立小宝
立小宝 2024-06-21 22:39:36 版主 569

我大概是半年前開始出現更年期症狀
一開始是會因為燥熱睡不好,然後壓力很大的時候會有鬱結胸悶的狀況產生
後來皮膚也跟著變很粗糙,容易肌肉痠痛這些
原本以為是工作內容變多導致壓力造成內分泌失調
直到發現mc也停掉,去看了醫生才知道是更年期

當下蠻震驚的,因為也才40初怎麼會來這麼快
回想大概是這兩三年生活變化巨大,要背負的責任變多連帶有影響到心理吧
也因為這件事發現好像有點疏於照顧自己了
就順勢開始放下工作,把比較多的重心擺在調養跟關注自我需求

這段時間做了這些改變
睡眠時間提早到11點,休息時間大於7小時
學做陰瑜珈、冥想,透過拉筋跟伸展來降低肌肉酸痛問題
學推拿按摩,讓脈絡疏通可以讓身體的氣流通
這裡比較特別是過去通常師傅都是會採用藥酒或是藥膏
但我自己改成用比較適合女生的精油來輔助

漸漸有感覺身體焦慮跟無法休息的感受有慢慢恢復正常
也找到重新生活的步調節奏,現在滿享受在這樣的調整中
覺得身體非常奇妙,這些調養雖然最主要是針對生理上的改善
但連心理都跟著一起調整了
就算沒有更年期,我覺得也很推薦給現在工作壓力大的人喔

和服小姑娘
和服小姑娘 2024-06-21 22:56:14 #1F

我好像也有你講到的這些症狀,也在懷疑是不是更年期來

誠真寶貝
誠真寶貝 2024-06-22 00:17:22 #2F

做熱瑜珈或哈達會有改善嗎?代謝變差變好容易胖

相思成難
艾艾曉寶寶 2024-06-23 22:10:16 #3F

適合女生的精油是哪一些?

立小宝
立小宝 2024-06-23 22:41:00 #4F

@誠真寶貝

我比較不建議做熱瑜伽耶,因為更年期已經很容易發汗燥熱了,做熱瑜珈會加速體溫上升跟悶熱,我自己會覺得更不舒服

立小宝
立小宝 2024-06-23 22:43:41 #5F

@艾艾曉寶寶

可以找天竺葵、玫瑰、快樂鼠尾草、依蘭這些調節賀爾蒙的精油

但因為精油要跟基底油混過才能拿來按摩

我後來是買了這款精華油來使用。裡面就有我剛提到的那些成分,容易生理痛的女生用也很適合。

更年期調養分享_5F_img_1

玫瑰花寶貝
玫瑰花寶貝 2024-06-23 22:51:26 #6F

很棒的分享,戶外運動也很有幫助,爬山、健行、露營對我幫助很大

檸檸塔
檸檸塔 2024-06-24 22:32:46 #7F

這樣做失眠有改善嗎?

剛開始提早睡會不習慣,但搭配按摩後可能身體放鬆,加上有精油的味道很療癒就會比較助睡。現在是生理時鐘調好了,不一定要睡前按摩也能很好睡著

25天前 回覆

我媽更年期來不只身體躁熱,連脾氣也是,不知道要怎麼幫她?

可以幫媽媽按摩,或是帶她多出門散心,應該會慢慢有幫助的

26天前 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己