午木啦麵
許太太 2006-02-15 13:22:21 版主 305

兒子小三

英文學1年多

一直以來都是興趣缺缺

加上我自己英文很破不會在家教他

他安親班下課6:00

英文課6:30

每週上課2堂<各2個小時>

半個小時休息時間都是在車上我餵他吃自助餐渡過趕場

晚上英文下課寫玩英文作業洗玩澡9點多

就被爸爸哄上床

看的實在心疼

我想是不是該堅持或是放棄

各位媽咪們我該如何選擇

ㄇㄟ的媽咪
ㄇㄟ的媽咪 2006-02-15 13:53:28 #1F

媽咪 我想也許先給他停課 媽咪去買一些簡單ㄉ教材 讓小朋友先再家裡自習

等他有興趣ㄌ 再去上課 這樣妳們ㄉ親子相處時間便多ㄌ 小朋友從遊戲中沒有壓力ㄉ學習 也許更好喔!

我家88都說 不要給小朋友壓力 她喜歡就去學 不喜歡在家玩也可以 所以我買ㄌ很多教材 有聽ㄉ讀ㄉ玩ㄉ 讓他自己去摸索 我也是跟著聽跟著學 ㄎㄎ

寶媽~~
淨媽咪 2006-02-15 14:10:24 #2F

我覺得這樣的上課時間真得太趕了.

是不是換個時段比較好.

孩子興趣缺缺原因是 ?

沒有同伴一起上 ? 跟不上進度 ? 上課方式太枯燥 ? 時間很趕 ?

是不是好好問問孩子的想法.三年級了應該可以知道原因.

順心~

小豬
小豬 2006-02-15 15:12:11 #3F

小弟我也是覺得退掉比較好

聽您說他沒什麼興趣

而且又是課外的東西

這樣只會增加他的壓力

讓他去學他真正有興趣的東西才是重點

不用為了怕輸給別人就逼他去學一堆他半點興趣都沒有的東西

更何況是英文這種可有可無的東西

雖然說英文是世界共通的語言

如果你想把觸角伸到國外去

那你非得會英文才行

但那等他長大了再學都還來的及

小弟我人在美國

或許稱的上是過來人

所以我很清楚

小時候我媽也是送我去那個什麼小牛頓的學英文

但老實說我只是去那邊浪費我媽的錢跟我自己的時間

學到的只有 A A A Apple Apple Apple~

要不然就是什麼 Thank you! My name is Eric. 之類的

全都是一些一般家長就可以自己教的東西

實用句半句也沒學到

之後上了國中開始有所謂的英文課

這才比較正式的接觸英文

當然 這都已經是快二十年前的事了 ~>.<~

現在已經不一樣了

怎樣的不一樣法呢?

變成更慘的不一樣了

記得大概一兩年前有一次星期六去家裡附近的小學打球(那時人還在台灣)

休息時間無聊到處走走

看到一間教室在教英文便停下來聽一下

赫然發現他們在教 GRE 的單字 而且還只是二年級的小孩子

(GRE 是美國理工研究所入學檢定考 其單字之深相當於中文的文言文 堪稱目前最難的英文檢定考)

(意思就是說 平常根本用不到)

讓我頓時不解台灣現今的教育到底是怎麼了?

不過那是題外話

抱歉廢話說了太多

總之重點就是

培養他的興趣 提升他有興趣的方面的能力

遠比附和潮流、跟著別人屁股走重要上五千七百三十六萬兆倍

至於英文可以平常多給他接觸英文相關的東西

比如說多讓他看英文發音的電影、動畫、卡通之類的

或多放一些英文的歌給他聽

有教育性質的電視台像芝麻街美語之類的也很多

小孩子吸收能力強

不用像我們大人要看著書死背活背才學的起來

不要以為多活了幾年就比較聰明

我們比小孩子強是因為我們「生活經驗」比他們多太多

如果就學習能力而言 小孩子們是遠凌駕在我們之上

而且越小越可怕

雖然這些東西無法讓他「學會」英文

(如果他真的這樣學會英文的話那他就是個大天才了)

但至少能讓他「熟悉」英文這種東西

等以後正式接觸英文後

自然就會比較容易上手

抱歉說了那麼多 感覺好像在說教一樣 真是抱歉

希望能有點幫助

小豬

『更何況是英文這種可有可無的東西』

2006名言收錄

maggie
maggie 2006-02-16 09:37:21 #5F

我超認同樓上小豬先生的發言!!

