幫小孩做的長期投資選擇 美債淺分享

匿名
INSIGHT 2024-02-01 12:18:52 版主 431

之前有看到版上媽媽討論理財

關於這部分真的比較少人買股票

一方面是風險高

二方面是買股票要需要花比較多時間了解

我自己雖然也不是股票達人

但基本的理財我覺得還是得做

主要挑選的都是可以長期放著領息

股價波動較小的

我也跟小孩講好今年開始壓歲錢拿來投資

不夠的部份爸爸媽媽幫他補

跟老公討論後決定買美債類的ETF

下面分享我們買的資訊和原因

可以給媽媽們參考~

我自己原本債券類是買國泰20年美債

屬於期限比較長的(波動會比較大)

這次幫小孩買的是去年新出的

國泰10年以上投資級金融債券ETF基金(00933B)

顧名思義是一支中長期的美債

他的投資風險跟報酬率都是較為適中的

適合投資新手和長期投資

債券分很多等級

這支ETF是追蹤彭博10年以上美元金融債券指數

簡單來說金融業債息相對穩定

買的也都是大到不太可能會倒的龍頭銀行

像是摩根大通、美國銀行、花旗集團等

信用評等都是A以上

發生風險的機率相比一般產業或企業低很多

另外每個月配息多少錢都可以跟孩子分享

讓他們從小學習投資的概念

這支預計2月份就會一次配發3.5個月的利息

如果媽媽們有興趣可以研究一下

有什麼問題也歡迎下面討論

我盡力解答~

於2024-02-01 19:13:26 補充發言

看到今天最新的消息

已經公布第一次配息金額0.23元

以今日收盤價16.97元估算

單次配息率是1.36%

可以當做年前領個紅包

Stella媽媽
Stella媽媽 2024-02-01 12:20:15 #1F

謝謝分享 希望版上可以有更多媽媽討論理財的話題,這部分真的想認真學一下
王小麥的娘
王小麥的娘 2024-02-01 14:57:11 #3F

請問ETF不也是股票的一種嗎?我都只有買基金
黃san
黃san 2024-02-01 19:38:07 #4F

你說2月有配息,所以ETF是會發利息的摟?

Andrea1207
Andrea1207 2024-02-01 20:08:19 #5F

他其實跟基金很像,一樣每支ETF都會有一個主題,也會有專業經理人操盤,差別是ETF的資訊是公開在股票市場、隨時可以查閱股價的波動、也隨時可以買賣進出,不像基金是你一定得跟管理的那家投信公司洽詢和買賣,ETF投資上會比較自由
匿名
阿芬 2024-02-01 21:00:19 #6F

雖然知道該做投資但真的會不知怎麼下手

唯一能想到就儲蓄險....

匿名
銀狐 2024-02-01 21:13:03 #7F

感謝分享最

近真的聽到蠻多同事在討論買美債

不知道現在去開投資戶來不來得及

匿名
小可 2024-02-04 23:30:25 #8F

感謝你的分享!

看起來蠻適合忙碌的媽媽來投資的

匿名
孩子 2024-02-04 23:40:34 #9F

黃san

不是每個ETF都會配息

但因為現在台灣投資人都很喜歡高股息

所以像這個00933B就是每個月配發一次債息

又剛好這是這支ETF成立滿3.5個月後第一次發放債息

舉例一千股來說 0.23x1000=230元

只要在他公布的最後買進日前買進就可以

我記得這次最後買進時間是2/26

Kikix
Kikix 2024-02-04 23:46:56 #10F

感謝妳分享:)聽起來對新手是比較友善穩定的方式,今年也跟老公討論想買點基金

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

胎位不正 懷孕初期 黴漿菌 幼兒園 孕吐 半夜發燒 配方奶 尿布推薦 寒假 月子中心 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 長高 親子出國

特別企劃

把握3歲前調整體質,我選擇美強生優生3

獨家直擊!團媽「曼達愛吃鬼」的多工生活 ,變身時間管理大神竟靠一神器?
獨家直擊!團媽「曼達愛吃鬼」的多工生活 ,變身時間管理大神竟靠一神器?

媽咪投票趣

夫妻愛愛不小心被小孩撞見,你會?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招