以下一位有緣人自述,來文照登:

 

    教育工作真的很辛苦,不能體罰小孩子,小孩子很會回嘴,有的說他幾句,回得比我多,難道現在的學生業障多嗎?怎麼以前我們當學生時都不敢;遇到很多不明理的家長也都要忍氣吞聲,在在訓練忍耐的功夫。但我很幸運我認識了精舍,處理了很多很難處理的學生問題,也化解我跟他們的業障。

 

    我從來也不知道有些孩子會在課堂上鬧事是因為我跟他相欠,在我教的某一個班級中,這班是特殊才能班,有位學生A常常和B兩個人在班上欺負同學,惡作劇其他同學,真的讓我非常困擾,於是請示「他們兩人為甚麼在課堂上鬧?」開示:A學生是我前世我打了他,要念誦經文各36遍來化解,還有他自己也有業障干擾;B學生是因為沖犯,所以他們倆常常一起在班上搗蛋。

 

    在還完我和A學生相欠的部分,發現他改善很多,課堂上鬧的比率減少了,但其實他還是不讀經,對於其他科任課還是會出現不守秩序的情形;B學生處理好沖犯之後,行為慢慢也漸入佳境,但取笑同學的習氣還在,這種累世的習氣不是講一次就聽得懂、做得到。

 

     學生C,他是位小女生,從他三年級,我就看著他的手常常過敏,為此他吃了很多中西醫的藥都無效,到了五年級常常被B學生取笑,如:皮膚過敏會傳染,還有「長的真醜」、「很胖」……等,他每天都躲在棉被哭泣。有一次我和C學生的媽媽閒聊之下,他請我幫他請示,請示結果過敏是沖犯干擾,B學生笑C是他個人的習氣,各人造業各人擔。

 

     學生C的沖犯處理好之後,過敏改善很多了,我看了他的手,也真的紅腫的部位變少了,真的好神奇。

 

    最近讓我很困擾的是我教的另一個班級中,有位學生D,每次上課都是在破壞秩序,其實之前我就帶過他們班,這是第二年我帶他們,但他六年級行為真的變了,每堂課都是在吵鬧,破壞作品、爬窗戶、打同學,請示結果是他被外靈干擾,處理好之後,隔周上課,他情形還是一樣而且還更囂張,我又再請示,結果是外靈還是在干擾他,這次處理好之後的隔周,看到他,我嚇到了,他全身是傷,整堂課非常乖巧也不敢回嘴和打同學,我與導師聯繫,問他為甚麼都是傷?導師說:「他是自己跌倒了。」為甚麼他會傷得這麼重?我在想可能是業障也可能其他干擾,但我也沒再幫他請示了,因為他行為已有改善了!

 

    教師真是一門修忍辱的工作,已不復往日被尊重的地位,有時學生會取綽號甚至語言羞辱,老師也只能忍;像上述學生D,如果沒請示,真的要被他干擾一學期了直到他畢業,我也期許自己能夠把佛法教給有緣的學生,不過宗教是不能進入校園的;而在處理他們的紛爭中我常常引用一些故事或案例來說給他們聽,或許不能立刻改變他們,但在他們的人生旅途的起點中能給他們一個善的種子,未來種子萌芽茁壯時,這份良善將能引領著孩子們做出適當的選擇。

 

(分享結束)

 

    以下為一位師兄自述:

 

    現在這個時期,孩子真的不好教,一來因為現代人生得少,個個都是寶,不能打不能罵,有時換個方式又不甩你,真是挺讓人頭痛的。

 

    而且現在這時期又有各式各樣的干擾,業障重的被業障干擾,可能還會召感沖犯;祖德差的孩子也不好教;甚至還有外道、嬰靈或是祖靈、雙姓祖先……等干擾,說真的,在這些干擾源沒有處理的狀況下,真的很難下手改善。就好比蔡師兄常舉的例子:「一個水龍頭壞了,先該趕快拿桶子接水還是修理水龍頭呢?」可惜的是現在的教育工作,大概就是只能拿桶子接水吧!

 

    有鑑於此,我在課程的設計上會以服務學習為主,從一次課程變成每學習做一次,其實這是效法「了凡四訓」,讓孩子用「做好事」來改造人生。

 

    我先從小組合作學習來讓孩子體驗做好事,了解做好事的意義並分享,而後慢慢進入到個人的行善,從他們的報告中我發現其實這有效果,他們曾經做了:捐發票、捐零錢、打掃、志工、義賣、募款、募集物資、宣導慈善團體、淨灘、分享小故事或影片……等,這些事情都是很好的事情,不過當今的課程都是以升學主義為導向,卻忽略的這些。

 

    我有打算讓他們越做越多,雖說了解意義是很重要的事情,但善事沒做夠,有時就是沒那個福分體悟到真正行善的真諦,我想「做中學」是很好的教育方式。期待他們能積少成多,真正的改造命運!

