匿名
小巨人 2024-01-18 09:36:31 版主 270

最近逢總統大選結束,
幾家歡樂幾家愁,
電視節目一打開,
幾乎各台都在談論政治,及選後的話題,
這幾天又在大幅討論較敏感的「作票議題」...

有時候都覺得台灣的政治現象為什麼要如此對立與仇恨,
能夠尊重各自黨派的立場,可是為什麼都不能做好榜樣-好好說話呢?
大家的唯一目標,不都是希望台灣越來越好嗎?

每當電視打開,這樣仇恨的亂象都瞬間不知道該怎麼跟孩子解釋耶?
想問問大家會跟孩子談論政治嗎?
大約是從什麼年紀開始呢?

hunghun
hunghun 2024-01-18 10:12:42 #1F

小時候我媽會跟我談論政治欸

匿名
%_路過人間 2024-01-18 10:24:48 #2F

我們會一起討論,雖然彼此的顏色不盡相同,不過我還是會尊重他的選擇!(害我還背負著被同事笑:教育失敗)

每個世代都有每個世代的歷史背景,我青少年開始經歷,台灣社會爆發了各種社會運動,反五輕、520農運、無殼蝸牛、反核、野百合學運,幾乎天天有人上街抗議,經常爆發激烈衝突,520群眾直接被打得頭破血流,到最近的反服貿太陽花事件、香港反送中!年輕世代沒經過我們所經歷歲月,他們根本無法理解蝦米是民主,因為他們一出生,幾乎就有了「民主」這個東西啊!

而數位原住民與移民,在網路的習慣與思維往往也不一樣,現代網路的傳播速度最快、所以也最不容易查證與闢謠,當講理講不贏的時候,直接用「仇恨」與「對立」來博取聲量是最有效的宣傳。

去年(112年)北一女中畢業典禮校長致詞,說得很好:…2017年哈佛大學校長在大一新生入學典禮的致詞,引用一句話,她說:大學教育最重要的目標就是確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道。現在看來,這件事對北一女中的畢業生顯得更為重要,因為你們還要學會分辨新聞媒體有沒有在胡說八道。*

*

https://www.cw.com.tw/article/5126205

所以「不相信」是一種能力。菁英不只是考試績優。

2024-01-18 10:36:43 回覆
換一個
換一個 2024-01-18 10:48:36 #3F

平凡的家長能輸出的也是平凡,既然如此,有輸出或沒輸出,其實沒影響,所以不用煩惱這個。

我不主動提供劣質材料,我們家都只是插科打諢,小孩也沒輸人啊!

匿名
咪咪醬 2024-01-18 10:49:47 #4F

會,從小學就開始聊,各黨好的壞的通通都跟小孩講

從小培養自己思考的能力,才不會長大到了可以有投票權的時候,傻傻地什麼都不知道,容易被煽動

或是只聽爸爸媽媽說要你投誰就投誰

有自己的判斷能力,決定認同的候選人,我覺得可以從小就開始唷

換一個
換一個 2024-01-18 10:59:37 #5F

我家孩子現在國三在明星學校裡持續以輕鬆姿態領先,我不認為孩子聰明,反倒感覺是其他孩子被大環境給搞笨了並再增加成本做彌補,而忙於生計的家長對於這些虛耗空轉無覺察……  好像離題了,但看版主發問令我聯想到這些。

匿名
%_路過人間 2024-01-18 11:18:11 #6F

確實離題了!可以針對版主的議題發言嗎?

話說這次有一家餐飲集團,竟然大辣辣的選邊站,該董座在其公司內部公開支持某一政黨,害我不得不也順便支持一下與我理念接近的餐廳,這是昨天中午點一人份的菜色。(啊..跟著樓上一起離題~~)

會跟小孩談論政治嗎?_6F_img_1

以前我辦公室和老公公司也都明著做明著講,是台商。待過兩間外商不會這樣。

2024-01-18 11:48:25 回覆

@換一個 我曾在一家知名的公司服務,遇到總統大選前夕,當天下午放假(公假),我們在高雄工作,用遊覽車載到台中,參加晚上的選前造勢大會,吃完便當,跟著喊『凍蒜』,再用另一台遊覽車,載我們回台北。

2024-01-18 15:51:46 回覆

@%_路過人間 居然這麼誇張

2024-01-18 16:52:21 回覆
匿名
閉目養神 2024-01-18 11:28:50 #7F

會和孩子討論選舉投票的重要性

雖然孩子年紀還小,但逐步建立觀念,讓他們知道每張選票的影響性

大小老闆
大小老闆 2024-01-18 17:14:29 #8F

目前還孩子還小,這次先讓他理解什麼是投票

Chenff
Chenff 2024-01-18 18:18:22 #9F

其實討論都可以 但有些家庭就會無腦支持某人或某黨 那樣子根本做不到理性討論

賴賴蘋果
賴賴蘋果 2024-01-18 18:24:25 #10F

小孩還小

覺得不太需要講這些

快樂成長就好

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

胎動 羊奶鈣質 幼兒園 戒奶嘴 黴漿菌 人工受孕 親子出國 半夜發燒 月子中心 懷孕初期 配方奶 長高 孕吐 尿布推薦 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力