坎坷又驚險的博士之路(下)

hungrybb_hk
hungrybb_hk 2023-12-29 12:22:49 版主 351

    以下為一位師姐自述,來文照登:

 

 

一、稻草腦袋清醒,思緒清晰而明朗

 

    承(上)集,我原本應該拿不到博士學位,因為福報不足。福報不足不只影響我的博士資格,也讓我的腦袋瓜不聽使喚,像稻草人的腦袋,寫作缺乏靈感,思慮不清。然而,奇妙的是,就在發願後的某一天早上,我的腦袋瓜突然變了,就像睡了一覺醒來,換了一個新的聰明腦。於是,當我看到自己之前寫的論文,只能用慘不忍睹來形容,比我寫的碩士論文還糟糕許多,詞不達意,段落重複,論述不明,邏輯不通,……。幸好指導教授在口試完給我兩個月時間好好修改論文,我趕緊在學期結束前,將文章乾坤大挪移,盡可能全面翻修文章,努力寫出研究的真正價值。雖然因為時間不夠無法達到滿意的程度,但已經比我先前的版本好太多了。

 

二、巧合促成的事件

 

    (上)集說到預備口試印完論文,雖然我馬上感受到干擾來襲,想吐不舒服,但我還是感覺到佛菩薩的保佑。當時我送交論文給口委,因為過了下班時間,我學生證遺失,根本無法進入口委老師任教的教學大樓,但我去到那棟大樓時,樓下正好有一個人,他似乎也沒在做什麼,就是在那裡走來走去,我請他幫我開外面大門,進去之後他告訴我,就算我進得去外面大門,也上不了樓,因為要上樓還有另外一道鐵門隔開,必須刷卡進出,有該系所學生證才能進去。我就站在那道門前,望著那道鐵門,想著可能今天就是無法送達,要違背當初跟口委老師約定的日期了,怎麼辦?就在這時,鐵門開了,口委老師任教系所的學生正好下樓吃晚餐,我上樓找不到口委老師,其實正常那個時間老師也該回去了,感謝所辦小姐竟然還在,所以我就將論文放入口委老師的信箱,再寫信通知他論文已送達。

 

    在正式口試完成後,我修改論文將近兩個月,直到我預定應該印論文的前一天,我想起來我的學生證遺失了,如果要辦離校沒有學生證要怎麼證明我的身分,以及如何註銷圖書館借還書資格和學籍,可能會被刁難。後來我突然想找手機,找半天有個想法會不會掉在汽車上?毅然決定下樓,車門邊、置物箱翻找,結果拿起汽車的說明手冊,一張東西掉下來,那是我的學生證,在我重辦沒多久它就消失了,我到處找不到的學生證就在此刻出現了,怎麼會?當時我沒多想,只是覺得怎麼還是找不到手機呢?上樓一看,發現手機躺在自己去學校會帶的大包包裡。事後回想起來才覺得,應該是佛菩薩的提示,我才會找到學生證,讓離校手續一切順利,我內心除了感動,還有滿滿的感謝。

 

三、強渡關山,千鈞一髮中的臨門一腳

 

    我一直以為自己八月二十九日就可以拿到畢業證書,沒想到結果與預期相去甚遠,也許,原先也可能拿不到證書。八月三十日下午,我在研究室內修改論文,下午三、四點最後調整目錄要送印,結果目錄竟然完全不聽使喚。

 

    使用Word的交互參照目錄,一堆圖表說明的文字有缺,我必須一條條去各頁複製圖表說明文字再回來目錄貼上,最誇張的是它的交互參照頁碼竟然全是錯的。我每個對照去看,前後跳來跳去修改頁碼,很多時候還點選不到字,只要一點就觸動連結跳到別頁去,要再拉回前目錄,再點,又跳去別的地方,改到晚上六點多,我實在疲憊還是改不完,邊改論文手還邊被干擾,可是我不能拿錯誤的圖表目錄去印刷,當成我多年的博士研究成果,否則以後申請學校教職一定會被質疑能力。但不就是一個目錄而已,為什麼我要花這麼多時間還改不完無法送印呢?想到這樣,我終於忍不住在研究室中生氣尖叫,根本就弄不出來!接著大哭一場。哭完決定不用了,先接小孩回家。