 

    針對干擾的部分,若有遭逢外靈等干擾,或許我們還能幫忙處理,但是業障就只能靠自己化解了。只希望他們能多多行善,除了了解服務的真諦,未來還有機會能接觸佛法,這大概就是我對教育最大的目標了吧!

 

(分享結束)

 

    現在的孩子真的不好教,看完案例後,若您是為人父母者,當發現小孩有異常的狀況時,務必得要儘早著手處理,因為現在正是他們的發展期,如果這時候性格走偏了,以後想拉回就要費更多的心思了!此外也該多多幫孩子培福,留財不如留福給他們,財可能會被偷,乃五家之所共有,但福報偷不了,留這給他們,等他們事業上或是學業上需要時,自然就能派上用場。而這對他們來說,雖然福是您給他們的,但他會覺得是自己打拼的,這對他們來講是真正的幫到他們。天下父母心,哪個父母不希望自己孩子出人頭地呢?

 

    註:「五家」,為王、賊、火、水、惡子。意謂人世無常,財產再多,也不能永遠擁有。

 

    在此也建議您可以多給孩子看些因果故事,沒有因果觀念,未來實在太容易犯錯了。以下引用淨空法師文章結尾,請務必多讓孩子學學因果!

 

    現前社會為什麼會變成這個樣子?中國古人所講的一句話,失教!這一句話的意思是從小你沒有受到好的教育,這個教育是中國幾千年相傳的家庭教育,你的父母沒有把你教好。因果教育,西方不是沒有,跟東方沒有兩樣,時有所聞,但是西方人沒有重視,不像中國人這麼重視。古時候東方人對這個事情非常重視,把這個當作教育,特別是教育兒童、教育少年主要的題材,讓他從小阿賴耶識裡留下深刻的印象,這就是東方古人跟西方古人對於教學理念上不相同的地方。東方人尤其是中國人,過去胡秋源先生講的話沒有錯,他說中國的老百姓是世界上最善良的老百姓,他給我們講過好幾次,這是近代的一位學者。我覺得他這句話講得非常中肯、講得很公道,為什麼中國老百姓是世上最好的老百姓?就是中國兒童普遍都受到因果教育。現在不一樣了,現在的中國西化了,跟著西方人走,把中國自己古老的東西拋棄,人心變了,這比什麼都可怕。

 

   挽救之道,我們就想到印光大師,這一位是西方世界大勢至菩薩再來的,我們看他一生的行誼,他一生極力提倡因果教育,用三種教材:《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》,大力的提倡。這三種教材的內容非常豐富,如果真正有心人,把它編成連續劇本,那真是無量功德,幫助這個世界眾生覺悟、回頭,這是最好的方法。講理論,確實如果沒有相當深厚的根性不能接受,你讓他聽,聽上幾句他沒興趣就跑了,不願意再來了;你現相,現什麼樣道德端莊之相,他看不慣,認為是你太古板,你不是現代人,你是十八世紀的人,他恥笑你。所以佛度有緣人,什麼有緣?他有善根,而且有相當深厚的善根,你跟他講因果報應,他有感觸,如果沒有這些基礎就難了,真的是太難太難了。我們一定要能體會印光大師的用意,大師離開了我們,他的精神、教導,我們應當繼續努力,踏著他的足跡努力精進,自行化他。我們自己決定服從善因善果的教誨,打念頭上不起惡念,肯吃虧、肯上當,真正能夠理解、落實「吃虧是福」。

 

   現代的教育,從小大人教小孩競爭,好像不競爭將來就不能生存,這個教導錯了,這個教導是違背因果的。你命裡有,你爭什麼!不需要爭,它也來了,命裡沒有怎麼爭也爭不到。《了凡四訓》就說明這樁事情,真正明白了,心是定的。了凡先生在沒有遇到雲谷大師之前,那個二十年,你看他悠哉游哉,為什麼?他完全相信孔先生給他算的命是真的,算他的流年,你每年能拿到什麼樣的地位,能拿到多少俸祿,絲毫不差,這才真正相信「一生皆是命,半點不由人」。你努力斷惡修善,你的命會改,會向上提升;你要是作惡折福,你命裡的福祿折損,打折扣了。這個道理如果現在人能搞清楚、搞明白,哪一個不回頭?各個都回頭了,為什麼?利害當前,趨利避害,修福才得利,造惡就有禍害。所以,他心是定的,他心是善良的,果報是吉利的。我們看這個社會感慨萬千,自己絕不辜負佛的教誨,不辜負佛菩薩的恩德,要想自己在現前怎樣作法,如何示現做出榜樣。

愈是想佔有的人愈是貧窮愈是布施出來的人愈是富有.jpg 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

羊奶鈣質 人工受孕 孕吐 配方奶 親子出國 半夜發燒 黴漿菌 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 月子中心 幼兒園 懷孕初期 長高 寒假

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境
培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力