名言該更詳細一點"英文課這種可有可無的東西"~

其實每個家長只要能力所及,誰都想讓孩子多接觸多精進,說完全不幫孩子做安排,那也只是打高空罷了~不過無論我們大人覺得多麼無壓力的學習方式,也未必孩子就能接受,重點是孩子自身的感受;若你已明顯發現他學習動機低落,那我們直接的不行就迂迴的來嘛~先找出原因(體力或環境或教學方式或師生互動或同儕關係........)再對症下藥,若孩子已明顯表態任何英文課都不接受,那你讓他停下來又何妨??就用用小豬先生的方法吧~

其實外語的學習講求動機,有一天他有需求,自然會產生動機,你就先從創造需求開始吧~(親子共學不錯唷!)

午木啦麵
許太太 2006-02-17 22:38:09 #6F

感謝各位

真是受益良多

我和先生已決定上完這期

會讓兒子休息一段時間

看他自己的性向興趣再來決定

只是搞不懂為何還是這麼多家長擠破頭的

讓小孩學英文

真的很有威脅感

好怕自己小孩以後和別人"溝通不良"

困惑~~~

寬寬
寬寬 2006-02-18 17:34:26 #7F

這位小豬爸爸說的真好!

其實補英文不是罪過啦,

問題是,補習班和學校一樣,都有一個共通的毛病:

都是針對一堆學生,進行相同的課程,

而非針對個別孩子的的興趣、個性、及能力,設計適合個人的課程。

又容易忽略孩子現有的程度,硬塞給「統一」又超出其程度的內容,

導致填鴨現象的出現,

更讓孩子厭惡英文課程。

個別化的課程,大概只有在家可以自己做到吧,

若媽媽的程度不佳,

其實親子一起學習,是不錯的方式,

可以試試,

有志者事竟成!

寬廣媽

(原作者於 2006-02-18 17:35:29 重新編輯過)

小豬
小豬 2006-02-19 04:59:59 #8F

首先 感謝各位媽媽的支持 (感動~)

真的是完全出乎我的意料之外

真的 有點嚇到呢 :P

至於許媽媽所擔心的事

只要充份培養他有興趣的方面的能力

就能解決這個問題了

小孩子最喜歡比東比西

當他發現他英文不如人而且又找不到只有他比別人強的東西時

自然就會信心大受打擊

造成以後做什麼事都沒信心 甚至還會埋怨父母當初沒給他繼續學英文

反之

如果他找的到只有他會而別人都不會的東西時

自然就會信心大增

所以 還是那句老話 培養興趣才是重點

當然 對他的心理建設也很重要

要讓他明白每個人的強項都不一樣

不用要求自己什麼都比別人強 那是不可能的

史上最聰明的科學家-愛因斯坦 都有不會的東西

比如說 叫他講中文看他講不講的出來 :D

您可以問他「你覺得你什麼東西最強?」

「你覺得你在那方面是全宇宙最強的嗎?」

等等 一些像開玩笑似的問題

一方面可以了解他的強項、興趣與動機等

一方面可以建立他的自信

當他真的找到他的自信時

屆屆一個「無聊的爛英文」是影響不了他的

獻醜了

小豬

PS. 小弟我 還沒當爸爸 >"<

(原作者於 2006-02-19 05:01:36 重新編輯過)

mikey
mikey 2006-02-20 00:00:10 #9F

其實

若不是經濟充裕的家庭

或是它有一個很優的英文環境

我覺得英文高年級再來學都ok

因為那時小孩理解力比較夠

上的東西也容易懂

也較容易不會沒興趣

再說中低年級的英文課程

大多說說唱唱在遊戲中度過

等英文正式進入該嚴肅的上課時

小孩常常無法適應

不過前提之下

一定要找對補習班跟師資

父母可多比較課程哦

以上是我的淺見

^^

Adda
yeddalin 2006-02-20 17:11:48 #10F

對啊

我女兒現在小一,有英文課

說實話,她根本連什麼叫"英文字母"都搞不懂

為什麼會有英文她們還無法理解

所以...就算成績漂亮也沒用

我算是全班家長中唯一的異類,沒補英文

所以她英文是全班最爛的

不過我覺得等她再大一點,小三小四後

理解力夠再來學應該會更有效率

而且我們也沒有要移民,學英文學那麼精,目前沒必要

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過