 

    晚上回到家平復心情,開始修改目錄,怪了!這回它全部都正常了,所有東西都跳出來,頁碼也對了,那我下午花那麼久時間還沒改好是怎麼回事?後來陸續修了一些東西,直到晚上十一點半才改完,確定印製論文的PDF檔完成,放心地去唸經和靜坐,半夜兩點才睡覺。

 

    八月三十一日,早上送完小孩上學,還悠閒地唸一部《金剛經》與翻閱印刷廠目錄,覺得自己有一整天的時間可以處理離校手續,反正論文的PDF檔已經做好,只要印出來就行了。到了學校才想到,電子檔也需要包含電子授權單、教授論文推薦函和論文審定書簽名檔,才開始用掃描機製作電子檔,可是掃描機我怎麼用它都不動,突然,一位平常極少交談的學弟在我沒開口的情況下主動走過來幫我,掃描一下就成功,換我用,又不行,再請他幫忙,終於掃完了。

 

    早上10點30分,學妹來告訴我,所辦小姐要她提醒我,今日12點鐘以前要辦完離校。什麼?!只剩一個半小時,我論文還沒印!後來有了掃描檔,但無法連線到網路硬碟,感謝學弟又來幫忙,終於可以去印論文了。

 

    送印論文時,一下樓剛好有一台學校的環保自行車可騎去影印店,我又恰巧遇到處理印刷速度超快的工作人員,很快地拿到印好的論文。回程雖然腳踏車被騎走,但我步行途中很快又見到另一輛腳踏車可以代步。不過到圖書館時,已經十一點二十分左右了。

 

    圖書館工讀生要我先填格式繁雜的國家圖書館線上論文上傳表單,這時我才發現自己論文延後上架的申請單也沒有掃描,但掃描機在另一台電腦,一人一次只能借用一台電腦。我跟圖書館工讀生說明我的難處,感謝他通融讓我使用兩臺電腦,另一位好心的工讀生幫我處理掃描文件,我快點填冗長的表格,填好後卻遇到有別人比我早送件也在現場,工讀生說他先來的要處理他的,後來因為那人的論文和填單內容有很多錯誤,圖書館工讀生跟他說兩三次要改正,就退回了他的審查。

 

    直到11點50分時,圖書館工讀生才開始檢查我上傳國家圖書館的論文電子檔與相關格式是否正確,我望著牆上的鐘,覺得自己希望渺茫,不知道他會檢查到何時。這時有一位同學走進來說要上傳論文,12點前要辦離校,圖書館人員告訴他根本來不及,我想我應該也來不及了。

 

    11點53分,工讀生告知已審核成功,我立刻換了證件到櫃台註銷學生證的借書資格,再跑去外面櫃檯繳交論文紙本,對方用系統處理程序,我一心只希望他快點完成,當他說完成,一收了論文,我馬上用跑百米的速度衝到對面行政大樓三樓註冊組,一進門看見時鐘顯示11點55分,遞交了我的學生證,行政小姐再幫我處理一些資料,快好的時候,我看是11點58分,等他把畢業證書拿出來交給我,不到一分鐘的時間,12點的鐘敲響,噹噹噹噹~噹噹噹噹~行政小姐說恭喜我畢業了,我是本學年最後一位拿到畢業證書的學生。還問我怎麼那麼趕,我不知道中午以前要辦離校嗎?我說我不知道,直到當天10點半才知道。

 

    那個12點的校鐘聲讓我想到童話故事中,仙度瑞拉在半夜12點鐘敲響,馬車變回南瓜,馬兒變回老鼠,一切回到原形。如果我沒有趕在中午12點鐘響前完成離校手續,所有的付出和努力都會在瞬間化為烏有。新學期仍然要註冊,而且口試要重來,那時不只教授不能原諒我,連我都不能原諒自己。幸好,我趕上了,幸好!

