4/5星期左右,

前一陣子,滿3歲的小孩,和我玩起圖書館的遊戲,他剛好看到scholastic的繪本Tiny goes to the libruary . 要我扮演圖書館理員太太,天啊,我覺得這個角色,與小時候看的影片一樣......

特特媽媽
特特媽媽 2006-04-09 23:53:55 #10F

1.4歲的小朋友真的很難懂得聲音要壓低以及圖書館的其他館內規則,

我個人認為第一點:圖書館應該將兒童圖書區和成人圖書區隔開空間(我以前常去的美國圖書館是這樣做),再來是培養小朋友閱讀是不分年齡的,不能剝奪小小朋友的權利呀,所以應該有開放給小小朋友可以大聲說話閱讀甚至奔跑的區域才人性化吧!!我日前帶朋友的小孩一起去士林科教館,她們的兒童閱讀區是個寬敞的地板獨立空間,小朋友可以在裡面跑跳大聲說話是不大會影響到外面的成人,但問題是與成人同一個入口到兒童閱讀區這一段路小朋友難免興奮失控,管理員也會稍做提醒不能太吵~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招