 

    回來之後跟研究室的博士後研究員聊自己的驚險過程,他說,聽我說完他覺得,真的,命中屬於你的,就是你的。可是我知道,如果不是佛菩薩幫忙,就算有博士命,我還是拿不到博士學位。另外,我覺得是佛菩薩在提醒我還要修改論文,因為那位博士後研究員突然告訴我,如果延後公開論文,在公開前想再修改,只要透過填寫申請單和指導教授簽名即可,無論是學校或國家圖書館的論文都能置換。我知道我之後一定會修改的,感謝慈悲幫助我的佛菩薩。阿彌陀佛。

 

四、確立未來目標,但半路殺出程咬金

    在我口試完後,因為對自己的前途不知去向,於是我透過網路問事,請教 佛菩薩未來工作走向。

 

問題:請問自己畢業後就業該朝大學教職邁進還是回歸原來的小學教育?

佛菩薩慈悲明示:可以朝大學教職邁進。

 

    收到了佛菩薩的開示,我就用口試通過證明充當臨時文憑,寫了簡要的計劃書向科技部申請博士後研究員。好奇怪,文件一送去,就被退回,因為我線上填寫的身分不對,而且我根本無法修改,至少在那個修改身份的系統上重複十多次,怎樣都是錯的,我跟現任博士後說,他要我打電話處理,於是我去電科技部的資訊客服,她幫我處理好了。

 

    但是,我的申請還是被退件了,至少被退了五次以上,每次送就直接被學校研發處的行政退回,因為她說身份資訊錯誤,可是我明明都按照上面的要求做了,是發生什麼事了?我用截圖和下載PDF檔寄信給研發處,證明我做的沒錯。她也覺得奇怪,為何我的系統畫面跟她的系統畫面完全不同,難道同一套系統無法同步處理?我拜託她可不可以不要再退我件了,因為每退一次指導教授就收到一封信,退那麼多次我怕會被罵。研發處行政說依照程序她還是必須退回申請,但她會幫我打電話到科技部請他們處理。可是,她打電話卻沒人接,她說,平常都會接的啊!怎麼人不在?

 

    怎麼辦?我只好請示原因,原來是外靈干擾,經過處理,科技部才正常呈現我的申請資料,我終於不用再被退件了,現在就等結果吧!

 

五、完美收場:還沒拿到博士學位,工作就有著落

    當時的博士後研究員說,正常來說,跟科技部申請名額,通常需要兩個月的時間,如果我七月二十五日申請,要有心理準備,即使通過申請,可能也要九月中才會有任職公文。結果,我八月十一就被告知核准,學校在八月十九日通知我可以去拿聘書,不過我那時還沒寫好論文。距離我申請到發放聘書竟然只花了不到一個月的時間。

 

   印完論文,拿到畢業證書當天下午,我立刻就職報到。報到有很多程序要跑,我拿去給中心主管蓋章,原本他的助理說主任教授有事,但當我去找助理時,主任教授卻正好去找助理,於是很順利的蓋了章,之後的程序也都一一跑完,連汽車通行證都在當天拿到,隔天以全新的身分開始我的新生活。

 

    現在,我已經在做博士後研究員的工作了。感謝慈悲的佛菩薩,也感謝我的業主菩薩,如果不是我的業主菩薩願意給我機會不干擾我的論文和工作,我也不可能有今天的好結果。

 

六、發心渡眾, 佛菩薩祝我一臂之力

    有人會想,我只是發了一個願,要用餘生以佛法渡眾,為何整個人生就大不同?這只是福德資糧補足的差異嗎?我必須說,補足福德資糧的確會比較順利,但我相信過程中還是有許多佛菩薩的幫忙才能成功。那佛菩薩為何要幫我?

 

    蔡師兄常說,先盡人事,佛助自助者。其實我在寫論文期間,仍然心繫渡眾。我在臉書上找需要幫助的人,給對方精舍問事的資訊;製作《因果濟世集》電子傳單在網上分享並印製紙本發送到公寓、大樓;到各宮廟發送《因果濟世集》;寫問事和迴向分享文;在網上傳播《因果濟世集》電子書、文章、影片;彙集重編《因果濟世集》〈癌症篇〉、〈精神疾病篇〉和〈皮膚疾病篇〉;助印佛經和與佛法善書與大眾結緣,這過程中經歷的各種故事之後我也會陸續寫文章跟大家分享。因為花了很多時間做這些事,常常搞到很晚才睡,減少很多唸經和寫論文的時間卻樂此不疲,因為我每次面對眾生的苦,就覺得我的論文沒那麼重要。但是我先生提醒我,我是泥菩薩過江,自身難保。寫論文的正事不做,不要到時候沒時間了後悔也來不及。

 

    時至今日,後悔了嗎?沒有,我還是堅持這條渡眾之路,一如我的發心與發願。很開心能用佛法渡化他人也渡化自己,相信只要我們願意付出,佛菩薩就願意幫忙。

 

    不要問為何佛菩薩不幫您,請先自問您為眾生做什麼事?但不要為了得到 佛菩薩的庇佑而幫助別人,凡事應無所住。有所求時,貪念招魔;無所求時,自然得助。佛法要我們學會捨棄和放下,無所住的人生才真正清淨自在。

 

    最後,提醒大家,佛菩薩就在我們身邊,所以,我的每個念頭,佛菩薩都知道,您的,也是。我在自家窗前跪下向觀世音菩薩發願,願望可以實現,您也可以。不用特地跑去宮廟發願,要是去到非正法的廟,願望不成還被抽福報,那不是雪上加霜,虧大了?然而,千萬記得,發願照願走,可千萬別後悔,以免被願的業力牽引,從原本想求的順利變成想避的不順利。

 

    我之前曾經悲傷地許下了渡眾大願,因為我想發心不是發願,但無論發心或發願,都是為了渡眾,只要始終如一,發心與發願不同又何妨。在我從那個痛苦的抉擇中走出來後,才發現根本沒有差別,那我當初究竟執著什麼?只能說心性被塵埃蒙蔽了!

 

    未來,我會繼續努力渡眾,做我該做的事,一如當初的心念。希望有更多人能加入我的行列,讓自己和眾生的生活都更加美好。以上是我的分享,希望您喜歡這個長篇的真實故事。謝謝

 

(分享結束)

 

    看完這篇文章,真是為師姐感到非常緊張,如果時間差了一點,真的就失敗了!不過,一切的一切,冥冥中自有安排呀!

 

    看了師姐感應,師姐在過程中補了許多福報,將不足的部分補齊,此外師姐也很認真的到處發傳單與發書,這些都是非常利益眾生的事,給了眾生一盞明燈。試問,您能如此嗎?您假日的時間在做什麼呢?

 

    關於發願部分,在此也在再跟您說明:「不是願發了就搞定了!」,師姐說道:「我在自家窗前跪下向觀世音菩薩發願,願望可以實現,您也可以。不用特地跑去宮廟發願,要是去到非正法的廟,願望不成還被抽福報,那不是雪上加霜,虧大了?」其實,發願幫助眾生這是「本來就該做的事情!」修習大乘佛法,除了自悟,更重要的是渡他,這樣才能圓滿菩提。在此建議您把發願當成志業就好,不要當成「籌碼」,應無所住而生其心,

如此才能真正利益自己與眾生。

 

    在此也要強調,願不要亂發,無論是對正法或非正法的宮廟,因為您都得要照願力走,甚至是付出代價!利益眾生的願可有,但當成志業更重要!建議您當成志業且時時實踐吧!

 

    從認識師姐到現在,師姐改變了許多!這當中除了自力還有他力。自力除了自己願意改變,還有干擾的磨鍊,師姐過程中受了許多干擾,這時得要咬緊牙關撐過呀!他力,就得如同師姐說的:「不要問為何佛菩薩不幫您,請先自問您為眾生做什麼事?」請好好學習做跟菩薩一樣的事情吧!

 

    最後,補功德歸補功德,發願歸發願,但務必切記《金剛經》:「應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施」、「菩薩應如是布施,不住於相」。心無罣礙,從布施開始學吧!

    

    看完本篇文章,請接著看此篇文章,一氣呵成!→http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/220663247

 

靜思語 有外在的境界、事相,才有機會磨練自己;唯有在艱辛困難的事相中,能夠心平氣和的人,才是真正的修行者。 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

羊奶鈣質 胎動 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 半夜發燒 長高 懷孕初期 親子出國 配方奶 孕吐 黴漿菌 月子中心 人工受孕 幼兒園

特別企劃

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】
爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇

開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